都灵之马 都灵之马 8.1分

想要明白这片,去读《查拉图斯特拉如是说》吧!去了解尼采吧!

沉默的巨人

歌德《浮士德》:人必须把他的恶魔与自己融为一体。

尼采《查拉图斯特拉如是说》:人必须变得更善些和更恶些。树要长得更高,它的根就必须向下扎得更深。

然而事实上查拉图斯特拉—尼采并没有向他自己的恶魔妥协,而这是书里面的查拉图斯特拉的致命失败,也是生活中的尼采的致命失败。

一开始以为片子和尼采没关系,但后来发现贝拉塔尔无疑是很好地体现了尼采的哲学思想的。正如他的旁白:光明将变成黑暗,黑暗将终结。有点中国太极阴阳的感觉。

上帝7天创造世界,片子中7天创造死亡和希望的泯灭。威廉巴雷特认为力量意志导致虚无主义,大致是因为人对力量渴求的欲望是无穷的,始终都还留有对更远处的虚空的恐惧。

很明显,片中突然出现的买酒胖子说的一大堆话体现尼采的思想。尼采认为上帝死了导致虚无主义问题,而能取代作为人企盼的最高价值的宗教或柏拉图之理念的唯一价值即是力量。然而片中那匹让尼采发疯致死的马主动选择绝食从而让父女走向死亡,这是不是暗示贝拉塔尔对尼采力量意志的否定呢?

歌德《浮士德》:人必须把他的恶魔与自己融为一体。

以前一直以为只是东西方文化不同,然而现在意识到欧洲和美国的也大不相同。乐观的崇尚科技和实证主义的美国人可能很难拍出像贝拉塔尔这样风格的电影吧。

以及看到有个知友说贾樟柯曾说,看过《都灵之马》这样的电影才会对电影艺术有信心。电影是呈现世界的,是时空的艺术,故事或戏剧都并非电影的本性。

咦,那我的选择不是……

都灵之马的更多影评

推荐都灵之马的豆列