自梳 自梳 8.2分

金兰之情,女性之光。

一棵辣椒
梳是指已届婚龄的女子,自己把发辫盘在头上梳成髻子,表示终身不嫁,又称“梳起”。自梳是珠三角洲特有的一种婚嫁习俗,以顺德、南海、番禺为中心,盛行于清初,直到辛亥革命初期,历久不衰。自梳女不结婚,也得择个良辰吉日,通过一定的仪式,在亲友的众目睽睽下,自己把辩盘成髻子,表示不再求偶。

一梳福,二梳寿,三梳自在,四梳清白,五梳坚心,六梳金兰姐妹相爱,七梳大吉大利,八梳无难无灾。

自梳也是香港著名导演张之亮一九九七年拍摄的电影,说的是在上世纪四十年代的顺德,自梳女意欢和青楼女玉环在动荡的年代中,相遇、相识、相知、相爱的故事。

年轻的意欢被父亲卖给地主,为了逃避买卖婚姻,她选择自梳终身不嫁。纠缠之中,她宁死不屈,被路过的好心人杏花楼妓女玉环倾囊相救。意欢与青梅竹马的恋人两情相悦却难成眷属,偸尝禁果珠胎暗结后惨遭抛弃,自己堕胎危在旦夕,玉环散尽一生积蓄救了意欢的性命。

青楼女子玉环成了丝厂老板陈耀宗的八姨太,与其他太太明争暗斗。丈夫为了生意,把她出卖给军阀当玩物,玉环愤怒之下带着一身伤痕离开陈家。唯有意欢不离不弃,一直守候在玉环身边。两人相依为命,靠经营小吃摊维持生计,日子过得清苦却也平静。战争爆发,玉环放弃逃往美国的机会选择与意欢厮守,两人却在战火中失散了五十年。

这部影片的话题性,很大程度上来自于刘嘉玲和杨采妮的美颜盛世和精彩表演,以及百合之恋这个在当时还比较禁忌的题材。意欢和玉环两个人相互关心扶持,情感朴实真挚,感人至深,在我看来这种感情已经超越了性别,是坚定的友情,缠绵的爱情,更是温暖的亲情。

除却美术和情感上的美好,影片的女性视角和女性形象特别打动我。在漫长的封建男权时代里,女性被物化被奴化,女性的命运完全依附于男性,毫无尊严可言。自梳正是女性逃避宗法家庭虐待,摆脱严厉夫权束缚的手段,是女性独立意识觉醒,反抗封建制度的产物。尽管是以卵击石,尽管自梳女并没有真正获得自由,仍然过着屈辱和悲惨的生活,但是这种与命运和制度抗争的勇气仍然值得敬佩。有血性和良知的青楼烈女,在世俗的眼光和无奈的境遇中努力抗争,为自己争取有限的幸福,何尝不是一种倔强不屈。不管时代对待女性多么残酷,总有女性之光在疼痛中闪耀,这光芒微弱却坚定,渐渐的改变着女性卑微的地位和形象。

社会进步到今天,女性意识已经相当觉醒,女性地位也大幅度提高。但进步总是螺旋式的,封建女德思想仍然时不时就会诈尸开倒车,连女性自身这个群体中,也不乏丁璇这样的女德教母,不少地区女性要争取和男性平等的地位和权利也还有很长的路要走。好在总的说来,随着女性接受教育和经济独立的程度越来越高,女性对自己的人生也拥有越来越多的自主权。希望有一天,我和我的女朋友们在生活方式上能拥有更多元的选择权,可以喜欢女生也可以喜欢男生,可以结婚也可以单身,可以不生小孩也可以生一堆小孩,可以工作也可以全职,而不必背负过多的压力。但愿意欢和玉环的时代已经真正逝去,温柔而独立的我们,敏感又坚强的我们,值得更好的时代。

自梳的更多影评

推荐自梳的豆列