窃听风暴 窃听风暴 9.1分

People sure change

拿云心事🍃
2017-09-25 23:13:52

“不管你在作品中如何强调人性的改变,你都要相信,他们不会的。”

影片开头冷酷严厉抛出这句话的男主,却成为了这条论断最切实的反例。

秘密警察遍布的压抑氛围里,自保是众人共同的选择。为了保全自己的艺术生涯,作家的妻子可以选择出卖背叛对自己一往情深的情人。而与他相立为敌的卫斯曼,却在日复一日的窃听中,感受作家的诗情与才华,感受自由思想的魅力,感受爱与被爱的幸福甚至折磨。他设下圈套让作家发现女朋友与他人有染,却未料到两人之间有多深的爱恋,又因为生存有着多少的无奈。他听着,电路彼端的争吵,他听着,作家们的激情讨论灵感碰撞,他听着,献给好人的奏鸣曲潸然泪下,他听着另一个人真实而丰满的人生,在自己空荡的家里把头埋入妓女的胸膛,却仍感觉到孤独。他变了,他不再是个冷酷无情的审查官,他感受到了生命的热烈,他为此堵上前途欺上瞒下,他拯救了作家,却也拯救了自己。

高度专制的题材在影视和文学作品中并不少见,为了自保出卖亲人的桥段也并不意外。但比起《1984》中被彻底洗脑丧失希望的主角,这部电影充满了导演的温情,即使已被证明这样的事情在当时是不存在的,仍包含着导演对人性的一丝期待与渴望。

最后

最后,愿那些含冤而死的灵魂安息,愿我们捍卫自由,不再重蹈覆辙。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列