每一个人都是大时代的小偷窥者

小兔子爱吃胖子

影视泛读课看了《罗曼蒂克消亡史》之后,经过老师推荐转到《摇啊摇,摇到外婆桥》。同为民国时期的黑帮片,这两个完全不同。《罗》是群像戏,非线性叙事,在宏大的结构里展现了一个“孤岛”上海的模样。而《摇》遵循线性叙事,把握剧情毫不费力,因此给了观众更大的空间来欣赏导演的用意。开头稍显冗长的水生的特写为了表现他初入大上海的迷茫,滴溜溜的大眼睛,止不住焦急地四处瞧着。整部剧都是透过他怯生生的双眼在观察,前景遮挡形成了不完整的一块视野,偷偷看着小金宝偷人,看着农妇,看着阿娇,看着唐老大。也像他寡言少语,很少有旁白,不多的几句话,本来揭发给唐老大,老二要杀小姐,祈望因此救下小姐一命,却不期害死了小姐。透过弱者的眼睛看这个假装上流社会的黑帮,这是六叔用死和没闭上的双眼来教给水生的最后一课。事情在弱者那里总是事与愿违。剧里第一主角巩俐扮演的小金宝,她喜欢阿娇,想帮阿娇的母亲远离这帮脏人,却害死了阿娇的母亲,害了小阿娇。

温情片段唱童谣

剧中难得的温情片段,就是小金宝,阿娇和水生在河边洗衣服,一边唱起了《摇啊摇,摇到外婆桥》。小金宝穿着农妇的衣裳,倒是比舞台上更风情。

梳妆台

ps:真的好喜欢小金宝的梳妆台和她的手,真的太优雅~

摇啊摇,摇到外婆桥的更多影评

推荐摇啊摇,摇到外婆桥的豆列