暗花 暗花 8.3分

简评:《暗花》不可能成为像《无间道〈系列〉》那样的经典

喑哑

如果洪先生代表的是红色政府邓先生,建议修改为开修长的那款红旗车,可以不插小国旗,洪先生和保镖衣服也都改改,考究一点,不要给人错觉是把邓先生隐喻为更大的黑社会。

既然是黑帮视角讲述,黑帮的元素便皆有代指。权利祖辈的洪老头代指父系政权尽头的邓老头;好些年没有回来代指好些年被殖民没有收复,但主人从未改变;两个帮派老大或者说两个办事人,为谁办事?不说也明白,做再大做再牛依然只是下人,主人一句话立马吓掉你所以的骄傲。两个办事人,一方代指澳门地方政府,一方代指殖民者政权意志,至于火拼八个月,代指回归前双方激烈的斗争,得势的一方代指澳门地方政府,得势的原因源于邓老头藏在背后支持,失势一方自然代指殖民者政权,失势的原因比较复杂。这个办事人身份自然是最终的主方给客方的,客观点说,成王败寇就是这个道理。

至于实力清场一句的威慑力之大破坏力之强,两个办事人心如明镜,他们再怎么斗的凶也都是小打小闹,主人让你三更死,谁敢留你到明天!当然这也是我红色帝国王朝一贯的意淫思想,毕竟我们收回来了,吹吹牛逼能咋地?!关于为什么清场,个人猜测1被支持的这个办事人办事不利,主人要亲自动手。不过显然这个猜测矛盾百出。2被支持的办事人得势之后的迷失,开始搞自我崇拜,误以为全是靠自己的能力成事,颠覆主仆地位是不敢想的,企图从主人嘴里偷下这块肉吃还是有可能的,不知是没藏好被主人窥到了这个狡黠的想法还是被自我崇拜遮蔽了双眼,毫不避讳的以邀功的姿态主动张口要和主人谈判,自不量力显露无遗,主人一怒“清场”话音一落,这个办事人瞬间被清醒了神智恢复了记忆,慌不择路去和手下败将讲和,希望对方后台的大腿给他抱,这似乎让对方的后台有了一种“扶我起来我还行”的错觉,于是派出大腿让他抱,于是大腿便大摇大摆坐船回去优势谈判,但是对邓老头一方又刻意隐藏,所以会说:洪先生一定想不到,我们飞机都不坐,偷偷坐船回来。不过,这些小伎俩岂能躲过洪先生法眼,“清场”计划已经启动,预防针不见效就别怪药猛,推土机向前,要么躲得远远的,要么被推平。很多自不量力,自以为是的棋子都是这场浪潮中的牺牲品,棋子是不需要太聪明的,正如杨修之死,正如魏延之死。不可控不如不要。

结局:不听话的都死了,耍小聪明的也都死了。留下的只有听话的和装傻装的好的。

梁朝伟和刘青云饰的角色代指的具体人物虽不太清楚,但一定有这个对应的意象在,他们演的很好很到位,电影本身各种技巧和手法也都无懈可击,但是在这块,宏大历史和政治戏码对于港台电影始终都是局限,终究拍不出应有的感觉,以至于对于政治的描述都像是黑社会火拼这种肤浅的理解,我说的是广意的看法,不单单针对这部电影,同类的电影电视剧还有很多,对于政治的理解和大陆的理解始终显得肤浅甚至幼稚。至今没有拍出一部真正意义上的历史剧,是港台片的局限。

所以,这种讲述手法和角度看这么宏大的问题和事件,明显不够份量,却又执意走入历史洪流。所以,从广度和深度来看,明显乏力,而从小角度看小问题又云山雾罩,用力过度显得不知所云的心力交瘁。

从这来讲,《暗花》不可能成为像《无间道》系列那样的经典。隐喻要得当,合适的焦距才能看清合适的距离和合适距离里东西的合适。

暗花的更多影评

推荐暗花的豆列