追龙 追龙 7.5分

我们应该真正的向经典致敬

逗逗跑跑
现在很多消费经典的作品,但是在我看到真正做到致敬的没有几部,更有些打着致敬的名义让我恶心。王晶说这是他的“美国往事”,的确,刘德华和甄子丹首度合作,雷洛探长和跛豪首次合并、对跛豪和雷洛的刻画,对六七十年代香港的背景描述,和当时的社会风情,王晶这次在细节方面有了出奇的转变,居然有了细腻的复古、华丽式的怀旧。感谢这部片子的上映,“追龙”是香港俚语“吸毒”的意思,跛豪是毒枭,因毒有得有失,有生有死。这种俚语让观众感觉更加贴近电影。

#甄子丹

#甄子丹

小时候看《恋爱通告》时候觉得这真的是男友理想型!他在电影里彬彬有礼,穿着西装弹钢琴,用皮带调戏地打对女主角无礼的男主角(对,他不是男主角),之后心疼地陪着伤心大哭女主。从此,他的绅士帅气有安全感深深地烙印在我的心里。这次演的就是一个混混,也没有什么技巧的打架,就是干!巧妙地是,他的每一个动作都不让人觉得想快点略过这简单粗暴的干架,动作和道具都让观众不出戏。戏中还要牺牲自己帅气的长相,把精致的脸蛋弄的更加像一个混混是让我感动的,爱一个角色不仅要自身演技好更要让观众在自身找到切入感,太帅了命不该像混混哈哈,这样的努力让我看到对人物的尊重和对电影的贡献,其实也是他们多年不断追求更好电影展现的执着体现!

影片中起码有三次从他嘴里说出“生死有命 富贵在天”。第一次的时候,我觉得在生硬点题,硬掰宣传语。第二次的时候更加无语,杀个人你还说那么玄乎。第三次时候,跛豪说出来的时候已经只剩下他一个人了,我突然间觉得这个设计太巧秒了,每一次都不多余,都是跛豪心理底线一次一次的崩溃到最后——信命。我一直觉得电影可以让人感受到另一种人生,好的表达更让人感同身受。“生死有命,富贵在天” ,那么努力的争取权力去守护爱的人,那么努力去打拼生活给予兄弟好的生活。世上有多少人也是有同样的目标,想尽办法实现目标。但是死,不是努力守护就能阻止。生,是每一次呼吸都和死神擦身而过的幸运。富,不是努力就能永恒长久。贵,更是可能在一瞬间化为乌有。一切的一切 都是有命、在天。我们做的就像笼子里跑圈的老鼠,努力的奔跑,但还在轮回中。

#一部很有心机的电影

在正确的意识取向来说,影片很有心机的在塑造稳定的社会环境是由公正透明的秩序来维护的形象。这部电影把香港六七十年代的社会状况展现出来的时候,到后来秩序公正开明。影片一直有刚正不阿的人顶着优良美德,更突显当时英政府的腐朽黑暗。其实不应该把影片这样延伸的,但是我觉得观众应该有意识的去认识到,黑暗是怎样一种深渊,现在不是没有黑暗,当遇上黑暗时候,透明出来的还是黑暗,难受、无力,沮丧。但是我们可以从从前更深的深渊往上一些,并且我们有正义的人在努力。社会是在进步的,极端和落后破旧的思想是不被社会大方向容纳的,我们在一个规划好的社会里生活,幸福的人有安全感的人不是比以前多了吗?就算回到能够干大事的就能发财的时代,能是你吗?人性是有善恶的,应该是纵容恶的人性,放纵?释放?还是可以适当的遏制一下?改革是一个很重大的决定和行为,有人说改革成功后,相同的思想观点都会被歌颂。剩下的都是糟粕。这部电影并没有宣导行为的对错,因为在现有的价值观里,大家都已经判定了。

#
希望观众能在这部影片感受到更多,家庭,兄弟……有时候经典被致敬,是因为在现在已经很难遇到那种存在于经典里的精神和品质了。整部影片节奏有一点点缺陷,但是我认为这是对待经典的择优选择!

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列