自己的分集介绍搬运+点评,特效爆炸,人物干练饱满。

潇洒的猪
2017-09-26 00:56:10
搬运自己的分集介绍,因为星际迷航是著名系列,可能有人分集写的更好,所以我这里把自己写的备份一下,顺便方便看分集剧情的阅读。

01 瓦肯式的问候 The Vulcan Hello
华夏舰长杨紫琼,先礼后兵,两军交战不斩来使。
美帝大副黑人女,先发制人,杀亲之仇不共戴天。

大副难劝舰长下先手,瓦肯点穴手放倒舰长假传舰旨欲开炮。
舰长难劝大副听指挥,卧虎运内力回到舰桥紧急下令撤大副。

关键时刻,敌舰来袭!

02 双子星之战 Battle at the Binary Stars
女大副禁闭室中忆忘事,瓦肯导师心灵连线指迷津。
杨紫琼神舟舰桥忙指挥,人类舰队伤亡惨重欲和谈。

脱裤吗(T'Kuvma)隐身己船撞旗舰。
欧罗巴(人类旗舰)重伤成仁唯自爆。

杨紫琼孙子兵法放炸弹,打残敌舰。
女大副出禁闭联手紫琼,欲擒脱裤。

一番缠斗,杨紫琼,人生自古谁无死,留取丹心照人类。
夺命一枪,女大副,为报新仇怒杀裤, 无奈军法去劳改。

01 瓦肯式的问候 The Vulcan Hello
华夏舰长杨紫琼,先礼后兵,两军交战不斩来使。
美帝大副黑人女,先发制人,杀亲之仇不共戴天。

大副难劝舰长下先手,瓦肯点穴手放倒舰长假传舰旨欲开炮。
舰长难劝大副听指挥,卧虎运内力回到舰桥紧急下令撤大副。

关键时刻,敌舰来袭!

女大副禁闭室中忆忘事,瓦肯导师心灵连线指迷津。
杨紫琼神舟舰桥忙指挥,人类舰队伤亡惨重欲和谈。

脱裤吗(T'Kuvma)隐身己船撞旗舰。
欧罗巴(人类旗舰)重伤成仁唯自爆。

杨紫琼孙子兵法放炸弹,打残敌舰。
女大副出禁闭联手紫琼,欲擒脱裤。

一番缠斗,杨紫琼,人生自古谁无死,留取丹心照人类。
夺命一枪,女大副,为报新仇怒杀裤, 无奈军法去劳改。

两集连播看完,素质非常高,特效不用说顶尖制作水平,人物塑造的非常干练,剧情推的非常快,且不说迈克大副的父母之仇,这又把杨紫琼舰长当了促进女主角成长的祭品啊,和火拳艾斯,齐格飞一样留下了深刻印象之后,领了盒饭。加一句题外话,浩瀚苍穹姚舰长手拿茶杯:天朝崛起,科幻界有不少戏啊,不过杨舰长咱们盒饭领的略早啊。

最近科幻剧特别讲政治,变着法黑川普,人物塑造也是个个圣母,60年代冷战就讲人性包容带俄罗斯角色的st系列出了新剧,我是捏一把汗,杨紫琼华人+黑人女一号,舰桥望去一片民族大团结。特别怕剧情走歪成美帝主旋律,结果女一号塑造的真好,叛逆,从小父母被克林贡杀害,接受瓦肯教育,活力四射,充满能量,又因瓦肯教育不得不压抑自己的感情,第一集直接感情矛盾展开,为了救舰长而怼舰长,眼里饱含感情,演的好。杨紫琼看到女主没事,那脸上的细微变化演的也是吊,互怼中满满都是姐妹情,相爱相杀在一起多好啊。配合外星男妥妥滴铁三角再临。

当然这样的角色让黑人女来演可以说非常合适,不然以现在美帝华人叫罗伯特·李都要被调换工作的局面,怕是很难拍。不矫情,饱满,这样的女性角色才好看。

不过预言最后一定会回到宇宙人民大团结万岁,美帝人民大团结万岁,女主解开心结,升华伟大上来。但是就冲这开篇,好!看过程吗,春晚开心麻花的郝建一定会化解误会的嘛,奥开花一定会在加勒比海盗中美颜归来一家团圆的啊,巴博萨船长会回来陪亲家公一家和女儿的啦。银河护卫队2勇度···恩 啊 这个还是会有牺牲的啊。

现在女主又背负了舰长兼自己知心大姐姐(父母死后除了老师最亲近的人,相处七年)死在自己面前,这个冲劲的性格,看预告要去新舰接受改造,这个人物性格的碰撞,你说期待不期待?好不好看?威少+乔治+甜瓜安东尼,勒布朗+勒夫+韦德,欧文+海沃德+霍福德,我刺药丸,他勇有压力,你说他勇的球员还有时间看他们铁粉吴彦祖的荒原?

