地球上的星星

念稚

——每个人都是一颗星星,不是吗?

当我们讨论教育时,讨论什么?怎样才能顺利,将孩子带上离成功最近的道路?评判学生的标准是,孩子是否足够聪明,认真、懂事听话?你需要走一条规规矩矩、众生皆然的路,不负众望?还是说——其实,真正的主宰权,在你手上。而那把光洁闪耀的钥匙,只暂时,遗失在了世上,某个角落。

“一百个读者,有一百个哈姆雷特”,“世界上没有两片完全一样的树叶”……——先人,早已告诉我们:人人相异,各人有各人的个性、思维。何必强求、批量生产?

现代教育一点失败之处,就在于:为每人的道德良心,非榜上些客观的、意识形态的红字标语——什么“力争上游”!??“一个都不能拉”!?……如此类的标签。这背后承载的,却是上千年来,我们文化中无可摘指、糟粕性的一面。

诚然,要求学生积极向上、拼搏进取出发点是好,思想是对——可悲剧的是,在此重压下,“听话型乖宝宝”接踵而来。人人都对作业本上的大红勾勾,喜笑颜开,对名册上的排名“虎视眈眈”。如此一来,人之个性,几乎湮灭。如此说法,看似以偏概全,略显狭隘。但放诸生活,道道实例,且不足为...

——每个人都是一颗星星,不是吗?

诚然,要求学生积极向上、拼搏进取出发点是好,思想是对——可悲剧的是,在此重压下,“听话型乖宝宝”接踵而来。人人都对作业本上的大红勾勾,喜笑颜开,对名册上的排名“虎视眈眈”。如此一来,人之个性,几乎湮灭。如此说法,看似以偏概全,略显狭隘。但放诸生活,道道实例,且不足为证?

幸运的是,一些内里鲜翠欲滴的毛石,在历经打击、几近垂危时,及时被挽救、拯救,打磨尽外表粗糙、丑陋的“死皮”,内里耀眼夺目的光芒最终显露,重获新生!这一切都归功于慧眼识珠的伯乐,为其开凿了条“重获新生”之路。

我们不妨称这些人为“启蒙者”。于伊夏而言,尼克老师便是他的启蒙者。伊夏是父母、老师、同学眼里的问题儿童。一副龅牙,可爱灵动,却天生副顽皮淘气的样子。不多言语,经常上课发呆,却能轻易点出事物的本质——从不按常理出牌,因而常受欺、被嘲笑。成绩倒数,是旁人眼中典型的坏孩子。

被同学痛揍一顿也不出声,父母责备担心也无力反击,被老师轻视、惩罚却从不吭声……这一切,都为他瘦小的身躯,拷上了层层无形的枷锁。在将被父亲送去寄宿学校的前一个夜晚,他做了一个梦:他和妈妈走失在杂乱的火车站。妈妈上了火车,却拉下了他。他一路狂奔向火车,一路哭泣着与妈妈挥手……这是“恐惧”、“孤独”魂灵的梦魇,是失碎的,离人的心。他抱着妈妈,失声痛哭的那一刻,染动的却是我们内心那根最脆弱及多情的弦。

父亲的厉声训斥、严辞责令,母亲的“心狠手辣”、胆怯懦弱,所有老师都对他表现出副刻薄、轻率、厌恶的模样……这为他幼小的心灵蒙上了层层暗疮。这世间最毒的剑!苦痛者,自此失生堕落。失去认可与自信,人间变为地狱。

而转机便在此刻出现。在此千钧一发之际,尼克老师作为班上新的美术老师出现。悠扬引人的笛声、活脱可笑的小丑形象、不拘一格的教学风格……点燃了孩子们心中本微弱的小火苗,燃烧了美丽新世界。孩子们的情绪都被调动了,只有尼克一人一直一言不发,独自发呆。别的孩子插上幻想的翅膀,用画笔勾勒出心中的美好,而他却一动不动。

直至尼克老师去家访才知其所以。他的翻书画,奇异、创新却令人心酸,他的想象力天马行空、

绘画天赋异禀奇幻,却无人发现。他对色彩与自然的直觉,感受力、把握力惊人。他真正的问题出在:读写能力上。却无人问津。人人都只看到了问题表面,却从不深掘其本质。一味的责怪、斥骂,带来的,也只能是无止境的伤害。

“有人天生便将字母写反,有读写障碍。那些字母,在他们眼里像是一个个舞动的怪物、精灵,游离在纸上。大家都不认可他们,认为他很奇怪。他是谁呢?………他们最终,却成为属一属二的杰出人物………”。当观者心中的人物预设、伊夏心中的人物预设,与尼克口中的人物,产生戏剧性偏差,此时便造成了叙述二元矛盾效果,在此双重偏差中,构成激烈冲突,形成交叠下坠的心理落差。戏剧张力,在此间隙中得以钻出、喷薄。由此,抽象意识上,尼克为伊夏博回一些自信与认可。当然这只是“拯救”的第一步。

与伊夏本人的沟通、交流此时便显得尤为重要。

建立在理解与懂得、鼓励与支持之上,人物关系便更为紧密。因为懂得,所以慈悲——尼克,也曾如伊夏一样。所以,他说,每一朵花都是美的,每一片云都是美的,每个孩子都有一条最适合自己的路,他们不论残缺、抑或健全都是美的。

一面,尼克利用闲暇为伊夏补课,以他乐于接受的方式,向他教授基础拼音与笔画。另一面,向校长争取到了一次面向全校举行的,一场画画比赛的机会并为伊夏摒去了不实的偏见。

比赛前一夜,伊夏早早的起床。第一次梳亮了头发,整理好衣服,背好书包,整装待发。望着镜中焕然一新的自己,他奔出房间。面对空旷辽远的山野、清澈的小河,渺小的他,到底在想些什么,我们无从得知。却在那一坚毅的背影中,瞥见了一丝新生的希望,一颗鲜嫩娇活的种子。

比赛开始后不久,他久久未到。来时,沉默寡言,眼神里却藏着一条河流,流露出被洗净的清澈。他安静的,像刚出生的孩子,一心一意。将内心一切的力量,斥诸笔端,挥散而下……他在梦里徜徉,架着白马,在自由、浪漫与幻想的国度,自由翱翔、纵情玩耍……那是股内心最深处的力量。洗净去所有的不堪、不甘与泠冽的孤苦,终而魂灵,得以净化。

他用沾满颜料的小手,轻拽拽老师的衣角,交上画作。抱着好奇,去看老师的作品——瞬间内心震颤,泪流满面………画的那是他自己,是他——“幸福”的伊夏。当双目交汇时,他忍不住冲上去,紧紧抱住了他………他的星星、他的孩子、他的山野、他的夜晚,为我们摺来心角的一丝安宁。

如果没有启蒙者,便没有伊夏的转变,回到人生的正轨,等待他的只有堕落。一生中,总有一些十字路口,让你踌躇,你所能做的却仅是,正视、不妥协与等待。人生永比戏剧,更具戏剧性。希望我们都能在凡世,拥抱这或苦痛,或幸福的生命,热情洋溢,风雨享礼。

因这世间,总有一座没有绞刑架的小山。

地球上的星星的更多影评

推荐地球上的星星的豆列