我怎么能忘记?

谭昕swag
2017-09-25 23:06:56

最近有一部电影,我还蛮期待的。 不仅因为它改编自一个幸存者的回忆录,而是觉得影片拍的太真实。 真实到每个人看完后,都会感受到沉重的悲哀。(可能这也是“真实事件改编”电影的魅力所在吧。) 《他们先杀了我的父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录》| 2017 值得一提的是,这是好莱坞巨星安吉丽娜朱莉导演的第四部作品。 我很欣赏这个女导演,在国内导演追崇拍爱情片,青春片赚票房的时候, 这位已成功于世的白人女子,不为赚钱,不耽于享乐, 而是关怀悲悯这世上的苦难,拍了这部影片,令人尊敬。 (朱莉在拍摄现场) 影片背景是高棉时期(柬埔寨的旧称),由美国支持的朗诺政府垮台,人民纷纷投靠红色高棉(一个政党组织),以为找到了理想家园。 但他们并不知道,这只是从一个苦难进入到另一个深渊而已。 在红色高棉管辖的三年零八个月,柬埔寨有至少300万人死于饥荒,劳逸,疾病等非正常死亡原因, 这段历史也被称作“20世纪最大的人为灾难”之一。 而本片的小女孩Loung Ung(中文译为:良)作为幸存者,用她的视角,为我们揭开了这场血雨腥风背后的真相。 良家境优渥,爸爸是前政府部门官员,家中有6个兄弟姐妹。 但很快红色高棉占领了首都金边,一家人只好卷铺盖逃亡。 逃亡途中不断有人搜查,良的父亲只好隐瞒身份(他是前政府军官,属于严打一类),开始逃亡。 他们被赶到农村的劳动营,穿黑衣剪短发,夜以继日的劳作, 又因为食物短缺,不断有人凄惨死去。 比她大三岁的姐姐因为实在太饿,偷吃了一点豆角被管理员痛打。 全片最温情的一面,就是夜晚劳作回来的父亲,偷偷塞给他们一小把米粒和几只蚂蚱,大家分发了去吃。 这是他作为一家之主仅有的能力,也是这位父亲对这个家全部的爱。 但很快死亡就降临了,两个持枪军人将父亲拉走,说是去附近修桥。 父亲的背影是那么决绝,任凭Loung Ung哭喊“爸爸”,也没有回头望一眼。 母亲万难之下,让几个子女从不同方向逃走,自己则带着最小的女儿安然赴死。 良及哥哥姐姐流落到新的劳动营,后被女军官选中,成了一名埋雷兵。 在越南军队突袭的夜晚,她趁乱加入了逃亡队伍,躲过枪林弹雨,与哥哥姐姐会合,到达了泰国的难民营。 至此,影片进入尾声。 对于这部影片的评价,我持中肯的态度。 了解过这段历史的人知道,人间地狱般的柬埔寨,杀人如麻的红色高棉军, 朱莉甚至没有拍出这场灾难罪恶的万分之一。 但我仍旧欣赏这位女导演,不为别的,就为她敢拍,她愿拍! 她将这段沉重到无法面对的历史,搬到了大荧幕,展示在了这个和平的年代, 告知大众,暴政,独裁,战争真实发生过,不应忘记。 其实一部电影,就是一段历史。 影片中有一镜头,一个红色高棉战士被难民抓住,所有人都跑去泄愤,只有良静静的看着他,想起自己的爸爸也曾这样被绑住任人宰割。 画面定格在战士的脸上,好似面带愧意,像是对她,又像是对这场运动中死在他手上的受害者们感到抱歉。 但真实历史却残酷的多,道歉?悔意? 恐怕没有。 朱莉选择了这样一个容易被世人遗忘的故事,以儿童视角去聚焦战争,反思战争。 可能也是为了纪念那些逝去的生命,或者如同Loung Ung一样,战争的幸存者。 更为了让这个世界铭记,这场真实存在的人为灾难。

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录的更多影评

推荐他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录的豆列