八月 八月 7.1分

老相册里的老照片 ——浅析电影《八月》的视听语言

言晏
《八月》如同一张老照片,导演张大磊吹去了其上的浮尘,将那个90年代再一次展现在我们面前。作为张大磊真正意义上的处女作,《八月》能够斩获金马奖,定然有其出众之处。
电影全篇采用黑白画面,只在影片最后采用了一段彩色画面。这样的处理方法让人不禁想起一部经典电影《辛德勒的名单》。黑白的色调是这部影片的一大特色,同时这种色调很容易给观者一种时代感,黑白更适合那个比较简单的年代,而且能在写实的同时,增加一些梦幻的色彩。这部影片主要讲述九十年代初期之际的呼和浩特,国家开始实施国有单位转型,铁饭碗被打破,国有制片厂家属院里,每一个简单家庭的生活都被改革所影响,而少年小雷就这样在经济变革与家庭改变之间懵懂成长的故事。在这样的时代背景下,每个家庭的命运都不能确定。黑白的色调为影片加上了一些压抑的情绪,正符合影片的时代背景所带来的情感。
影片采用了许多的固定镜头,这样的镜头在不同的情境之下也会带来不同的视觉感受。影片开始不久,就出现了一个很长的固定镜头,是小雷一家人在吃饭。这个镜头里没有什么特殊的意味,只是一个普通的家庭中再普通不过的一餐饭,但很完美地展示了这个故事发生的背景。而在父亲喝醉后,他和母亲产生了争执和分歧。这时候也是一个极长的固定镜头,在这个镜头中,小雷没有动,一直在看着父母的争吵。这种逃无可逃的压迫感也会传递给观众,同时将父母之间的情绪在最小的空间内得到最大的爆发。影片虽然没有采用主观镜头,但是有许多地方仍然是以小雷的视角来体验和参与,因此这样的固定镜头,也能将小雷塑造成一个旁观者。
构图同样是不可缺少的重要一环。影片运用了许多框架式的构图,将人物束缚在门框或窗框之中。这种构图会使观者产生感同身受的压迫和束缚感。小雷最经常出现的地方就是门框中间,他刚刚小学毕业,却同时被学业,家庭和与他看似很远的经济改革所束缚。因为小雷打了老师,回家后受到母亲的责备,却因顶嘴“莫以成败论英雄”被气急的母亲拆掉了双截棍,并表示“再也不管了”,父亲去捡起了坏掉的双截棍,悄悄劝小雷“别惹你妈”。这时小雷和父亲处在一个逼仄的小框架内,孩子没能考上重点初中,父亲也没有能力将孩子送进去,双重的压力在这对父子的身上,框架的构图使这种压力体现的更为明显。
然而这部影片也有其不足之处,虽然是以小雷的视角,见证时代的变迁和自己的蜕变,然而小雷在影片中并没有应该的重要性,变成了一个相对普通的角色,相比之下没有《阳光灿烂的日子》中的少年视角那么出彩。

八月的更多影评

推荐八月的豆列