风之谷 风之谷 8.8分

她为何总是人见人爱、花见花开?——《风之谷》影评

猫猫

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:猫猫(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/638796713/ 《风之谷》应该属于宫崎骏比较早期的作品,原以为是一个不太成熟的作品,没有想到给我的震撼那么大。 风之谷的公主娜乌西卡是一个,有浓烈的飓风者,他勇敢、博爱、有责任、有担当,更让人羡慕的是,它有不可思议的亲近大自然的能力。如果说抚慰虫王用的是虫笛,技术或者工具,那俘获那只狐松鼠靠的就是充盈的爱。 记得以前看过一篇文章,说有个姑娘很喜欢狗,不管是多凶的狗在她面前都会变的特别温顺亲近,问他为什么,他只说看到就很可爱,不害怕。或者这个就是交往过程中的潜规则——真诚而充盈的爱。 人格品质是个体吸引力最重要的来源。而人格中影响人际关系排名第一的品质是真诚。当娜乌西卡第一次跟受惊的狐松鼠见面时,狐松鼠因为害怕采用了主动攻击的自我防御模式,咬了公主,而想它建立关系的娜乌西卡在这时并没有认同狐松鼠的攻击,而是一方面忍受它咬自己,一方面告诉他不要害怕,这其实就是看到了对方,并回...

显示全文

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:猫猫(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/638796713/ 《风之谷》应该属于宫崎骏比较早期的作品,原以为是一个不太成熟的作品,没有想到给我的震撼那么大。 风之谷的公主娜乌西卡是一个,有浓烈的飓风者,他勇敢、博爱、有责任、有担当,更让人羡慕的是,它有不可思议的亲近大自然的能力。如果说抚慰虫王用的是虫笛,技术或者工具,那俘获那只狐松鼠靠的就是充盈的爱。 记得以前看过一篇文章,说有个姑娘很喜欢狗,不管是多凶的狗在她面前都会变的特别温顺亲近,问他为什么,他只说看到就很可爱,不害怕。或者这个就是交往过程中的潜规则——真诚而充盈的爱。 人格品质是个体吸引力最重要的来源。而人格中影响人际关系排名第一的品质是真诚。当娜乌西卡第一次跟受惊的狐松鼠见面时,狐松鼠因为害怕采用了主动攻击的自我防御模式,咬了公主,而想它建立关系的娜乌西卡在这时并没有认同狐松鼠的攻击,而是一方面忍受它咬自己,一方面告诉他不要害怕,这其实就是看到了对方,并回馈给真实充盈的爱,由此不安的狐松鼠内心被安抚了下来。而在后来的相处中一直真诚地袒露自己,并给予对方充足的爱,因而他们的关系非常深厚,对狐松鼠,不管娜乌西卡怎样,都给予她力所能及的爱和陪伴。 娜乌西卡不小心掉到王虫洞穴中时,不明真相的王虫被严重打扰了,一下子愤怒了,娜乌西卡只是真诚的敞开自己,让王虫去感受,当王虫伸出一条条触角包裹娜乌西卡的时候,我觉得像是把内心的接触具象化了。 说实话,在电影一开始王虫的形象真的恶心到我了,对于一个密集恐惧又怕小虫子的我来说说服我看下去的唯一动力是它是宫崎骏的。而娜乌西卡在接触王虫时我真的佩服她了,不过反思之后我觉得娜乌西卡是个天生的心理咨询师——她发自内心的尊重对方的存在、爱对方、真诚的敞开自己,并没有因对方外形是美丽或丑陋(手生病了的老兵也是如此)——这是心理咨询师难得的品质,因而她总能与大家建立很深的联系,受人爱戴,总是人见人爱、花见花开!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

风之谷的更多影评

推荐风之谷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开