摩登时代 摩登时代 9.2分

摩登时代

阿米

前夜里找出一部老片,上世纪30年代的无声电影——摩登时代。何谓摩登,词条中如是说:时尚

那时的美国正处于机械时代,笨重的机器需要多个工人来操作,工人们赚取微薄的酬劳被迫成为机器的附庸,被剥夺了时间甚至自由

卓别林穿着工人装,在生产线上拧螺丝,生产带快速滑动着,他的手有节奏的如抽搐一般重复着同样的动作。音乐声越来越快,他被迫追赶不断向前的螺丝,甚至不惜钻进传送带,在戏剧性的巨大齿轮中滑动

这是开头的一幕,在卓别林的演绎下,工人们像是被上了发条的机械,手不断抬起、落下,直至癫狂。这就是他们的生活,后面的一个片段令我印象深刻——回到工厂的卓别林被工人们追打,然而他总是有着幽默的智慧,像是一个大智若愚的人,做着小丑的行径,他按动了机器的开关,生产线上的螺丝开始滑动,工人们像是被无形的力量牵动着,下意识的随着生产线奔忙,卓别林则安然无恙

在这样的工作环境下,卓别林真的疯了,他不断想去拧任何类似螺丝的六角形东西,纽扣,消防栓甚至别人的鼻子

卓别林的机器失控了,他就这样脱离了工厂。然而外面的美国,却又是另一番景象。罢工的工人,蜂拥而至的警察——机器一次次出现了问题,在这个特殊的时代,每个人都配合着那严肃却又滑稽可笑的讽刺气氛。卓别林在这样的场景下如鱼得水,尽情开始了他的表演。

从那个重复拧螺丝的工人,到街头极富个性的卓别林,那个在商场滑冰,在草地上畅想,最后面对夕阳努力让女孩展开微笑,踏着鸭子步向前走的卓别林,电影不断加入了些许的浪漫色彩。

当工人不再是生产线上的机器时,小人物的种种一件件开始打动着我们的心——他是幸运的,成为了机械时代的另类,带着一切愿景以意想不到的方式开始征程。卓别林的大师风范开始显露无疑,他成功塑造了一个立体的形象,他是愚笨的,健忘、呆傻得让我们时时发笑;但无疑他同时是浪漫的、幽默的、理想的、独立的,鲜活地存在在我们面前,展现着摩登时代的一切,时不时给我们惊喜。

也许他永远无法脱离时代,只是亦步亦趋游离其中,但毫无疑问,他带给我们以希望。我们每个人的心中或许都住着一个卓别林,但我们却不止是他,所以我们怜惜这个角色,感怀于他的美好

有几幕传奇的片段,卓别林在商场二层的边缘滑冰,滑轮几近腾空,而他却浑然不觉,脸上带着梦幻般的笑容;曾经的工人夜入商场,最终举杯共饮;成为服务生的卓别林在跳舞的人群中穿行,只看见高高举起的盘子在人头中摇晃……

这样一部电影,竟让我有了前所未有的感动,不是因为煽情的片段,而是因为角色本身的美好,以及卓别林作为一个电影人的情怀。有人说,电影艺术正在大幅度的程倒退趋势,虽不尽然,但的确,现在的电影大多已失去了最宝贵的东西——纯粹与本心

至繁归于至简,透过一部电影,了解一个人,一个时代,一种个性,戏终,余味无穷,我想这就是电影艺术的魅力所在吧。

摩登时代的更多影评

推荐摩登时代的豆列