月光男孩 月光男孩 7.2分

省略一万字留给思考

Circle
看了一些长影评之后,反而不知道该如何下手写自己的文章了,因为已经写不出新意。看来类似影评的主观感受,以后还是先写,不管体会深刻还是肤浅,不管观点雷同还是另辟蹊径,甚至不管对错,好歹从我键盘上敲出来的都是我原汁原味、我自己的东西。既然我现在已经进入自己给自己挖的陷阱,除了放弃,好像就没有退路了,但是这部影片我觉得太值得去好好思考和写一写了。
        Again, let me begin with its name. 英语名为Moonlight,中文将其译为《月光男孩》/《蓝色月光》。电影名字的翻译考验译者的翻译功底,更考验译者对影片的鉴赏能力。看了不少电影之后,我发现一个比较有意思的现象。通常来说东方比较含蓄,而西方比较直接,但在电影的取名上,好像正好是一个反例。比如这里,英语直接用一个意象(moonlight)来指代本片主角,但在翻译为中文时,或是给“月光”加上前置定语,或是给“月光“加上主语,来帮助观影者从片名中获取更多信息,最终的目的我猜是在不破坏原片所要表达的意思的基础上来吸引更多人的关注(不过不确定是不是这个意图,等我看了更多电影之后,再试着来做点分析)
    &nb...
        月光:Chiron有一个卖淫吸毒的妈妈,自己是同性恋,这一切都不光彩,被人知道的越多,自己所受的欺凌也就越多。夜晚成了天然屏障,但也充满无尽孤独,不过所幸的是还有月光:Juan、Terresa、Kewin,虽然阴冷,因为力量不够,但至少足够指明方向,给予希望。男孩:即使Chiron最终成为了老大,戴着金牙、金项链等浮夸的彰显身份的饰品,他的内心依然是当初那个小男孩,初心未改,本质未变,眼神依旧清澈,从影片以小时候的Ciron在月光下面对海洋作为结尾也可以看出。
        影片分为三个部分,每个部分以Chiron每个时期的nickname作为小标题,讲述了黑人小男孩Ciron的成长。海报同样分为三部分,以色块区分(蓝、粉、灰)代表了不同时期的Chiron及他所在的那个时期的状态,怎么有点像毕加索,蓝-压抑,粉-释放自我,灰-强硬。好喜欢这样的设计!
        这部电影给我感觉最最特别的是它的省略、弱化、隐晦。不知道为什么会有很多人认为这部影片冗长,难道是因为引进中国的时候被砍了?因为有一些场景的确在我看的版本中没有出现。Whatever, anyway, 我觉得这部影片特别的简洁,并且意味深长。它没有交代Juan的死因,没有交代Kewin进拘留所的原因;它没有表现Juan和Ciron在当老大时的冷酷无情,而是着重表现了他们的善良:它在每次暴力发生的时候,除了Kewin揍Chiron的那一次,都以平缓悲怆的音乐代替;它拐弯抹角地表现性,委婉含蓄…
        男主Chiron的情感非常的饱满,可以明显感受到小时候的他对于外人的警惕(初识Juan和Terresa时)和对母亲隐忍的恨,高中时的他的顽强不屈和对被kewin背叛的极度难过,上道后与母亲和解时的温柔和与Kewin重逢后的羞涩。
        而在影片所表现的主题上其实我感觉并没有什么新颖之处,可能是因为导演所选取的表现这个主题的对象比较特殊,因此使得这个主题更加的励志。
       总之就是特别喜欢这部影片的风格与设计!至于主题,多点鸡汤,对身体总是好的!补的嘛!

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列