蜘蛛侠第三次重启,能否超越经典?详细评述

novsamuelquan
目录:
2.剧情简介:中二病是怎样治好的
5.史上最弱的蜘蛛女郎
6.结语:续集还是可以期待的

1.引言

我认为这部电影没有超越经典。
我认为最新版的蜘蛛侠,除了更华丽的特效,更欢脱逗逼的桥段,更强大的蜘蛛战服功能,更牛逼的“舅舅”(铁男在本片中其实起到了蜘蛛侠舅舅的人生导师作用,顺带给小蜘蛛擦屁股),实质上看了觉得着实不够过瘾,我觉得本片或许做成一部五六集的电视剧更合适。

平心而论,这部电影的剧情,和国产神片战狼是档次接近。对于国内大片来说这是一种褒奖,我们的电影创作已经在很多方面赶上了世界先进水平,但对于美国大片来说,真的是止步不前,令人有些失望。

连电影的开头都十分相似,一个是强拆队祸害百姓,一个是帝国主义大资本家祸害百姓,引出了以后的故事,嗯嗯。

2.剧情简介

目录:
2.剧情简介:中二病是怎样治好的
5.史上最弱的蜘蛛女郎
6.结语:续集还是可以期待的

1.引言

我认为这部电影没有超越经典。

2.剧情简介

随后蜘蛛侠电影的整个过程是,小蜘蛛因为骨骼清奇有机会公费出差执行秘密任务见识了帝国主义的奢华生活和爽到爆的生活方式后深受刺激,又得到了新认识的大老板“大舅”送的新游戏机“蜘蛛战衣”,从此天天心不在焉无心读书,上课盼着下课,下课盼着放假,像痴迷网游的少年把生活的全部乐趣集中到“打怪练级”中,只不过彼得打的是现实生活中的恶人,偶尔也做做扶老奶奶过马路之类的小任务。当然小蜘蛛本质上还是个好少年,他做任务也是出于朴素的正义感,但是他还有很多不足,他还是个冲动热血的孩子,而自己自己没意识到,依然一心想着当大英雄加入妇联,或者说干掉大boss升级。

为了更多的游戏时间小蜘蛛习惯性欺骗身边的人包括多次放同学和女朋友鸽子,为了摆脱总是像唐僧一样对他指点人生教他做人道理的大舅的控制,他拆下了战斗装备中的“跟踪装置”,结果意外地解锁了完整状态的战衣功能。战衣不仅提供了强大的战斗力,还提供了ai人格模块,制作了大量的笑料,而小蜘蛛的个人英雄主义思想也越来越强烈,最终在一次险些导致泰坦尼克号事件的行动中他不计后果的危险思想倾向让大舅愤怒,没收了蜘蛛侠的“游戏机”,教育小蜘蛛应该好好学习天天向上学雷锋做好事,不要总是沉迷游戏天天不学好就知道搞大boss。

没有了游戏机的蜘蛛侠开始好好学习认真谈恋爱交友,生活逐渐步入正轨,还在校园舞会约到了女盆友。然而惊讶的是,女朋友的爹竟然是大boss,而大boss所做的一切是为了让家里人过上好日子。大boss威胁他,不要干涉他的事情,否则。。。经过一番斗争小蜘蛛放弃了和女朋友花前月下的机会和女朋友的爹展开决战,当然这次他没有了游戏机,只有自己的战斗本领和英雄的决心,最终战胜了大boss。

最终小蜘蛛将女朋友的爹送进了监狱,女朋友生活遭遇大变故不得不转学。打败大boss的小蜘蛛学会了面对英雄的责任和危险。也重新认识了自己,觉得还是当个普通好少年更靠谱,因此谢绝了大舅将他从复仇者临时工转正的建议,本来想搞个大新闻的大舅略微尴尬不过毕竟见得多了并没有自乱阵脚而机智地即兴决定改为向人民群众发点狗粮安慰大家。。。。
3.剧情的波澜不惊

为什么我觉得这个剧情和战狼差不多档次呢,因为我觉得整部电影主角的精神面貌的变化并不显著,主角动机也没有太大的变化,(而战狼可以说是人物从前到后毫无变化而且动机也毫无变化),发生在人物身上的戏剧性冲突也不够强烈(没有遇到太纠结的抉择,没有面临特别巨大的困难),另外片子的战斗场面也略显无厘头,泰坦尼克和飞机大战都有些过于花哨而显得不真实。

