家有喜事 家有喜事 8.1分

经典永远是经典

谭昕swag
2017-09-25 23:11:12

人有时爱给自己出选题,比如选出一生中最爱的电影。那么我会选它,92版的《家有喜事》。 看过张达明的一个采访,他说,喜剧的优势是可以用很低的成本作出很好的电影,但喜剧的局限是走不出地域。 很同意他的看法。我心里其实也总觉得,不懂粤语的人其实是无法完全理解周星驰的幽默。《家有喜事》没拿过什么大奖,登不上大雅之堂,但它足足让我回味了十余年。我与朋友之间,经常脱口而出一两句里面的台词,大家一起笑得前俯后仰,然后奉为口头禅。 谷德超说,喜剧电影的往往一个好的点子就能让观众“拍烂手掌”,那种效果,可能是科幻片付出上亿成本才能换的到的。 任何时代,一个好的喜剧演员都是很难得的。92版的《家有喜事》里,从主角到配角,每个角色都发挥了极致的喜剧效果,吴君如、毛毛、星爷等人的演出现在想来时常让我觉得很感动。那么多的笑点、那么能感染人的情节,要演成功是非常非常不容易的。 哥哥、张曼玉后来都成了影坛声誉很高的人,他们不再拍这种“难登大雅之堂”的喜剧。但其实他们在《家有喜事》中的演出,并不比他们在其他电影中塑造过角色逊色。 到现在,电视上还经常在放《家有喜事》,也忘了自己看过多少遍,我相信自己把整个电影背出来是没有问题的。经典的台词是在太多,随口说出一句都是经典。 看过很多电影,但没有一部能像《家有喜事》一样影响我这么长的时间。再也没有其他电影比它有资格成为我的最爱。

家有喜事的更多影评

推荐家有喜事的豆列