整天把摇滚放在嘴边可能是这世界上最不摇滚的事情之一

谢谢你们的鱼

一直看我文章的各位肯定知道我写到国产喜剧片的时候从来不会吝啬去顺便表达我对于《煎饼侠》的喜欢,这当然也是给我换来了很多读者的白眼,但是我个人是真心喜欢这部电影,也通过这部电影对大鹏这个人产生了一些敬佩之情。

《煎饼侠》的笑点在影院观看确实效果非常好,但是它最打动我的地方就是大鹏对于自己现实中遇到的困境的展现,他非常好地通过一部电影让所有人见证了自己的成长,至少在我看来,影片讲述的是一个带着梦想北漂的青年以“屌丝”形象走红之后想要摆脱这个标签找回自己当初梦想的故事,对于那些还在为梦想打拼的人来说,《煎饼侠》是一个很好的礼物。

也正是因为对于《煎饼侠》的喜欢让我格外期待大鹏的下一部作品(监制作品《父子雄兵》不算数)。

期待《缝纫机乐队》也不是一两天的事情,从电影的物料公布开始,这部电影就一直在我年度最期待国产电影的榜单之上,大鹏把自己的老家吉林身集安市作为故事的发生地,用摇滚来书写自己的对于故乡的喜爱,这一点来说真的很吸引人,感觉上大鹏这一次又可以玩出什么让人兴奋的东西。

包括赵英俊为影片创作的歌曲,其实也蛮好听的。

但是,即使有这么多看上去很美,听上去很带感的物料支撑着,观看完全片之后,《缝纫机乐队》成为了今年最让我失望的电影。有了《煎饼侠》的真诚在前,我原本以为《缝纫机乐队》是一部可以让人热血沸腾的励志电影,结果,我看到的不过是两个小时穿插着各种无聊笑点的流水账,而且,全明星的阵容不但没有为影片加分,反而变成了一大败笔,要不是最后硬生生打着情怀的旗号扳回了一城,这片子可能在我心中连合格分都到不了。

首先来说,《缝纫机乐队》的故事非常常规,影片讲述的故事是这样的:一个摇滚乐迷为了不让自己城市的摇滚地标被摧毁,异想天开地想要组一个乐队捍卫地标,于是他找来了自己偶像乐队的前经纪人帮助组建乐队,一群杂牌军就组成了,经历了一系列事件之后,乐队成功地办了一次演唱会。

听上去是不是很像《欢乐好声音》的摇滚版?很多人都说《缝纫机乐队》抄袭,其实我不觉得这个是抄袭,这只是说明音乐励志片有很大一部分存在着相同的故事结构而已。

但是,相比《欢乐好声音》用极其具有现实感的人物境遇包装老套励志的聪明做法,《缝纫机乐队》实在是太缺乏个性,太套路甚至过于天真的一部励志片,说实话,我花了两个小时试图带入我自己,但是我没有找到一个人物可以让我这么干。

当然,套路和常规并不是《缝纫机乐队》的故事让我反感的最大原因,毕竟有时候套路才是商业片最大的法宝,在我看来,缺乏说服力和情感共鸣才是影片故事最大的问题。且不说乔杉角色组建乐队和捍卫摇滚公园这两件事儿有没有直接的联系了,影片的开头部分连角色对于摇滚的热爱都没有很好地诠释出来,而在之后的部分,我们看到的不过就是一群唱着摇滚歌曲的人做着一点也不摇滚的事情,也没有看到什么摇滚精神的传达。整部电影,角色都在说自己多爱摇滚,但到最后我只是觉得那些客串的摇滚界老炮儿们才是真正爱摇滚的那群人。

说实话,这片子里面的摇滚换成民乐、交响乐甚至街舞,故事照说,摇滚乐队应该具有的反叛精神就这么被敷衍的情节和强加的笑料以及某些浮夸的情节给磨平了。

影片故事缺乏说服力其实还有一个很大的原因,那就是影片的故事虽然发生在集安,台词中也不断地提醒大家这是集安,但是,我看到的不过是一个架空的城市中发生的故事,影片把大部分时间都非常狭隘地聚焦在人物的那点破事儿上却不愿意真正地塑造一座摇滚之城,在环境的真实感上,本片连当年的歌舞烂片《摇滚年代》都不如。

而影片在情感上的缺乏共鸣则完全来自于影片的人物塑造。作为男主角的大鹏在片中饰演了一名落魄的音乐经纪人,影片中他和娜扎的对话中带出了自己选择音乐行业的原因。这个角色小时候特别热爱音乐,想要在台上唱Beyond的歌,因为家庭条件不好,自己的母亲用一台缝纫机把自己送入了音乐学院,结果,一场车祸伤到了大鹏的手指,使得他不能弹吉他,之后他就选择了经纪人的道路,哎?我没有听错吧?不能弹琴也能写歌吧,也能唱歌吧?对吧?