03 时势为英雄
Context is for kings
太空囚车要翻车,巧被发现上发现。
舰上打斗显身手,一船故人重上岗。
一艘星舰被发现,发现船员遇怪兽。
舰长讲解黑科技,迈克信服表忠诚。

舰长偷抓了怪兽,感觉这条船不是舰长说的那么简单,感觉舰长找迈克这个能力强的有分下面权的意思,可能政治斗争看多了吧。研究黑科技的同时,上级应该也安插了人在身边,船长这样对迈克,迈克算是自己人了。恩,个人理解。

04 刀俎岂为鱼肉所泣哉
The Butcher's Knife Cares Not for the Lamb's Cry

迈克正式再就业,悉心发现跃迁法。
残忍利用大怪兽,救了大家被人夸。

脱裤嘛传人吃紫琼,全船兵哗变投新主。
女知己偷船放生路,要蜗壳隐忍图崛起。

迈克接紫琼遗物,最后听一讲教诲。

以美帝的政治气氛,早猜到最后女主会转到人性和爱上来,没想到这么快,04集接到紫琼遗物感觉就要继承杨舰长的意志了吧,然后喊打喊杀的换发现号舰长,当然女主开始喊打喊杀其实也是基于爱一船的人,尤其是爱杨,对怪兽的不同于别人的看法也是往回拉人设,发现号的舰长明显就有点要血债血偿的意思了,扮演戏剧冲突的另一面。通过杨的遗物和留言,等于呼应前面杨和她的对话,一直做表率引导她,最后还是没成,但现在背负杨血债的女主一定会回到救赎这个美剧主旋律上来,杨也完成最后的教导,中间穿插几集女主反复纠结,蜗壳吃了杨舰长的血海深仇怎么化解,最最后再来一个宽恕。银河系人民大团结啥的。千万别这么演啦,都被猜到我还看啥。因爱负罪》原罪》救赎》宽恕》上天堂》大团结,我如果写这个美帝主旋律本子应该就这思路。好像jj的迷失啊。

加个国产主旋律的,新兵历练显不凡,加入特种被打脸,辛苦训练再提高,突然强敌来犯边,上级负伤我顶上,政委训话鼓战力,一番交战终胜利。好像剧透了空天猎啊,哈哈,其实拍的还行吧。

再来个鬼子的套路吧:天才少年小鬼子,偶然进入神机体,一脸反战狂杀敌,痛苦思索人奥义,各色美女来跪舔,吊打世界狂霸天。

好像不经意黑了不少,不过现在套路看的太多,期待后面剧情有突破。

05 痛苦的抉择
Choose Your Pain
  舰长去开十x大,力挺迈克护属下。
  会后归程被劫持,一起被囚狱友俩。
  瑟鲁指挥救舰长,用残怪兽强行上。
  保罗强打怪兽血,舰长越狱代代强。
  迈克恻隐放怪兽,保罗医生有攻受。
  基情满满藏悬念,变异套路玩的久。

本级信息量很大,舰长两个狱友,一个奸商喊了一堆以后要搞死舰长之类的吧,以后肯定还有戏,另一个带上船了。科技官保罗和医生搞基,保罗打怪兽DNA还要变异。本集英文名和两段剧情关双,囚犯选人,发现号选择用怪兽的命救舰长。其实我比较关心白蜗壳东山再起继承脱裤魔遗志那条线,去找女首领,有点像星球大战克隆人战争里面一段剧情。补一句新上舰的未必是好人啊。