电影大部分过程就是主角为了当满足中二理想大英雄转正而连哄带骗身边的人秘密从事英雄工作,最后终于打败了大boss而也变得更加成熟而靠谱了。除此之外就没有其他更强烈的冲突了。

而对比一下蜘蛛侠一,虽然剧情有点老套,但是看看主角,从一开始的纯屌丝,到他意外得到超能力,再到间接引发了大舅的死而理解了英雄的责任,再到鼓起勇气以一个普通男孩的身份和女朋友告白,再到在救爱人和救市民之间的抉择,再到为了爱人的安全在最后拒绝了女朋友的告白,虽然都是套路,但观众的情绪会自然在这个过程中被调动而觉得爽。

而新的这部蜘蛛侠,真的更像肥皂剧,没有什么值得一提的戏剧冲突,发现大boss真实身份的神转折也是一带而过,跟女朋友的告白和诀别也是一带而过,失去蜘蛛侠战衣这一“英雄象征”的难过也是一带而过,甚至没影响他和一个飞机穿过大气层最后战胜大boss,最后和女朋友,也许这时候应该是前女友了,的告别也是一带而过,最后拒绝转正,也是一带而过,完全没有太多的心理冲突表现,就嘻嘻哈哈的结束了,因为实际上他没放弃什么,没失去什么,还是重新得到了“本来该属于他的”蜘蛛战衣。。。

如果论细节铺垫和幽默段落,其实这部电影是做的挺多的,满满的彩蛋也能感觉到制作团队的诚意,但就是感觉看了之后太过于轻松,而导致有一点点的空虚浮夸,而失去了一种我认为的观看电影应该有的紧张感。

4.耐人寻味的反派设定

如果说这部电影有什么有趣的点,可能就是反派秃鹫的设定了。大部分超级英雄反派基本上要么是想要征服世界的深度中二,要么是被神秘力量搞得家破人亡走投无路而铤而走险的社会边缘人,要么就是纯粹的反人类恐怖主义势力。对付这些不讲道理的人,没有什么道理可讲(是的),就是纯粹的武力征服,在他们屈服于“正义力量”之后可以考虑圣母一下,给他们一点人道主义关怀。。。

而这一次的反派,可以说是一股清流,甚至有些励志,让人同情,更发人深省,甚至细思恐极。。。

本来是清理超级英雄大乱斗后的破烂的搬砖中年大叔,因为被大托拉斯史塔克集团欺压而丢了搬砖项目面临破产。为了与不公平的生活做斗争,他私自扣下了一部分他清理出来的外星破烂作为启动资金,自主创业,敢于创新,成功转型为集武器自主开发,销售,防务于一体的黑市军火商,兜售改造后的外星科技,而他虽然掌握了初步的核心研发能力和战斗力,却并没有骄傲自满地向美帝叫板走向自取灭亡的中二道路,而是遵循教父式的“闷声发大财”的务实哲学,行事谨慎低调,终于一家人过上了中产阶级生活,住上了大房子,女儿是重点学校重点班级的高材生,前途无量,还能在家里给女儿开大趴体。然而经商不易,大回报意味着高风险,表面的光鲜背后,随着外星科技市场的紧缩和小蜘蛛的搅局,他的事业再度陷入危机。在最后一桩大买卖上终于被小蜘蛛制服而进入监狱,身败名裂。

从这样的一个反派背景我们可以看到,漫威难得地在反派身上投入了一点新意,官逼民反的社会悲剧在弘扬美式主旋律的漫威宇宙显得那么一点点老派黑色电影的味道,自爆漫威英雄主义的家丑,托尼史塔克集团自称英雄然而为了利益的最大化而蛮横无理地牺牲社会底层的利益,最终酿成恶果。

秃鹫的产生实际上也可以算是管理事故,甚至隐藏着腐败的暗流,首先以史塔克的财力和自称英雄的名气,完全没必要和一个普通蓝领过不去,但是史塔克底下的人就不一定了。很有可能由于史塔克集团太过庞大,史塔克本来向搬砖队发放的抚恤金被底下负责这个项目的城管队伍私吞,而由于种种原因史塔克没有能够控制这比抚恤金的去向。

