爱乐之城 爱乐之城 8.3分

我永远爱你,因为我们没有在一起

长河吟Ev_

扫了圈评论,不是很认同很多人“为了名利放弃爱情”的观点,在我看来,电影里的处理方式可能是最好的保全爱情的方法之一。

一直觉得片子给我的感觉像《曾经》+《革命之路》,就是因为开头的情节神似《once》,而很担心后续情节会发展成《革命之路》(幸好没有)。看到有豆友宣称自己“对于爱情追求极致”,而体现方式却是“如果相爱一定要在一起”,并不是太理解,我倒是一直觉得爱情的意义从来不在于“在一起”,而在于保持最初的欣赏和契合不变,这才是真正的爱情,如果保持不了,那我也一定愿意选择分开,以保全纯粹的爱情本身。不巧的是,秉持着这种观念的我,认为自己恰巧也是一个“追求极致”的人。如果坚持不了真正的爱情,分开才是最好的尊重,不论你是追求梦想也好追求名利也罢,都不是重点。

回到影片,我觉得对于两人来说,最坏的结局就是最终沦落成《革命之路》里的局面,想着坚持爱情,可生活能容纳一切,就是容纳不了纯粹,坚持到最后,真正的爱情已经没了。不如在它滑向那个方向的时候及时地分开,双方各自前行,爱情永不变质。

所以我很喜欢这个结局,甚至觉得如果emma stone最后没有结婚的话,这就是世界上最棒的关系:我永远爱你,因为我们没有在一起;我永远爱你,只是我们没有在一起。

关于最后随着高司令弹起曲子浮现的对于以往所谓的“遗憾”弥补之后的假想,有人表示“既然当初没在一起就别事后再后悔”,我倒觉得是会错意了。借着最初的曲子说一个只有两个人能看到的未竟的结局,不过是展示了一种可能性(而且还是美化过的那种,真实的情况我又要拿革命之路举例了……),在我理解中,更加类似于在一次重逢和下一次的告别之间,说了一句“你看,故事也可能是这样”,而不是“如果当初我们如何如何,就好了”。

最重要的是,无论是哪种表达,我们的爱情都永远是它本来的模样,这本身就决定了关于“可能性”这件事的任何假设,都不会存在后悔。

最后,关于所谓的“美式拜金价值观输出”,我觉得,emmm(内心os:《星际穿越》之流的价值观比这片子明显多了也没见谁说啊……)反正我看一些动画片和院校大片的时候感到的这种倾向更为强烈,本片如果真的存在这样的输出的话,只能说效果不太好,对于我这样的观众没起到一点作用。说正经的,男女主角最后功成名就的结局在我看来更像是选择了一种更加贴近LA&Hollywood浮夸的环境风格的单纯的状态描摹而已,无关价值观取舍,更遑论价值观宣扬了,你如果想指责他们选择纸醉金迷的堕落是不对的,当然也可以,但这和他们对待爱情的态度无关。同样的道理,没记错的话《Once》里选择的是女主角最终回归家庭,亦无他,贴合环境风格的状态描摹而已。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列