蒙古精神 蒙古精神 8.5分

信仰根值于生活方式之中

aoaobaba

不得不说,写这篇观感的同时,影片中的音乐不是在脑中循环的,是不断地在心中回荡,震撼的我的心不断在问我的脑,你都在想什么?

我在想一个男人骏马飞驰,用一个套马杆套住了一生所爱;我在想夕阳中,陷在九曲长河旁的汽车;我在想父亲手上的蚂蚱,孩子的笑脸;我在想冷风中的相拥远眺,那幸福的微笑;我在想男人坐在游乐场的飞机上,睡去的模样;我在想,那方蓝天,那片草场。

那是我向往的生活吗?不是,但在乐曲的旋律中,为何我的心不住的前往,害人的颤音啊!拨动着心弦,迫不及待要和我的大脑谈一谈信仰。

信仰,谈论的清楚吗?如此高大上,我的大脑总是逃避。我的心追上去告诉他,信仰没那么复杂,信仰就是我们死去之前,我们想要的那种生活的模样。

工业化改变了我们生活的舞台,那叫时代,政治改变我们的姿态,决定我们何时上场。天高地阔的草场,那是牛羊生活的地方,自由的天地啊!我能不能只生活在这里,伴着我的牛羊,守望着逝去的时光,还有我那年轻的辉煌。

我试着去登上舞台,政治如导演,不断催着我上场,我带着两匹马出发了,孩子还在熟睡,妻子还在遥望,我脚登着马靴,身穿着盛装。可是,为何我心里慌张,我的眼里处处是陌生,我四处张望,这里人们看起来很忙,工作也各式各样,我在羊群里能感受的温暖,换作了在这里的人群中流浪。我不知去向何方,我走向游乐场,找到一个地方,用我的牛羊钱,换来小飞机上忽高忽低的存在,虽然有些眩晕和不适,毕竟是个能呆的地方。无所事事,我睡着了,让梦把所有的嘈杂屏蔽在一旁……

我想回去了,我带了一个新奇的东西,电视,给我的孩子和妻子,还有我的娘。可是,我忽然有些迷茫,我回去的是草场?是家?还是去守望那逝去的辉煌?

地平线上出现了毡包,白色的星星点点,是我可爱的绵羊,我如大病初愈,回来回复着气力,等待着明早草原上的朝阳。那温暖耀眼的阳光啊!忽然使我明白,信仰,就是我的家,我生活的模样,这种生活让我感到精神,感到有力量,就像我看到的初阳。

音乐中,我数度泪湿眼眶,我祝福每一个生活在世界上的人们,把生活过成你们想象的模样,那种想象就是信仰。

蒙古精神的更多影评

推荐蒙古精神的豆列