06 回魂仙梦
Lethe
瓦肯大使被袭击,义女迈克心中急。
回魂仙梦解心结,舰长露馅出奸计。

本级信息量更加巨大。把迈克、沙瑞克大使也就是斯波克他爹之间的事交代了,同时从第1、2两集开始背负愧疚到遇到怪兽的迈克,到今天这集,准备以人类的感情为主好好重新生活,可以说完成了转变,从“叛徒”到新生,这个新生不是舰队给她平反了,而是从心里懂了,沙瑞克给她讲的故事,世事无常,人算不如天算。当然我过度解读一下来看,沙瑞克的逻辑大义就是多元化,人类义女,和亲儿子斯波克,结果为了感情选了亲儿子进体制内,亲儿子说玩去,世界好大,我想去看看。这可能才是老沙真正悔恨的。瓦肯虽高,终不敌天道变幻,时势造英雄嘛。需要好好学习一下中国哲学。

另外就是舰长黑化,从光明舰长到私欲作祟。和迈克刚好再这一集对调。编剧显然下了功夫,我原以为是迈克和舰长的碰撞要持续一季,最后迈克要救赎,最终是宽恕,舰长要复仇,最终是悔恨,不过现在节奏推得相当快。当然女上将发现舰长精神有问题后要撤职,我就感觉要走远了。沙娜拉之剑里和吾美貌异常的女贼爱蕾圌娅抢男主的必然没有好下场啊,小说后面都是他们两口子子女的冒险故事了,你们能上位成功吗?

再有就是瓦肯极端组织这条线,我希望这条线不要展开,我不想又双叒叕看到,反对多元化不对,反对多元化的才是真正的恐怖分子。卡尔·波普批评马克思主义者那种不屑和其他人理论的姿态,就是当时左翼认为自己站在人类发展的制高点上,是绝对真理,然而历史很无情。黑格尔说历史的终结,福山写历史终结论,历史又无情了。当然文艺作品都有自己的预设立场,但是当你看不到不同观点的作品的时候,那就有问题了。就很不自由民主多元了。

本集的翻译想了许久发现回魂仙梦真的合适,仙剑这个设定真的可以的,设定的名字也是好,相关主题音乐也好。

再有就是全剧两大主角,迈克和舰长Gabriel,其实是四大天使中的两个名字。毕竟我英文名字就是Gabriel,舰长一露脸,一看名字我感觉宗教意味还是很重的,所以我感觉此剧主题是救赎、宽恕,本集舰长的私欲、贪婪让他现在也是负罪了,迈克则卸下了一部分的重担,向最后的宽恕克林贡靠拢吧。看来迈克不仅仅要完成自己的救赎啊,还要帮舰长也飞升了。

而且前几集我感觉舰长有点玩权术,把迈克弄成自己人,迈克这个身份没人看得上是吧,我重用你,这集又拉拢了迈克一把不说,把新上船的兄弟也弄成嫡系,以后就是上面换舰长,也是水泼不进,针插不进,我这几个业务骨干你们使得动?已经把这船当成自己的地盘了,也是相好上将不懂权术,你让他下台要了他老命啊,轻轻放过,回头当个把柄攥在手里,当自己人培养也行,当替罪羊用了也行啊。这故事就精彩了。当然了,毕竟科幻编剧,要服从大局啊。

07 重重人生重重醉
Magic to Make The Sanest Man Go Mad

异兽为木马,骗徒成舰霸。
时空设回路,自毙因作法。

重重人生重重痴,重重人生重重醉。
五十五次生死与共,
多少次爱你在口不能言,
多少次吐露心声终成空。
五十五次的幻梦,
错过你我的第一吻,
只为一次我与你的安好。

梦里虽知身是客,真情流露何须克。
曾经沧海可为水?我看编剧你咋编。滑稽(再续前缘起爱河 才对嘛)

其实本集挺独立的,用的也是时空循环的老梗,不过拍的不错,不过碍于时间,难以展开,这种戏需要铺垫,百慕大之夜,电视电影小三部曲,最后收尾也没拍出恐怖游轮的感觉,不过感觉此集的重点不是营造恐怖游轮这类影片反复人生的无奈,而是有点类似菲利普·k·迪克,讲真我非我,来引导迈克的感情线。不得不说用了很大心思。

现在设置的感情线是让迈克泰勒往一起走,但是此集迈克目睹泰勒前一个时空之死,感觉两人会很快在一起,至于最后是不是还是泰勒牺牲,让迈克再成长一下,甚至后几季让迈克命犯天煞孤星,如汪可盈(主要是克神盾局的前男友)克死一排人,我看也有可能,到时候就还是回到元稹李商隐的感情格调了。

