无证之罪 无证之罪 8.3分

邓家佳《无证之罪》挑战复杂人设, 都快忘了她是"小姨妈"

剑走偏锋
《无证之罪》邓家佳:炫目又扎心的惊艳红颜惹人怜
文:@剑走偏锋858

 


最近的爆款网剧不少,《无证之罪》就很火。

观众口碑、片子质感、演员演技都大受好评,悬疑精彩程度更是大有美剧范儿。

爆款剧离不开演员的扎实演技,用角色说话,靠演技打剧。

男主是秦昊饰演的片警严良,厕所斗地主出场,阎王躺让人瞠目结舌,天马行空的逻辑思维,匪夷所思的办案手段,让观众见识到如此另类生活化的警察。



同样出彩的还有被称为“80后戏骨”的邓家佳,她是最年轻的金鸡百花双料最佳女配获奖者,此次饰演女一号朱慧如,剧中人设是不光彩的小三,背景复杂,连她都恨她自己,可邓家佳却演活了一个炫目又扎心的惊艳红颜,用燃炸般的演技征服...
显示全文
《无证之罪》邓家佳:炫目又扎心的惊艳红颜惹人怜
文:@剑走偏锋858

 


最近的爆款网剧不少,《无证之罪》就很火。

观众口碑、片子质感、演员演技都大受好评,悬疑精彩程度更是大有美剧范儿。

爆款剧离不开演员的扎实演技,用角色说话,靠演技打剧。

男主是秦昊饰演的片警严良,厕所斗地主出场,阎王躺让人瞠目结舌,天马行空的逻辑思维,匪夷所思的办案手段,让观众见识到如此另类生活化的警察。



同样出彩的还有被称为“80后戏骨”的邓家佳,她是最年轻的金鸡百花双料最佳女配获奖者,此次饰演女一号朱慧如,剧中人设是不光彩的小三,背景复杂,连她都恨她自己,可邓家佳却演活了一个炫目又扎心的惊艳红颜,用燃炸般的演技征服万千观众,让观众对这个不道德的小三恨不起来,反而有点怜惜她。

为什么?慢慢看。

邓家佳饰演的朱慧如天生丽质,肤白貌美外形靓,一双大眼睛温柔似水,像是随时要流淌出蜜一样的甜,打小就招人喜爱和疯狂追求,如此绝色红颜的人生,注定会有不一般的故事。



她本性善良单纯,有情有义,哥哥招惹仇家报复致残,为筹药费她委身孙红运当小三。剧中的她能温柔以待家人和初恋情人,又能冷静周旋应付对手的套路和招数,戏点频密很出彩。

邓家佳以她的纯熟演技用心表演,张驰有度,一亮相就紧紧抓住人物精髓,信手拈来,着力精度诠释着朱慧如的每一个动作、微表情和言行,散发无穷魅力。但是,邓家佳又能跳出小三角色在道德上的束缚,巧妙诠释出朱慧如人性的可怜、可悲之处,让人物更加丰满、鲜活。



金律师骗她上门追讨遗产,面对华姐的嚣张与蔑视,她低声认错道歉,主动交出包含手术费生活费的存折,却被华姐推打呵斥她少来装可怜。此时的朱慧如戴着眼镜,这一小小道具说明角色内心极度的不自信、不安与逆来顺受的感觉,用眼镜也有着见不得人的暗示,这样的形象很怂,这样的心理很委屈,这样的角色与日常嚣张、可恨的小三形象大相径庭,邓家佳准确挖掘和把握住朱慧如的内心深处,呈现出不一样的人物形象。



当被要求交出砂锅店,她深呼一口气,瞬间就语气强硬,如果你们一定要胡搅蛮缠,那就打官司吧,华姐侮辱威胁她哥哥出门小心时,她摘下眼镜,你敢碰我哥哥一下,我跟你没完。

此时的朱慧如用表情、语气的变化和迅捷摘眼镜的动作,显示出她被触碰底线时的反抗和坚强,人物的内在说服性也被她剖析得更强悍,这为她之后性格与言行上的变化埋下伏笔。这些小小细节,被邓家佳巧妙处理得相当到位,显示出演员的扎实表演功底。



而那一场强暴戏更是精彩无比,还是在零下30度冰面上演的。

朱慧如单纯地相信黄毛能摆平华姐,送上10万元还被惦记骗色,深夜10点之后,被黄毛诱骗送外卖到铁道大桥下,又被黄毛推拉上车喝酒,惹恼黄毛要霸王硬上弓强暴她,她仓皇逃离到冰面上又失手捅杀黄毛。此时的朱慧如头发凌乱,情绪接近崩溃边缘,哭叫着嘶喊着,泪水止不住地流淌,邓家佳用金鸡百花双料影后的演技精准地诠释了角色的惊吓、无助、恐惧,处处都显示着一部诚意之作、良心大剧必备的演技底蕴保证。



本来只是防卫过当,却遭到猪队友郭羽的弱智分析和大叔骆闻的“好心”帮助,一错再错,谎言一个接着一个,不断陷入杀人案的恐慌与困局之中,与警方的步步紧逼苦苦周旋着,这样的角色人设都在考验着邓家佳对角色变化的把握度,如何变化?如何演出层次感?