然后他当上经纪人之后就碰上了那个屌炸天的集安破吉他乐队,在他的经手下,乐队就解散了。于是,他成为了经纪人界的笑柄,但是呢,我看完了全片也不知道这个乐队为啥解散。

(对,这就是杀马特男团。。。。)

编剧通过这个角色传达出梦想和金钱不容水火的关系,但是我既没有真正看到这个角色对于梦想的热爱和付出,也没有看到人物真正的困境是什么,更没有看到他放弃摇滚的理由是什么。相比较《欢乐好声音》中考拉最爱的戏院即将倒闭的残酷现实,《缝纫机乐队》大鹏想要打造自己的男团缺经费这点实在是太小儿科了。

影片的灵魂人物则是乔杉饰演的小镇青年,他少年时期看了一场破吉他乐队演唱会从此爱上了摇滚,然后就一直为了摇滚而活着,当摇滚公园即将被拆迁之际,他准备组建乐队向市政府证明摇滚精神不死以此来阻止拆迁。我在这里还是得再度质疑一下这个角色的行为的合理性,这么想当然的想法真的只能说明这个角色是智障。

当然,事实证明,这个角色还真的是一个智障,而且智商好像在看过了破吉他乐队表演之后就没有增长过。这个角色第一个之上的点就是刚刚说的拯救摇滚公园的思路,第二个点则是找经纪人的行为,说实话,我看完了全片也没有觉得大鹏这个角色有什么一定存在的必要,把他的角色和乔杉的角色合在一起不是更好吗?

影片中的所有乐队成员都是乔杉角色完全有能力找来的人,而且他还能找来于谦饰演的超市老板(没错,《战狼2》之后于谦老师又演了一次超市老板)来赞助,所以大鹏的角色是来干嘛的?写歌吗?

总之,以上两点也让我对于乔杉的角色失去了任何兴趣,你真的不是爱摇滚,你可能真的只是喜欢那一把超级大吉他。

影片的女主角是古力娜扎饰演的贝斯手丁建国(哈哈哈哈,这个名字好好笑呀。。。。。。。),一个戏份不多,台词也不多,表情也不多的的花瓶角色。想想豆瓣上还有人在夸大鹏是一个非常温柔的人,喜欢用话题女星并且洗白他们,柳岩和袁姗姗都或多或少因为和大鹏的合作在形象上提升了很多,但是这一次的古力娜扎,大鹏是毫无办法。

丁建国这个角色加入乐队就是因为自己刚失恋,同时她又是一个大财团老板的女儿,想要远离自己的富二代生活,这特么不是扯吗。。。。。然后,从头到尾我既没有看到她的爱情观,也没有看到她的生活态度,我只看到一个不会弹贝斯的女演员在各种凹造型而已。

到头来,我不知道她为什么喜欢摇滚,为什么和前男友分手,为什么和父亲不和,为什么就喜欢上了大鹏,为什么弹贝斯,还有她的前男友也是从头到尾没有出现过。

可能编剧也觉得这个人物实在是太无聊了吧,于是找了豆瓣三人组插科打诨秀智商下限,顺便补齐了丁建国这个人物的信息。

除了三位主演以外,乐队中还有韩童生饰演的脑血栓老摇滚和键盘手小萝莉,这两个角色的塑造都是浮夸到不行,一个把自己的诊所打造成为了一个高科技全自动吉他库,要多科幻有多科幻,简直感觉是托尼斯塔克给他打造的。然后他不再摇滚的原因仅仅就是因为他之前演出的时候犯了一次脑血栓女儿不许。之后他就非常顺利的加入了乐队,在带着面具演出了几次之后也不在乎女儿是不是看见自己重新玩摇滚了。总之,这个人物的故事线基本上是全废。

而小萝莉这边,爱打跆拳道的母亲具有一个混乱的逻辑,就是“弹钢琴不如去造原子弹”。。。。。女儿不学习造原子弹就踢断她的电子琴。。。。你说是要做一个母亲反对孩子学音乐的故事线能不能不要做得这么奇葩!

说到底呀,以上的这些人物的并没有真正遭遇到什么理想和现实的困境,如果打破的方式这么简单,那么困境的设置也就失去了意义,我们自然不会带入任何一个人物。

影片唯一有点意思的人物可能就剩下鼓手炸药了吧,这个从台湾来的青年因为在纹身店邂逅了自己的真命天女而来到集安,希望通过打鼓的方式找到她,看,这个人物的逻辑多么简单易懂,真不知道上面的角色在干嘛!

最后,还需要吐槽的就是影片中顺拐的讲述和生硬的情节设置,一般来说吧,音乐电影涉及到团队的时候好歹角色之间会有一个磨合的过程,结果本片倒好,找来的都是天才,一首歌的时间磨合成功,音乐水品都不用提升就已经超神,我也是佩服编剧的省事儿。

然后呢,编剧就把注意力放在了娜扎角色上,不论是她那个开发商老爸买通大鹏还是娜扎的追求者带人强行围堵乐队都是相当生硬的断乱,而东北三人组让乔杉洗完澡没有衣服穿造成乔杉穿女装骑车的部分更是尬到飞起。

这一次的《缝纫机乐队》唯一让人欣慰的部分可能就是大鹏作为导演对于电影感的把握提升了不少吧,大家看这张剧照,构图多漂亮。

然后呢。。。。。我也没什么可以表扬的了。

说到底,《缝纫机乐队》终究只是大鹏心中一个异想天开的故事,没有了真实的人物境遇,没有了可带入的人物情感,没有了之前那强烈的创作冲动,留给观众的只是一个冷冰冰的商业喜剧而已。

查看更多回应(12)

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列