金色梦乡 金色梦乡 8.5分

金色的梦和刚开的门

whitraven

好久没有写长评了,看完《金色梦乡》之后算是有了点写的冲动,所以稍微收拾了一下懒惰的状态,写个长评记录一下想法。 刚开始看《金》的感觉就是怪:演员们都卖力地演绎着一些看似不着调的话,大量地穿插着的与主线看似无关的情节,行踪诡异的帽衫男孩和身手同样诡异的耳罩大叔,以及逃命的时候还耐心地帮被撞到的大叔把东西捡起来这样莫名其妙的日式周到。 表面上的主线叙事是已经被好莱坞拍烂了的主人公被冤枉然后得以昭雪的悬疑类型片,但是过渡和桥段的安排乃至于场景的演绎都完全是日式的另类和导演的个人风格,两者之间的反差带来的戏剧张力很令人愉悦。情节上还环环相扣,故事讲得不仅不会令有脑子的观众感到尴尬,而且还温情地很非常精彩,就可以说是殊为难得了。 前几年看台湾综艺比较多,也趁着对台湾的兴趣顺带地了解了许多台湾的历史和社会,当时一直觉得台湾是中华文明的德谟克拉西实验田,后来发现虽然同文同种,台湾走的那条路大陆根本走不了,德先生也并不像他看上去的那么迷人。 最近几年去日本比较多,倒是觉得大陆跟这个东亚邻居越来越像:不断延伸的高铁,密集的大城市以及越来越密集的轨道交通,人口老龄化和少子化,物质渐丰的现代社会和东亚...

显示全文

好久没有写长评了,看完《金色梦乡》之后算是有了点写的冲动,所以稍微收拾了一下懒惰的状态,写个长评记录一下想法。 刚开始看《金》的感觉就是怪:演员们都卖力地演绎着一些看似不着调的话,大量地穿插着的与主线看似无关的情节,行踪诡异的帽衫男孩和身手同样诡异的耳罩大叔,以及逃命的时候还耐心地帮被撞到的大叔把东西捡起来这样莫名其妙的日式周到。 表面上的主线叙事是已经被好莱坞拍烂了的主人公被冤枉然后得以昭雪的悬疑类型片,但是过渡和桥段的安排乃至于场景的演绎都完全是日式的另类和导演的个人风格,两者之间的反差带来的戏剧张力很令人愉悦。情节上还环环相扣,故事讲得不仅不会令有脑子的观众感到尴尬,而且还温情地很非常精彩,就可以说是殊为难得了。 前几年看台湾综艺比较多,也趁着对台湾的兴趣顺带地了解了许多台湾的历史和社会,当时一直觉得台湾是中华文明的德谟克拉西实验田,后来发现虽然同文同种,台湾走的那条路大陆根本走不了,德先生也并不像他看上去的那么迷人。 最近几年去日本比较多,倒是觉得大陆跟这个东亚邻居越来越像:不断延伸的高铁,密集的大城市以及越来越密集的轨道交通,人口老龄化和少子化,物质渐丰的现代社会和东亚式威权的国家运行方式,诸如此类。 所以只有经历过二战这样惨烈的洗礼,战后的蓬勃复兴,如露如梦的泡沫经济和泡沫破碎十年幻灭的国家和人民,才能有已经开始反物欲的日本社会和反乌托邦反国家机器的《金色梦乡》吧。 而我们的面前,新世界的大门才刚刚打开。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金色梦乡的更多影评

推荐金色梦乡的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开