浪潮 浪潮 8.7分

“让巨龙吞噬你”

星空变话

两年前,第一次看到题为“世界离独裁只有五天”的时候,心里嗤笑了一声,怎么可能?!纳粹重生也不可能——文格尔先生可以,浪潮可以……

力量三大律

“纪律就是力量、团结就是力量、行动就是力量”——对比《1984》里经典的“ 战争即和平、自由即奴役、无知即力量 ”这一三大律仿佛缺少哲理的深度,但是却在中学的课堂里掀起了滔天巨浪。

人生而自由,却无往不在枷锁之中。

没错,纪律就像是那条看不见的“枷锁”,他总是“不言而明”,你会下意识地遵守,或许是道德的束缚,或许是法律的潜移默化,总之这个纪律就是限制又指导你行为的东西,并且他在一定程度上重新定义了人与人之间的地位,成绩好坏不再是唯一指挥棒,而是“浪潮”与异类亦即“变革者”。

《团结就是力量》,这力量是铁,这力量是刚,比铁还硬,比钢还强……这首歌很多人都会唱,我也不否认二人同心,其利断金,同心之言,其臭如兰,相反团结正是集体的一大标志,分散才是流浪者的定义——电影里有混混欺负“浪潮”的弱小者,“浪潮”里的大哥很自然地为他出头,而在之前,弱小者是不会被他们看在眼里的,锄强扶...

力量三大律

人生而自由,却无往不在枷锁之中。

《团结就是力量》,这力量是铁,这力量是刚,比铁还硬,比钢还强……这首歌很多人都会唱,我也不否认二人同心,其利断金,同心之言,其臭如兰,相反团结正是集体的一大标志,分散才是流浪者的定义——电影里有混混欺负“浪潮”的弱小者,“浪潮”里的大哥很自然地为他出头,而在之前,弱小者是不会被他们看在眼里的,锄强扶弱?

这里的团结还有更深的含义,当所有人都穿白衬衫牛仔裤的时候,你没有,你被排除了,人们天然地排他性,没有人喜欢当一个异类,被别人“另眼相看”,清除了异见者,“浪潮”保持了纯洁性,但是与此同时他也失去了反思与进化的可能,这里的“浪潮”不存在暗流,更没有乱流,有的是一往无前的惊涛骇浪。

行动往往意味着执行力,是排除万难实现一件事,是想去做一件事就想方设法地完成它,甚至不在乎尊严,生命,我从来没有想过死亡,也没有想过失败会怎样,因为在我看来只要你去做了,你就是“浪潮”。我想结尾自杀的他内心的独白或许就是如此。

“让巨龙吞噬你”

有人会选择退出,在“浪潮”初创时这是被允许的,甚至是被赞同的,但是渐渐地大家开始体会到“浪潮”带来的新鲜感和好处,最直接的就是“家”的感觉,我喜欢伏尔泰说的这句话,"人人手持心中的圣旗,满面红光走向罪恶。"在我看来“团结与守纪”就是现实的“巨龙”,“坚韧与热情”就是迷惑你的“鸡汤”,只是这“巨龙”是我们用自己的血喂养出来的,我们以为是“自己人”。我们以为坚韧与热情是褒义词,所以一定“政治正确”,从不怀疑这背后的科学性。

可惜的是食髓知味,而“巨龙”往往又会“施舍”你,没有“城里人”愿意舍弃这一切,纵使他是有毒的,只是这“毒”藏在了“名利”的包裹里,糖衣炮弹没法抵挡呵。

荷尔德林说," 总是使一个国家变成人间地狱的东西,恰恰是人们试图将其变成天堂。"一个人信仰乌托邦并非恶,真正的恶是这种乌托邦被赋予魔力,从而具有进攻性。显然,在《浪潮》中,蒂姆更像是一个隐喻,被革命唤醒的怪兽,被科学家创造的弗兰克斯坦,抑或其他。"浪潮"使蒂姆获得了"新生",他的成长远远超出了文格尔所能控制的范围。组织之我的成长,同时意味着个体之我的消亡。

这是熊培云在《自由在高处》里写的一段话。一方面任何人都得承认“巨龙”也有他的“先进性”,因为独裁统治的效率得到了极大的提高,但与此同时带来的不公平和随意性,必须要有制度的牢笼约束。另一方面,“巨龙”的权力还不是被吞噬者或者待吞噬者自愿赋予的吗?我们放弃应有的尊重,应有的自由,选择听命,选择不抵抗,选择躲在“巨龙”的爪子下面匍匐颤抖,因为“巨龙”不止依靠自己,还有爪牙,这甚至来自内部,有时甚至来自你的内心深处。

(未完待续…)

浪潮的更多影评