密密缝的无声怨诉

这是一部安静的电影,一如主角的气质,虽生而为男,却温婉淡然,举手投足日常点滴之间无不阐释着女性之美。给男友外甥女做可爱的卡通便当,为老人细心温柔地沐浴,每天下班后给男友做出精致的晚餐,嫌弃他穿的内裤老土,用土电话的方式耐心地开导置气的小友,每次都要唠叨小友不把游戏机收好。由内到外都是近乎完美的妻子兼母亲的样子,她内心最想成为一个真正的母亲,但上帝最开始的选择就把她的这个愿望扼杀在母亲腹中。

庆幸的是她有个理解她的母亲,在她中学时代就给她买各种内衣,鼓励她做变性手术。母亲第一次见小友就像黑社会一样警告11岁的小友,如果伤害自己二十多岁的女儿,她决饶不了小友。小友一定不是第一个收到小伦母亲这种警告的人,要不然也就没有了现在这么善良美好的小伦。

影片也在无形中做了个对比,那就是小友玩伴的母亲,同样是有个喜欢同性的儿子,这个本来就对同性恋抱有偏见甚至是歧视的母亲,亲手撕毁儿子写给学长的情书,直接导致儿子的自杀。片中还有一个母亲,那就是小友的妈妈,对女儿极其不负责任,天天让女儿吃便利店的紫菜包饭,自以为女儿是一个紫菜包饭就能应付过去的好孩子,动不动就跟着别的男人远走高飞。也是因此,小友在小伦这找到了妈妈的感觉,小伦也因和小友的朝夕相处,体会到了成为一个母亲的幸福快乐。这也是编剧安排的高明之处。

小伦从小到大所受的委屈数而不尽,她选择将所有怨愤都诉诸针线,密密缝出的不是一个个用来祭奠的丁丁,而是一份心境,一针一线中静静地把所有怨气委屈一点一点地拂去,直到内心恢复平和,也正是这份平和陪伴着她一路走来,成为现在的自己。纵然无法改变大大的手,但小伦知道,她已然密密缝出了最让自己欣慰的小伦。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列