无证之罪 无证之罪 8.3分

生活的质感哪里来?

dorothy
推理犯罪题材人人爱,其中《无证之罪》是所谓的社会派推理,用推理的框架承担社会生活的思考和细节。改编成影视作品,又该怎样把“社会派”表现出来呢?徐皓峰老师说过“电影拼到最后拼的是生活的质感”。影视中生活的底色,要在看不见的地方下苦功夫。《无证之罪》虽说是一部网剧,但这方面做得实在是用心。
      首先,道哥威武。服化道太是那回事了。
曾经辉煌现在却破败的街道,看这恢弘大气的俄式建筑。

逼仄却温馨的砂锅店,承载着朱慧如兄妹在大城市扎根的全部希望。
逼仄却温馨的砂锅店,承载着朱慧如兄妹在...
      首先,道哥威武。服化道太是那回事了。
曾经辉煌现在却破败的街道,看这恢弘大气的俄式建筑。

律师事务所,本该是文明社会的象征,怎么像供奉黄皮子的大仙庙?

其次,人物关系写实。以东北为代表的中国北方,家庭观念重到一种类似“愚忠”的地步。里里外外团的紧,分不开。朱福来自认为保护妹妹,不分青红皂白把郭羽揍了,揍断了当时的朱慧如通过知识改变命运的唯一机会。朱慧如为了救哥哥的命,跟了孙红运做小三,开启了杀人的序幕。

再次,社会观念写实。
       一、“找人”最好使。在物质资源及其贫乏,一切“凭票供应”的时代,找人很必要。现在的物质资源虽不贫乏了,但在一个“人治”碾压“法制”的时代,找人同样很重要。

剧中无论老金、华姐、张兵、火哥,都是那个土壤上长出的食人花,虽说凶猛,但拔了根,移到任何地方都活不了。
       二、秀才遇上兵,有理说不清。前两集郭羽完美的表现出了一个处处碰壁的愣头青。他出身小地方,靠优异的成绩在大城市找到了工作(虽说去了黄皮子庙工作),张口闭口“法律程序”“真相”,结果。。。
被领导鄙视
被领导鄙视

被前辈欺负
被前辈欺负

被黄毛坑
被黄毛坑

因为他秉持的法制原则,努力学习改变命运,在他那个环境中是行不通的。
       有人说前两集闲笔过多,没这些闲笔怎么塑造出这个魔幻现实主义的人情社会大东北!

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列