邓家佳巧妙地将命运冲突戏、情感变化迸发戏演绎得细腻自然,呈现出一个外表靓丽迷人、内心温柔又不缺刚强的双面形象。那一刻的朱慧如,低调、不安、隐忍,却不代表她智商缺失,她恨她自己当小三,她可以交出20万给华姐,可以付10万给黄毛,但她要维护家人和自己的安全,她对生活的无奈和坚守,都有着自己的底线。




几场哭戏非常感人揪心,对过失杀人的恐慌,对警察的逼问,对家人对同学的担心,一回头一低头眼含热泪、隐忍不掉线,眼中有泪楚楚可怜,情绪都在精准地拿捏当中,将那一份凄美而复杂的情感、心理状况诠释得令人心碎无比。



走上另一条路的朱慧如,在骆闻的“好心”帮助下,两场询问大戏,反而有了不同的表现。



在砂锅店面对警察的询问,朱慧如开始非常镇定从容,淡然待之。听到黄毛死了之后,此时的朱慧如眼神游离、闪烁,缓缓诉说与黄毛接触过程,恍若事情与她一点也不相关。



当警察问她到底有没有上黄毛的车,她眼神左右顾盼,语气渐重,眼含泪水,慢慢带着哭腔,诉说着被黄毛强行拉上车被逼喝酒,逃跑跌倒被朋友背回家。

与强暴那场狂烈哭戏不同,此时的朱慧如哭戏是轻轻的,再加上情绪、眼神、口气变化都呈现出层次感,步步展开,一点点着释放着扑面而来的窒息感,小姨妈的演技果然爆棚了,难怪观众都惊叹666!



而另一场派出所的审讯大戏,更是揪人心弦,心理大战紧张刺激,邓家佳又演出另一番境界。

严良说不掌握点证据不会抓人,朱慧如表情淡然,冷冷回道请把证据拿来。



被呛之后的严良又转换话题,问她喜欢郭羽吗?朱慧如眼神淡定,反口讥他真无聊。




严良又骗她说郭羽招认是他杀的黄毛,朱慧如沉思片刻后反而笑了,眼睛上翻回郭羽根本没见过黄毛,你在骗我。这样的表演,直让观众也感叹,小姨妈的表现杠杠的,小姨妈好样的,聪慧,智商全程在线。



社会我如姐,人狠话不多,形象变化大,性格有层次。容易相信别人,有其感性的一面;取暖拥抱大叔骆闻,又有理性的一面,面对严良的套路骗话,冷静周旋不上当,又有其高智商聪慧的一面,这样的朱慧如形象多面化。

看她将朱慧如的可怜、可悲、可恨演绎得维妙维俏,表演得张驰有度,微笑、冷静、哭泣、争吵、安静、争斗,处理与哥哥、警察、初恋情人、社会边缘人物的各种关系紊乱又有其必然性,显示着人物的内在本质特征,小表情拿捏得非常个性化,情绪把握得层次分明,眼神到位有戏点,情感火花碰撞燃炸,瞬间就get到了无数人的心弦深处,这样的朱慧如让观众爱恨交加,既讨厌她的小三身份,可这样的小三又与现实生活嚣张的小三不一样,有这样悲惨遭遇的朱慧如反而有让人怜悯之处,而这样的邓家佳也令人眼前一亮,原来好演员是拿戏说话的,这样的表现才是有质感的女演员。



可以说,邓家佳将朱慧如的多面形象融为一体,演技全能开挂,文戏、情感戏、哭戏、强暴戏……场场都释放出不一样的层次感,饱满、丰富、立体化,表情、眼神处处皆成戏,她这自然、干净、真实的表演,犹如春风拂面般舒畅,悦目润心清新而来,又似皎皎明月之光,惊艳光芒为之四射,让无数观众忍不住要为她打call,纷纷弹幕点赞,小姨妈的唐氏表演法则名不虚传,棒棒的。

其实,当别的小花还在偶像剧中谈情说爱沦陷之时,邓家佳已用《无证之罪》之中最具争议性的小三角色大爆发,从《爱情公寓》诙谐走来的唐悠悠,到《全民目击》已然证明她金鸡百花双料影后的实力,此次朱慧如的成功演绎又是绝对精彩,这充分说明邓家佳团队选戏的独到眼光,加上重视剧本质量,又有邓家佳不断塑造角色的飞跃式演技,原来,她这么多年一直只做一件事——认真演戏,好好生活。

每一个人的人生,都不会一样,她们都在用自己的方式走着。

比如,红颜朱慧如扎心,演员邓家佳炫目。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端