身后事 身后事 6.8分

灵异生死间

东厍
网络上关于《身后事》这部影片的诸多评论大多在于论证:确是活埋——谋杀——变态连环杀人……
ok,有理有据,难庸置疑。
真实的感知来自细节,诸多细节的设置与前后呼应,可见导演的用心。也许是导演故弄玄虚,模糊界限,使得观众即便是确信之后又心存疑虑……
我觉得看电影如同逛一家商店,即便是一家明确主题的商店,顾客在店中各取所需,不尽相同。
虽也没觉得影片拍的有多好,只是如同儿时看《聊斋志异》,沉迷于故事本身所引发的心绪情景,不追寻逻辑缜密合理的真,只关乎点点滴滴、撩人心弦的情。。
下面,我只想罗列一下自己在这部片子里所捡到的都有些什么:

A。眼
开篇,当入殓师一番温情的言语后,映入你眼帘的逝者——一位目瞪口僵的老者。
你心有疑虑,为何死不瞑目?

片头结束后还是一双眼,从闭而睁。面无表情,即便是在行房,却平静无生气。
ok,有理有据,难庸置疑。
下面,我只想罗列一下自己在这部片子里所捡到的都有些什么:

A。眼
你心有疑虑,为何死不瞑目?

片中入殓师房间的相片墙上逝者遗容照有的人是闭眼有的是睁着

片尾男主由睁眼到被弄死,闭了眼

小沈阳小品曾演绎:眼睛一闭一睁一天就过去了,嚎~眼睛一闭不睁这一辈子就这么过去了嚎~
想想,睁闭眼之间能说明时间“过去了”,就能成为生与死的界限吗?

B。色
暗黑是影片的背景基调,片中的几抹色彩的特意跳跃,如泣如诉。
血色/苍白
片头是唯美的苍白女人体,血色字幕。

女主的内衣就是血红色

女主淋浴时鼻孔流血

女主染发——血红色

血红,生命力的象征,当其如血液般逐渐流失,预示其生命的必然逝去
入殓师将女主血红内衣剪去,为女主漂洗血红的染发,露出苍白身体,是否可视为女主生死的分水岭?

当然还有诸多血红色的元素,如口红、雨伞等等。
特别是男主的车,载着男主东奔西走,与女主是如此的近,却始终未能企及,不知男主最后之死是否能追上女主。

C。怕

小男孩认为一只小鸡要死了,女主说:“它只是很害怕。”

怕什么?
怕受伤害!
女主说她想要爱,但又太害怕。回忆自己小时候就发现,爱一个人意味着受伤,所以决定不去爱任何人,那样就不会再被伤害……

原以为是怕死,

其实是怕生。
入殓师想放女主自由,女主陷入现世幻象后退却。入殓师怒斥女主:原以为你非同常人,你们总说恐惧死亡,但是事实你们更惧怕生命。

D。生命

入殓师的生命观
当小孩也如他一样掰下花瓣闻,入殓师道:“它们没有生命,他们属于垃圾箱”

入殓师与女主争论生死

入殓师与小男孩在女主的墓穴前

E。片名:《AFTER LIFE》

通常该片的片名中文为《身后事》,又名《 灵异生死线》 / 《来世》 / 《生命之旅》。
我认为相比较而言《灵异生死线》更贴切些。

AFTER LIFE 是否还可翻译为“生命的后面”?
当然AFTER 也还有“寻找”的意思

只是