纽约灾星 纽约灾星 9.1分

最可怜不至于,还是挺可怜的

西园

我和很多人一样,看完以后第一件事就是去查了案件进展。从零零碎碎的报道里大概了解到Bob目前以谋杀嫌疑被捕,但还没有经正统法律程序定罪,从之前他的成功脱逃和目前掌握的少量证据,很难说,审判结果会如何。

全片最精彩的就是最后一段录音。

全片最精彩的就是最后一段录音。

Bob的自言自语

听这段录音的时候,我的情绪挺复杂的。这个带着一点口音的已经熟悉的声音,可以说以一种截然不同的面孔讲着我们陌生的话。这种感觉让我很难过,想象的是那个走进厕所隔间,终于拥有自己空间,放下戒备放下伪装撕下面具不必再撒谎的鲍勃。

而当我们像小偷似的把耳朵凑近那个隔间,窥探这个迷雾笼罩下的老人的真实面孔,没错,那句,“Killed them all,of course.”除了一阵脊柱发凉,又是我们多梦寐以求听到的——终于从他的嘴里得到了承认。

可是这样的秘密世界里,我也看到了一个已经习惯于自言自语的老人,想起前几集里同样的事情也曾上演,瞬间我对这一个贴满“冷血”“肢解邻居”“杀害妻子”“枪杀朋友”“满嘴谎话”标签的男人却恨不起来,完全不同于之前迫切想要看到他伏法的心情。因为突然想到的是,自妻子失踪起,他之后的人生就活在谎言里了,编造故事,骗警察骗媒体骗自己。我们都撒过谎,撒谎不易,考智力也考良心,全世界我孤军奋战的无助感,一次尚且如此,何况一辈子。而在谎言伪装和奔波里,这个人已经没有一个能称之为家的地方了,几乎没有朋友,与家人也格格不入,社会给他的是敌视和排挤,所以也难怪会成为如今镜头里的这个人,甚至连打嗝也要与自己做无意识的交流,这样的灵魂该是怎样的孤寂和无助。

纽约灾星的更多剧评

推荐纽约灾星的豆列