人生密密,且缝且修行

loost
所有不寻常的故事都有一种吸引人的特别魔力,就如同《人生密密缝》(又译《当他们认真编织时》),起初是打着LGBT的名义吸引具有最原始窥探欲望的观众,今天看完之后却发现这不是一部简单的社会问题电影,更多的是日本特有的日常哲理片,用长短哲理金句和平淡无奇的镜头告诉我们一个具有哲学意味的轮回故事。

单亲女孩小友的妈妈离经叛道,神经质式离家出走,和男人出门鬼混,留下小友自己靠便利店充饥。当妈妈又一次出走时,小友找到了在书店做收银员的舅舅政男,政男在把小友带回家的路上告诉他与一位“有点和别人不太一样”的“姐姐”在一起,小友到家后发现这位“姐姐”伦子原来是位变性人。

举止优雅,内心细腻,精于顾人的伦子把小友照顾得异常服帖,小友也和舅舅政男、伦子相处得极为和谐,直到小友的妈妈再一次闯入他们的生活……

故事基本延续了日式常有的家庭、便利店、医院几个固有的场景,最多的是在家对话和吃饭的场景,当所有人都在讨论变性人与社会中各种不协调的问题时,这部电影其实把特有群体的这群人放在了真空的社会状态,减弱甚至忽略了社会对LGBT人群的各种不容忍,导演想要探讨的其实是更深层的的意义,即:如何平缓地度过这烦恼的一生。

导演用这部电影的名字回答了我们这个终极问题,当他们编织时。

伦子最打动人的一句话是:无论怎样,都不要那么做,沉下心来,等怒火消失。只要做起这个(编织),我内心所有的烦恼都会消失。在这里,编织不在是所谓单纯地编织活动本身,编织已经作为一种隐喻符号,象征着如水流淌的情绪,象征着与社会和解的无意义的重复劳作,更象征着当与世界不和时,内心的一种修行。

至于伦子本身而言,编织蕴含修行的108根男根套即是与过去和解,开始真正身份的转变;小友真正意义上的开始编织,是恶语中伤伦子之后的内疚和惭愧;政男开始加入编织队伍,是在包容伦子的不完美,是在替伦子一块修行赎罪;政男妈妈的编织,是自欺欺人的成全,也是自我安慰……

其实编织本身又有什么意义呢?并没有任何意义,最大的意义便在于用这种重复无意义的劳作求得内心的反思和修行,每个人在遇到生活中的难题时,都应该拿起这堆“毛线”,一针一针,密密缝缝,所有与世界不解的矛盾都在这一针一线中舒缓平和。

几个感动细节:

1、每个堕落的人都值得被原谅:当小友问妈妈为什么不早点来接她时,妈妈一脸自责与困惑,自言自语到:“我也不知道啊,突然就变得束手无策,有时候我也没办法。”突然发现原来每个人都有自己的苦衷,每个被世界遗弃的孤儿都值得被谅解。

2、每对相爱的人都值得祝福:政男在带小友回家的路上,谈到自己现在共处的伦子时,说到:“现在有个人和我在一起,是一个对我很重要的人,但她有点和别人不一样。”

3、最后的神来之笔:当小友打算跟妈妈一起,回到自己家打开伦子送她的礼物,我本以为是一套编织用的针和毛线,没想到是对编织好的乳房,这对乳房是母爱的象征,是对伦子身份最完美的肯定。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列