春光乍泄 春光乍泄 8.8分

磨尽的感情

vindy
2017-09-26 08:57:16
前天晚上难得看完了很多年前看了三分钟就弃剧的王家卫电影《春光乍泄》。

从小一直都很喜欢梁朝伟,张国荣么可能是到长大之后才越来越感觉到这个男人独特的味道。第一次看此片时年纪尚小,接受不了电影一开头就是两个男人滚床单的画面。这次再看,感觉它讲的根本不是同性恋的故事 -- 这种情节这种关系,在异性恋里也许也会适用。张国荣的角色极其风骚浪荡,“男朋友多如天上的繁星”,梁朝伟呢是个居家好男人,是张在外受伤害之后可以投靠的,会为他赚钱养家做饭擦身的温暖的港湾,本片旁白都是以梁的视角在那叨叨。两人非常相爱,但又过度猜忌对方,张嫌梁无趣,梁嫌张任性,最终在反复的争吵和又一次的背叛之后,心被伤透,感情被磨尽,梁选择不再理会张的“不如我们从头来过”,远走高飞,不再回头。

阿根廷听说很美,在这个片子里看来却是那么的孤独寂寞黯淡冷清。感觉这是我成年以来第一次从头到尾完整地看一部王家卫电影,真不容易,mark一下。(小时候估计看过些个“周末港产片”,但未必有耐心看完并看懂呢。之前努力想重温阿飞正传或者重庆森林,都没耐心啃完。)

凭借此片梁朝伟和张国荣都获得了金像奖提名,虽然最终得奖的是梁朝伟,但我更喜欢哥哥的表演,那种到骨子里的风骚魅惑,也就只有他才能如此自然地演出来呢。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列