刺客信条 刺客信条 5.4分

关于“信条”的情怀

Lychee

玩过游戏,AC作为我主机游戏的入门作,虽然没玩全套,但还是想不要脸的站一个游戏粉。对于评分,有点心痛,对于电影,觉得完全OK,说说感受,有点无关痛痒的剧透,路人也可以看看。

这么晚才把刺客信条看掉,主要是因为电影上映时在读书,后来发现评分这么低批评这么多也就懒得看了,今天闲的无聊看刺客信条,五点几的评分让我做好了充分的心理准备,可是看完以后我觉得完全没有我想象中的烂,相反,我觉得挺好。

弊端确实有的。首先,这部电影对于路人是真的格外不友好,很多人连伊甸园苹果是干什么的,圣殿和刺客斗这么多年到底为了什么都不知道,而玩过游戏的一看就懂。对于这个问题,只能说无解,毕竟十几部作品上百个小时构建起来的世界观的确不是100分钟能给你扯掰明白的_(:з」∠)_

其次,现代戏太多古代戏太少,这应该是很多游戏党不喜欢的地方。作为游戏里就讨厌现代戏的我,在男主第二次进Animus之前都看的我想睡觉。

第三,剧情发展莫名其妙。什么男主态度谜之转变啊,什么人物扁平化啊,我只能说,反正我玩AC也没有太研究透剧情。剧情这种东西,咳,难说,我觉得游戏里的剧情也是谜一般的。而且本电影有一定的改编,看的我也很不习...

第三,剧情发展莫名其妙。什么男主态度谜之转变啊,什么人物扁平化啊,我只能说,反正我玩AC也没有太研究透剧情。剧情这种东西,咳,难说,我觉得游戏里的剧情也是谜一般的。而且本电影有一定的改编,看的我也很不习惯啊。

但是。是的先抑完了我要后扬了。

游戏改编,卖的还是情怀吧,还是我们这些老玩家对她的爱吧。不知道其他人如何,反正我在看电影的时候,主角翻墙走壁逃跑的时候我看得心跳加速,回忆起游戏时被满大街追杀到处逃窜的刺(痛)激(苦)。看到头戴兜帽的男主在圣殿里拳头虚握,袖剑待发,穿过人群,一步一步走向拿着金苹果的反派时,我想起了我无数次在游戏中费尽心思悄无声息地接近目标的那一瞬间,袖剑弹出的声音。高塔,老鹰,兜帽,袖剑,有很多东西让我想起游戏,作为游戏党我觉得可以说是很满足了。

但让我激动的远不止这些画面上的情怀,男主老爹、古代现代的刺客们、还有男主,他们为信仰献身并义无反顾的脸真的打动我了。无论这部电影有多少bug,有多少不平衡,有多少顾左右而言他,我觉得它已经把标题里的两个字讲的很清楚了,那就是“信条”。大家也看过英雄电影,主角都有不死光环,主角队伍里死那么一个配角观众都得哭的死去活来。但是这部电影里刺客阵营有多少人?主角,老爹,老妈,Abstergo的四位刺客兄弟,古代的女刺客,八个人,死了五个,最后只剩下了三个。而圣殿骑士有大boss小boss龙套保镖等一干人。我并不是说死的人多就体现了“信条”什么的。我们都熟悉这样一个套路——

反派:放下XXX!否则你的同伴就死在我手上了!

男主(纠结而痛苦地):东西给你可以,不要伤害我的同伴!

然而电影里男主在抢得金苹果以后,尽管痛苦,他还是牺牲了自己的刺客同伴。女刺客死前的眼神让我觉得很动容。电影专注了每一个刺客死去的样子。自杀的男主妈,背后一剑被捅死的男主爹,在控制室被围殴死的刺客,混战中被刺两剑倒下的年轻刺客。他们都让我想起了电影最开头的一句话,“向我发誓,你会牺牲你的生命,和这里每个人的生命,让他们无法得逞”,开头的我觉得这话有点残忍,到最后才动容。无论是电影还是游戏,因为信条敢于牺牲,因为信条敢于以一敌百,当男主被兄弟会的刺客们的虚影围住,当五个刺客对上一屋子的保镖,我着实激动了一把。我想起从高处信仰之跃,想起蹲在高塔上鸟瞰全城,想起一个人掀起一个时代的波澜,哪怕这些是虚构的,精神也足够美好了。

写着写着就控制不住了,好长啊_(:з」∠)_因为我是真的激动了一把啊!

然后说说,这部电影整体都是很dramatic的,画面,剧情,对话,包括人物造型,可能有人觉得夸张装逼,比如说,男主当着那么多人的面杀人怎么还逃了啊啥意思啊,我只能说,游戏本身就是很drama的,毕竟不是谁都能脑洞大到让一个苹果引发一场血雨腥风,还靠基因玩穿越。有这样的游戏前身,不可能指望电影里男主放着jazz谈论失业和女人了🌚🌚。我觉得这么夸张这么装逼,挺好,完全ojbk。

至于评分,扣的一星一半安慰一脸懵逼路人们,四分之一给忽大忽小的声音,四分之一给力道不够的打戏。

最后,对于一句高大上的话“万物皆虚,万物皆允”,关于这句话的体现,其实游戏里也做得不咋地,如果一定要说,那就粗浅的理解为为了信条宁愿牺牲且不择手段吧,毕竟刺客干的还是杀人的活,或者,粗暴的理解为,就是在装逼🌚🌚🌚

看完电影我打算把我很久以前卡着的关去再过一过,尽管我在AC之后又经历了无数游戏。毕竟,emmmm,我还是很爱刺客信条的。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列