而第二点,史塔克手下的城管队伍竟然没有对民间拆迁队进行彻底的搜查就让他们得以将外星科技占为己有,而对这种极度危险很可能引发世界级恐怖主义危机的情况,复仇者联盟竟然放任了八年之久,不能不让人怀疑当局包括史塔克集团下面有人已经进入了外星科技黑市的利益链条中,因此睁一只眼闭一只眼。

当然小蜘蛛的线人,铁男的司机哈啤,也在电影中成了一个不光彩的角色,能力平庸,轻视新人,忽视情报,险些间接酿成了911,能保住位置实属运气,当然估计关系也不一般。。。

即使去掉这些按照社会现实脑补出来的暗线,仅仅从明示出来的反派背景也可以看出,创作团队有意在反派的设定上有所突破,让他们更加基于现实,更加让观众有代入感。

遗憾的是,在这部节奏轻松愉快的电影中这些细思恐极的细节最终还是被一带而过,而主角对此恐怕没有表现出一点点的思考,他只知道买武器给罪犯是错,托尼史塔克是他的“好舅舅”,却不知道这一切的罪恶的根源是什么。而对于反派秃鹫,他虽然知道社会的正义并不像看起来那样光明,但是他对于这一切也根本无能为力,只能钻空子铤而走险做着见不得人的生意,即便如此他最重视的仍然是自己作为一个男人的责任感,把他的辛苦所得全奉献给家庭,即使已经不择手段。相信看懂了这一点的人不会不对这个boss致以一些敬意。

这个令人深思的反派设定,本来应该让电影的戏剧性冲突得到强化,然而这个效果也没有达到。一个知道正义的黑暗面的反派和一个啥也不懂的孩子,产生不了让人紧张的戏剧性冲突,反倒让人感觉这个反派完全被浪费掉了,即使他们互相的碰撞对彼此产生了怎样的影响,至少小蜘蛛这边看起来完全没有影响,而boss这边从结尾彩蛋来看耐人寻味,具体如何也得等到下部电影了。

最搞笑的是,从头到尾这个反派大boss几乎没有残害过平民,一切的危及人民群众生命财产安全的情况,无论是电梯惊魂(胖哥近距离接触外星高能物质确认不会细胞坏死或者基因突变?),还是轮船危机,还是飞机撞地,包括一开始的炮打杂货店,似乎全是因为小蜘蛛的介入而引起的。而经过了这一切,小蜘蛛成了伸张正义的英雄,而我们大boss遭遇的不公,即使在片头已经这么明显地提到了,也完全没有人哪怕口头上伸张一下,让我有点不知道怎么形容这部电影的三观,要么等下部蜘蛛侠再洗白一下?。。。

当然反派是主角老爸这个压轴设定,也在相当程度上被浪费掉了。这个原因又涉及到下一话题。
————————————————————
5.世上最弱蜘蛛女郎

剧情对主角的黑人女朋友的刻画实在是少的可怜,让这个本来是在反派和主角的夹缝间矛盾焦点的人物几乎没有一丝一毫的存在感。

蜘蛛侠的情史无论在漫画,动画版各个宇宙的蜘蛛侠故事还是在除了这部电影之外的蜘蛛侠电影中都是大家最关心的重头戏。历史上小蜘蛛的女友涵盖了大家闺秀,邻家少女,高分学霸,问题女孩等各种口味各种类型,因为蜘蛛侠是一个少年,给他安排一个或几个富有魅力的女性伴侣,自然是人民群众喜闻乐见的,也是蜘蛛侠系列“到目前为止”一贯的重点剧情,然后

在本片中这个传统被无情打破,以至于我都快忘了蜘蛛侠本片中有点喜欢的那个人是谁,又为什么有点喜欢那个人,那个人有什么值得一提个性和苦恼,以及有什么剧情上的闪光点。。。

没有对比就没有伤害,本届蜘蛛侠女友如果和一代目二代目蜘蛛侠女友拉出来对比简直要被暴击成渣渣。

一代目大圆脸邓斯特演的mj,尽管大圆脸莫名其妙的不太符合很多国人的审美,但是个人观点看其人物形象是非常成功,至少我们比较信服地知道他和一代目蜘蛛的感情历程,也知道她的个性和特点。一代目mj的个性,兼具邻家女孩的纯真和绿茶婊的心机,既强势又脆弱,她没有什么可以称之为特长的技能,学校里基本是个学渣和天天对男生笑嘻嘻的交际花,家庭关系很差,高中毕业后就开始混演艺圈,玩过的男孩子不计其数,然后在一代目蜘蛛和小绿魔哈利之间游刃有余左右逢源。。。恕我直言这种性格的女孩子搭配上小蜘蛛这样的高智商有(超)能力忠厚善良的(屌丝)男生,确实是绝配,小蜘蛛这样的人也的确最容易喜欢这样的女孩子。。。

