教父3 教父3 8.7分

挣扎

Lancy

看第一部第二部的时候简直想杀人:第一部故事几乎完全能猜到,没有惊喜;第二部莫名其妙插入老教父的成长之旅,感觉完全没看懂。到第三部,像是突然boom地一下炸开了,所有的故事都串在了一起,所有的困惑都得到了解答。

第二部插入老教父是为了丰富人物形象,与麦克形成对比也与文森特形成对比(毕竟第一部对老教父的形象不够立体,只有他垂暮的时候)三部其实有内在联系,比如老教父维托对黑道的热情与文森特不谋而合,麦克想脱离黑道的愿望与麦克的儿子如出一辙但是结果却是截然相反,麦克第二部娶得那个妻子我理解是他想要成为一个真正的西西里人做出的努力结果失败了。。。。。等等等等这些前因后果连起来构成了一个很完整的麦克教父的挣扎一生,sad。

片尾的麦克孤独地死去,在秋天最温暖的阳光里回忆往昔,身边只有几只小狗。最心酸地是他低下了头,从椅子上滚下来,面朝大地趴在地上———连死也是这么挣扎。

其中麦克教父曾经和凯说:“我一直想你,即使和她结婚。”这又是一个挣扎,他一方面挣扎着想要成为一个西西里人,另一方面却又放不下他想要脱离家族生意的心。我想,在他决定去杀掉那个敌人的时候他就做好可能参与家庭事务的准备了吧——他不同于哥哥桑替尼的冲动火爆,他一直是冷静理智的,这从他提出刺杀方案那一段可以明显看出来。而麦克后来说“我总是期待那些高处的东西,他们光明又正直,但是当我真真往上攀登的时候我发现,越往上就越困难了,我好累,这什么时候是个头啊。”表现他从未放弃他当时的梦想“托里昂家族将在五年内实现全面合法”,虽然这个梦想至死也没有实现“当我本可以离我梦想更近一步的时候,他们,他们又把我往回拉了一步!”。

这个男人,在爱情上挣挣扎扎,在事业上虽然雷厉风行但是在家庭生活上碰得头破血流(比如被误杀的mary,被凯带走的儿子,离开他的凯,晚年的孤独),在追求理想上付出了艰辛努力却终究未能实现并且一生煎熬在理想现实中间不能自拔,特别在亲手杀死自己哥哥弗雷德后终生活在悔恨之中:他这一生都在挣扎,却终究未能善终。

教父3的更多影评

推荐教父3的豆列