青春时代2 青春时代2 8.5分

有了《青春时代2》,你还想看《欢乐颂》吗?

一万帧电影

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

最近重新喜欢上节奏慢吞吞的电视剧,虽然总感觉有的镜头很多余,有的事件很重复,但是配合快进按键总是可以愉悦地看下去。

其中最钟意韩国电视剧,节奏不算快,不像英剧美剧,午饭晚饭时候看《神探夏洛克》或者《权力的游戏》根本吃不好,就低头夹块肉咀嚼一下的时间,又要倒回去重看那个片段。

节奏也不算慢,不像国产剧一演50集,喝个茶能够喝一整集,简直让人想调到二倍速观看。

韩剧演员养眼,并且演技可以接受(虽然有时候也浮夸得不像话,但比日本总好一些)。好的电视剧编剧和导演水平高超,有时候还让你惊艳一下。

青春时代2

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

青春时代2

청춘시대2

韩国TVN电视台因为制作精良而著名,制作的电视剧《请回答》系列、《未生》、《信号》,包括前段时间的《秘密森林》,几乎包揽豆瓣韩剧按高分排列的首页。

《青春时代》是2015年开播的电视剧,第一部豆瓣评分8.8,第二部因为很多第一部的演员一致掉线、主演换人、第一部主线说砍就砍等杂事,评分掉到了8.3,但凭良心说,这两部水平都是差不多的。

《青春时代》顾名思义,是一部青春题材的故事,讲合租在同一个房子里的五个女孩子的故事,有点像俭朴、细腻版本的《欢乐颂》。

女孩子嘛,本来戏就比较多,何况五个主演都是女孩子,花絮简直多到爆炸。我小小地百度了一下,就发现第一季主演刘花英因为几年前的T-ara排挤事件被大多人讨厌。《青春时代》走红之后网络上一片对于她的骂声,第二季也是果断被下车了,虽然理不清但料想得到确实是一场大戏。

虽然现实如此,但故事里的大家还是很有爱的。为什么总说韩国编剧细腻呢,首先是表现在背景和人物设计上。我一直认为最难不是写悬疑剧,而是青春题材。没有杀人没有越货,几个幼稚的男孩女孩在太平盛世谈谈天要写出十几小时的量,并且此题材因为大受欢迎,所以在市场上已经被以各种各样的形式翻来覆去演遍了。

《青春时代2》的背景就是当今韩国首尔,虽然朝核危机严重,但在几个青春女孩子的饭桌上,也不过变成一句无关紧要的玩笑和调侃罢了。

这么平淡的设定要怎么讲故事?没有大事件威胁,那就讲和平年代中人和人的冲突嘛。在人设上,编剧设计了五个风格迥异的女孩子。

五个女孩子之中,年纪最大的一位被其他几位姑娘称为尹前辈,应该是研究生毕业的设定,年纪已经不小了,但在第一季中还是没有找到工作,家境也惨淡到不行。她必须每天打好几份工,紧绷着一条弦来生活。连喜欢的人也不敢接近,他来对她好也不敢接受:“你不要对我好,你一对我好,我怕我就再坚持不住了。”

是一个以“公司职员”为人生目标的女孩子。

到第二部尹前辈终于找到工作,但找到工作就完美了吗?人生没有终点,不过是另一种生活状态的开始而已。职场的烦恼还能少了去了?

第一部中最漂亮的姜依娜遭到下车。最可爱的忙内(五人中最小的那位)恩在也换了演员。新演员长相漂亮是漂亮,但存在感太强,和“弱弱的忙内”人设风格迥异,偶尔让人有些出戏。

第一部中忙内的主线除了她的惊天秘密之外,就是她和学校学长的爱情线了。两人终成眷属也是一时佳话,但到了第二部第二集,两人就被分手了,理由特别小女生:“他和我吃饭的时候越来越不专心,消息也不是马上就回,在一起就整天抱着手机。”

很多姑娘评论说这理由太莫名其妙吧?但我反而是很能理解,男朋友在你面前这样子的时候,你就是觉得他烦人到不行马上就要分手。

剩余两位旧成员还是老样子,宋智媛依然美丽果断加上很爱扯淡,郑誉恩变化很大,从第一部中可爱自信的样子,因为第一季末尾遭遇约会暴力而变得战战兢兢。

姜依娜下车的借口是要“搬出去”,所以有一个房间要空出来租给别人。来租的是一个高挑冷漠脸小姐姐,她原本只是拿着一封捡到的“威胁信”来找信的主人。一不小心却住了下来。

这位小姐姐的爱情线尤其可爱,她喜欢上了她们家房东奶奶的侄子——一个比她矮半个头的男孩。换成以前幼稚的我,是无法接受CP中男方比女方矮的。

中国某项调查研究显示,问题“中国女孩子最在意对象身上的哪一点?”的答案是:身高。

而编剧和导演顶着丢失掉一大群“身高向”粉丝的风险也要表明立场:没有任何因素能阻止你的恋爱,别说年龄、金钱、性别了,连身高都不在话下。

再者是细节,譬如《青春时代2》的第一集,尹前辈要从中国回来。姜依娜刚醒过来就看到群里弹出各种“尹前辈要回来啦!”的消息,于是顺口提了一句:“我们去机场接尹前辈吧。”

其余三人原本各有安排,但在(尹前辈也在的)群里,这样的邀请也不好回绝,于是几人各自怀着“啊其实我不是真的想要去”的心情出发了。

接到尹前辈之后,一台轿车就要坐五个人,宋智媛不小心被挤在后排中间,她看着旁边坐靠窗的忙内特别不满:“这种不舒服的位置不应该是忙内坐吗!”

几人到收费站买了一袋橘子,后排的姑娘递了一只给副驾上的尹前辈,尹前辈悠哉地聊着天把那只橘子吃光了。完全没注意到驾驶座上姜依娜幽怨的眼神:“我也很渴,为什么不剥给正在开车的我吃!”

整个故事都是关于这些女孩子的小心思,还有什么冰箱里我的果酱、对朋友是否足够关心、大大咧咧爱扯淡结果被嫌弃、和青梅竹马发展暧昧、好像遗忘掉的小时候很重要的事,等等等等。

这样子的故事最好写,但也最难写。原本《欢乐颂》是可以成为这样一个好故事的,可惜第二部就开始跑偏。因为这样的故事不止售卖细节,也售卖编剧的价值观。

现今奇怪影视剧的众编剧们,如果想要写出一部好故事,首先不如多看两本非畅销书?

青春时代2的更多剧评

推荐青春时代2的豆列