一个幼稚的男人

陈十二
经常在各种微博各种网文里看到《志明与春娇》,却都一直没有看。倒是很喜欢五月天的《志明与春娇》。最近终于下了这两片,昨天看了1今天看了2。

一直很喜欢杨千嬅,觉得《少女的祈祷》真是精品,五年前看杨千嬅的一场演唱会,最后唱完《少女的祈祷》哭着说她爸妈冒着十号风球来看她的演唱会、还到处问人感觉演唱会怎么样,说着说着哭着哭着,感觉真是可爱。

2017年4月10日遇到一生最爱,觉得她的长相、身材、性格,都是我最喜欢的类型,100分地契合我的审美观。在我眼中,她是我见过的最美的女生。认识她之后,全世界女生在我眼中长得都差不多,范冰冰林志玲芙蓉姐姐凤姐都差不多。

第一次她加我微信聊天、就说到我超喜欢又冷门的《让她降落》,真是让我惊艳;大概一个来月后,有天晚上,她跟我说她很喜欢杨千嬅的《少女的祈祷》,我真是好开心。

然而她却不喜欢自己长相,觉得太乡土,她喜欢有特点的。我说那你喜欢谁的长相,她说杨千嬅,特别是她的嘴巴,喜欢看她唱歌时的嘴巴。我去看了下,嗯,我也很喜欢。

&...

那时候觉得她长得和王馨平很像,又很喜欢王馨平的《别问我是谁》。

歌词里写:“其实我并不像他们说的,那样多刺难以安慰”。好像就是在说她,外表看起来冷漠,但其实外冷内热。

这首歌我大概单曲循环一千遍吧,后来发现,句句都是在说她

“从没说过爱着谁……我的眼中装满疲惫,面对自己总觉得好累”完全就是再说她。

“我也需要人来陪,不让我心碎,让我爱到深处不后悔。”嗯,也是在说她。

“爱人的心应该没有罪,为何在夜里却一再流泪,每天抱着寂寞入睡,生活过得没有滋味”就是在说她的心境。

那时候没有跟她说这首歌,不然她可能会喜欢。

那时候看《大明宫词》,觉得最像的还是陈红演的太平公主。长相气质都像。哦,平胸也像(杨千嬅也平胸),我爱上了平胸。真是爱她爱得不能自已。

后来呢,半年后,我们俩去上海玩,10月10日,半夜三点半,她坐在床头马上定了飞机票回厦门,删掉我的微信,拉黑我的号码。我没有任何挽留,只在送她出门口的时候说,抱一下吧,然后从后面强抱了一下。

我也因此一蹶不振,一份挺赚钱的工作完全做不下去。换了工作,去一个妹子多的地方。这九个月来,有三个挺不错的妹子:一个可爱的萌妹子,一进公司就很多人追,但有个不好就是会忽然打我;一个身高171的D罩杯,身材好得让人受不了,女王气场却又成熟体贴,有个不好就是也爱打我;一个喜欢看书,又独立自由,有个不好就是爱骂我。都有我喜欢的特点,却都是有头无尾,估计也是我让她们对我有生气怨愤吧。

看这部电影时候,刚开始还没想到她。但看着看着,感觉志明很傻逼,这么明显该做好的却没有做好,怎么可以这样让春娇难过呢。电影中一直说他中四后就没有长大。忽然想到自己,我不也是很明显可以做好的,却没有做好,难怪好几个同事都说我真实年龄十二岁。于是就想到了她,然后看到王馨平客串,又想到了她。

听说,三十岁之前,同年龄的男生都比女生幼稚。我想这个“科学数据”可能能给我一些安慰或者借口吧。在遇上她之前,我从来没想过要结婚,她是我第一个也是唯一一个想娶的人,我一直对自己说,也对她说,我的亲人和朋友都说我从不懂的关心人,不懂为人着想,我真的想改,我要变成熟,我真的想学怎样做个有承担的人。但我一直以来,都没有为她做过什么,更没有为这份感情做任何加法,都是在做减法。

我也跟电影里的志明一样,一起去玩,自己没有主意,要她想地方、查地图、领路、打的,甚至,要她先送我,问我到了没有或者上车没有,我还赌气不说。想起来自己真实幼稚得可笑。

我从来没有改过,甚至是到现在,我都没有任何改变,我食言了。

但食言的又不只是我。你当时跟我说:“放心,我不会嫁任何人的。”但你又那么快就结婚了,虽然我只是猜到的——当时你说你不会嫁人,我很悲伤,我说你要是嫁人,千万不要让我知道,千万不要有个中间人来告诉我。幸亏,我和你只有一个中间人,但我那时和他没有联系了,所以可以算没有中间人,真是庆幸。今年四五月份,中间人跟我说你把他删了,你们可是联系五年的前同事了。我想,你可能是好心不想让我知道吧。

晶晶,我真的好累,我也不想改了。我就停在十二岁吧。

春娇与志明的更多影评

推荐春娇与志明的豆列