不得不说两千五百年前庄周梦蝶、濠梁之辩,到一千多年前李商隐借典故再用唐诗演绎,后面菲利普·迪克这样的小说,这种设定真的出戏。有探讨空间。所以很多人觉得你的名字是神作啊。我只能说拍的不错,很有特点。毕竟老梗嘛。

08 敢战方能言和
Si Vis Pacem, Para Bellum

人类为反隐要探究外星黑科技,外星黑科技要调停人类克林贡。
  克林贡莱尔假效忠联合女上将,女上将过电尚不知盒饭领没领。

这集基本属于铺垫,下一集要开战了,感觉为了抢进度,删减了好多剧情,直接要两边最重要的原型隐身舰pk原型孢子跃迁舰。有点赶啊。

09 虽千万人吾往矣
 Into the Forest I Go
情侣出击潜敌舰,单人力撑百跃迁。
一船赴会挽狂澜,英雄黄昏何时见。

本集附带与前情的连接:
泰勒莱尔生死边缘激发五十度灰,痛苦梦魇重回泰勒心中,
迈克科尔舰桥平台再现双子星战,雪恨前仇终了迈克夙愿。
一个是背负旧恨,一个是创伤未平,若说没奇缘,今生偏又遇著他;若说有奇缘,如何心事终虚化?(星际迷航红楼梦)

本集标题一关发现号舰长力抗命令,单舰救援,双关,迈克泰勒两人入敌舰,三关保罗为众生牺牲小我,杀身(尚未)成仁(以成)。

而且本集最后穿越到了一个新天地,与其说我们在哪,科幻剧的老观众怕是更要问,我们在何时?另一个平行时空杨紫琼满血归来不是没有可能啊。

10情难自已 Despite Yourself

发现跨时空,神舟回剧中。
  蜗壳(voq小白克林贡)缩骨泰勒身,女克难唤蜗壳魂。
  泰勒情难自已将忆起,蜗壳情难自已爱仇敌。
  迈克泰勒仇怨情,首季结局早注定。

早猜到泰勒不是好人,但是没想到啊,没想到,居然缩骨了,搞不好就是voq蜗壳。最后大结局,吃了杨紫琼的泰勒要对飚自己爱上的紫琼好妹妹,你说刺激不刺激?编剧弄得不错。不过最后还是回来黑了一黑,川普当选,人类种族主义上来了。又被猜到。剧情都被猜到怎么办?看新闻呗,凯文史派西性侵发现号饰演保罗的演员,大量黑料被挖,已被纸牌屋除名。

岳云鹏约炮神秘女,但是没人记得,因为贾乃亮也代言过康师傅!步同样代言过康师傅的陈羽凡、王宝强、苏醒的后尘,加入神秘绿色力量。我猜美剧剧情胎囊取物,但面对这个疯狂的世界,我自叹不如。

2018年的第一个瓜,比以往时候来的更猛一些。

11 心底的秘密
The Wolf Inside
  正反蜗壳面对面,泰勒(心底秘密)狼子野心终曝光。
  异界紫琼终出现,迈克(心底秘密)百感交集难倾诉。
  独活卢卡算的精,舰长(心底秘密)图谋大位藏得深。
  想来下集必定是
  紫琼黄铠加身武瞾天下,卢卡跨界反叛计夺皇位。

去年我猜到紫琼要平行世界满血复活,网友进一步猜,紫琼是要当皇帝了,去年网友猜泰勒是蜗壳。在我朝的人民群众面前,美帝的编剧一时半会是赶不上我天朝卓伟的同志了。

12彼可取而代之
Vaulting Ambition
  孢子界保罗别基友,另时空保罗同获救。
  女壳蜜不忍放魂魄,白蜗壳魂非九霄外。
  迈克真情露,紫皇心相护。
  细节突回想,此卢非彼卢。
  卢卡中山狼,计成要猖狂。
  穿梭两宇宙,祸乱波及广。

剧情都被印证,大幕徐徐展开。

查看更多回应(10)

星际迷航:发现号 第一季的更多剧评

推荐星际迷航:发现号 第一季的豆列