顺便一说我们亲爱的兰兰扮演的哈利在蜘蛛侠的感情历程中扮演了一个不亚于mj的角色,哈利人畜无害高富帅的人设从始至终就没变过,因为人畜无害,所以他一直和屌丝小蜘蛛一直保持着超越阶级的革命友谊(当然我很怀疑是为了考试时抱大腿),也无数次在小蜘蛛窘迫时伸出援手,另外他的老爸是个大反派,而这个设定虽然是由来已久,但看了二代目和三代目蜘蛛的设定我总觉得这是隐藏的女主设定。。。(二代目GS的导师是大反派,三代目黑妹的老爸是大反派)最后杀父之仇和纯洁友谊之间的摇摆纠结导致而他走向背叛蜘蛛侠又最终为他而死的悲剧结局,绝对是一个经典的人物形象。

再说二代目蜘蛛女郎石头姐演的滚史黛西,其形象的丰满程度简直强大到喧宾夺主的地步,其强大的女神气场,学霸的智慧和机智勇敢的品质与二代小蜘蛛天作之合,简直堪称超级英雄界的郭靖黄蓉,然后她死了,之后电影都不知道怎么拍了,直接砍掉了续作。

然后当代蜘蛛女郎?完全没有存在感啊。爱学习的好人,喜欢蜘蛛侠,家境不错。除此之外没有个性,没有爱好,对剧情矛盾推进没有作用。最后小蜘蛛又放她鸽子去打她老爹,小蜘蛛没做什么解释,然后她啥反应,我也没太理解她啥心情啊,完全没表达清楚,好像也没啥反应啊。。。

然后结尾又弄出一个不知道整部戏干了啥的mj?

好吧以为这样我就可以把注意力转向漂亮的中年女性,史上最美梅姨了吗?然而人家除了每次出场都穿个小背心我记住了,她干了啥别的我真没发现。。。

一个好女孩对于一个男孩的成长非常重要,希望下部蜘蛛侠编剧能稍微重视一下这块吧。。。

6.结语

蜘蛛侠是漫威史上最受欢迎的英雄了,第一部三部曲是毫无疑问的经典,第二部不太成功但是片子本身的质量还是有可圈可点之处的,第三部之前蜘蛛在英雄内战中惊艳出厂,而此次独立电影,显然也吸取了漫威宇宙英雄片的世界观体系完整,彩蛋充足,轻松幽默接地气,演员与漫画人设较为匹配的长处(特效超一流动作场面超一流这些更不必说了)。但是也有剧情起伏较为平淡,人物形象不够鲜明等弊端,难以称之为经典。当然经典太容易超越了就不是经典了,我对此也表示理解。

实际上这部蜘蛛侠最大的特点就是尽可能避免和之前的蜘蛛侠作品重复并且在保留蜘蛛侠内核的前提下表现新蜘蛛侠的之前没有充分表现出的童真一面。这样的前提下,本片没有什么深度也可以理解,小孩子打打闹闹确实搞不出什么深度。毕竟漫威套路还是深,如果这部片子本身表达受限就想办法给后续其他作品挖坑,首先下一步蜘蛛的感情戏方面应该有点进展吧,潜在的几个命中注定的女人都亮相了,然后反派秃鹫肯定还有戏份,一直传说的邪恶六人组已经有眉目了,小蜘蛛会遇到更多麻烦,观众就有好戏看了;而铁男和蜘蛛侠的互动也有看点。。。

这样指不定什么时候看点集中爆发,下一部蜘蛛侠就牛逼了。漫威的宇宙最厉害的一点就是极高的下线,和不低的上限,这一部再平庸也能对得起观众的爆米花,而下一部指不定什么时候有大惊喜。

蜘蛛侠:英雄归来的更多影评

推荐蜘蛛侠:英雄归来的豆列