关于影片的几点看法

查无此人

一、固有的成见

在这部影片之前,我对于韩国影视的看法还停留在女朋友所推荐的“爱情系”——来自星星的都教授,这种怪圈之中。所以,就有了韩国电影只专注于恋爱人物的内心变化和暖心细节之处,这种固有成见。比如知名的《建筑学概论》,导演对于初恋心理的把握与朦胧意向的展示盘活了整部片子,再辅之以母亲对儿子的种种隐含细节,构成了典型的韩剧元素——完美的人格、恋爱的甜蜜、一群暖男的保护、一波三折的误会。

这部片子可真是颠覆了以往对于韩国电影的认识,或许归功于金基德导演本身吧,在《初夏秋冬又一春》中,他集导演和编剧于一身,对于片中色彩的搭配、画面的平衡一切都安排的恰到好处,让人发现传统的水墨画也有如此魅力。不过这些都只是调味剂,更精彩的是其中的因果轮回的典型佛学意向,和镜头下的隐喻。

二、坠于身后的大石

西绪福斯推动巨石

一、固有的成见

二、坠于身后的大石

西绪福斯推动巨石

全剧从小和尚被惩罚坠于身后的大石,再到末尾坠于身后的大石,让人想起了古希腊神话中的人物——西绪福斯,被众神审判永久的推着到达山顶就滚落下去的巨石,世代轮回不止。也隐喻了人的一生,不断的努力推动着生活,最终临死石头滚落,继而后代继续循环。看似荒诞并且徒劳无功,但其中对于生命的激情和对命运的执着正是其中的意义。

三、人之初的善恶

俗话说:“人之初,性本善”。那么一定是这样的吗?而我又在剧中的弹幕看到小和尚又一次将石头塞到鱼儿的嘴里,弹幕又开始了“人性恶”言论。

人本身一定是善的吗?或者一定是恶的吗?在我看来,善与恶这种二分法其实是非常荒谬的,万物存在多种形态,一定要一分为二吗?想想自己,是善的还是恶的?石头是善是恶?水是善是恶?恐怕你们也答不上来吧。

暂时就想到这么多了,后面再补充吧。

春夏秋冬又一春的更多影评

推荐春夏秋冬又一春的豆列