捍卫者 捍卫者 7.8分

捍卫票房,捍卫历史的真实

跑跑

提起抗战片,很多人第一反应就是抗日神剧。 毕竟。每晚打开电视,我们已经习惯充斥着每个卫视频道的抗日神剧。 对我们进行着无差别大范围娱乐。

手撕鬼子,步枪打飞机,后空翻躲子弹~~ 至今仍被人们津津乐道。 一部份国人渐渐地以娱乐的眼光看待那段历史。 仿佛日本人跑来中国,纯粹就是来娱乐大众的。 ——忘记历史,意味着背叛。 从甲午战争到抗日战争,半个世纪我们母亲祖国被列強不停地蹂躏,欺辱。 真实的中国近代史,苦难深重! 每每翻看史书,读到这段,本人都不忍卒看。 家仇国恨,苦大仇深! 1937年,卢沟桥事变, 日本进军北平,全面抗战开始。 同年,“松沪会战”爆发。 蒋介石挟北伐诸侯,一统中原余威,集当时国军60%家底,,发起“松沪会战”。 历时三个月,伤亡三十多万。 基本上是投一个团进去,当天打没,投一个师几天打光,战况惨烈。 这一战,是中日战争规模最大的一次会战。 中国军队赴死之决心,战斗之英勇让世界看到不屈不挠的中华民族。

《捍卫者》就是讲述其中著名的宝山保卫战。 国军营长姚子青, 率600壮士,守孤城宝山, 血战七天七夜,无一人生还! ——“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”。

说起战争片,《大兵瑞恩》,《珍珠港》在战争场面描述上,已经是不可逾越的丰碑,毕竟是用成亿美元堆砌出来的画面,国内也只有冯小刚的《集结号》可以让人印象深刻。 而我们今天讲述的《捍卫者》,虽然离他们还是有一定的差距,而影片从片头打到片尾,子弹在耳边横飞,炸弹在身边爆炸,配合影院效果,感觉打爆银幕,虽没好莱坞大片华丽,但在配乐的渲染下,倒彰显出战争片的大气磅礴,真实得来,还是极震撼人的。 感觉就一个“爽”字,不失为近年国内战争片的亮点。 画面音效爽了,却掩不住片中满满的泪点:“你有国仇,我有家恨”,

“我们身后,就是你的浙江,你的贵州,你的江西……。今天守卫的是宝山,捍卫的是国土”。

看着战至最后的二十四个战士报数那一刻,唯有泪奔。 将军百战死,壮士几人回。 能感动人的电影,一定是值得掏钱买票的电影。

初见姚子青,尖瘦的面庞架着一付黑框,镜片泛着冷峻的目光。 让人印象深刻,用今天的话语就是为人固执,认死理,我就纳闷导演怎么选这男当主角,是不是当下小鲜肉太贵了,你怎么都要对得起女观众啊。 直至片尾才恍然大悟,尼玛,这也太像了。

就是这给人一根筯的国军营长,兵陷死地,外没援军。

却智计百出,英勇顽强,生生拖住了日军前进的脚步。 饰演姚子青的白恩,除了冷酷,赋予了这个角色更多的是坚定不屈的灵魂。 观影两天后,姚子青冷酷的形象仍深深停留在我脑海。 感谢导演和白恩带给我们一个如此真实的姚子青。 终于让我记住一个国军英雄! 姚子青,黄埔六期,广东平远人。

(题外话:此刻我搜肠刮肚才记起戴安澜将军,你呢?)

战争让女人走开,但战争片从不缺美女。 很多男人入影院其实只有一个理由:美女。 片中的女主角洋学生不单样子长得美,更有苏杭女人特有的柔弱气质; 一袭白衣,精灵般行走在枪林弹雨中,像一抹绽放的百合花; 在那黑色的影片色调中,更显凄美,惹人怜爱。 从一出场的生涊到后来的一个回眸,一个凝望,言语不多,却生动地演绎了从一个不谙世事的学生到面对生死离别的战场护士的渐变。 炮弹中倒下那刻,我心滴血,

洋学生闭上眼睛,带血的手仍伸张着,

带着不甘,带着遗憾,

全场默然,深深打动我心中柔软的一角。

“韩导演,不要这么快让人死吧” 片后,我记住了一个叫吕星辰的女演员。 路转粉。

片中还有一段搞笑的花鼓戏,让我们认识了多才多艺的年轻新俊,饰演李大城连长的郝子铭。 此子星途无限,潜力股。 本片是诗人廖希和韩平联合导演作品。 在淘票票评分9.1,猫眼9.2 国内院线是从9月24才开始排片,排片率只得2.54%,票房自然少得可怜。

排好莱坞大片,追求商业最大价值。 在商言商,无可非议。 但请记住,最赚钱的电影是国产片《战狼2》,培育好国产片市场,才会一夜暴富,只有同声同气的电影才可以调动十亿人次的观影。 这方面可以倒可以学习邻居的韩国。 《太阳旗飘飘》,《月尾岛》举国观影,韩国总统更号召国人放假一天去影院支持《鸣梁海战》,通过多年的努力,今天的韩国电影已是我们追随的坐标, 曾几何时一部香港小成本电影也会令她们趋之若鹜, 风水轮流转! 以前,我们常常讲: 欠周星驰一张电影票。 今天,我们也可以讲: 我们欠抗战国军一张电影票。 姚子青捍卫宝山,捍卫的是中华民族的脊梁。 我们捍卫《捍卫者》的票房,更是捍卫历史的真实。 历史见证着成王败寇。 多年来我们在影院看到的都是八路打鬼子; “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。 多少为国捐躯的国军将士淹没在历史的长河中。 英魂若有灵,死不瞑目。 今天,或许是无数英灵地下的呐喊,终于唤醒了我们伟大的广电部,《捍卫者》过审排片!(同期冯小刚的《芳华》紧急叫停) 这一刻,心头涌现: 天若有情天亦老, 人间正道是沧桑。

~谨以此文纪念抗战争胜利72周年~

跑跑•2017.9.26

捍卫者的更多影评