诗 8.3分

诗意与生活

Lily J

对我来说,这是一次非常独特的观影体验。关于诗的电影层出不穷,早几年看的一代宗师,喜欢搞黑幕格言。然后毕赣的路边野餐,用贵州方言念诗。李沧东这次,更多的时候是将诗意融入生活,而不是生硬地去诵读。比如患阿兹海默症的女主角,因为忘了通常意义上的名词念法,而不得不承认动用记忆中的描述去形容事物,洗衣剂成了次氯酸钠,汽车站成了汽车聚集的地方。这算是某种意义上的失去,却又在不经意处获得了重新观察生活的才能,或者,更确切地说,是女主角一直以来隐藏的天赋。

从小时候开始,就对文字情有独钟。虽然身为外婆,也不放弃装扮自己,一直穿得时尚,喜欢花和美好的事物,对人友善,对生活充满慈悲。因而总是善于发现那些独特的美好。而这,恰恰是都市人不屑的,对他们来说,这只是浪费时间。

评价这部电影的时候是逃不过这些描述性的画面的,李沧东放弃了配乐,只留下生活的音响。这是一种大胆的冒险,因而观众的注意力更集中于主角的经历和故事的叙述上了。这也呼应了诗的慢特征吧。除此之外,整部电影的节奏及其缓慢,我想不仅仅是因为女主角是老年人因此行走不便的缘故,更重要的是导演启用了女主角观察生活的视角。这是一种非常缓慢的视角,因为她要细细地感受生活,感受这一刻的喜与下一刻的悲。

突如其来的死亡和外孙的牵涉其中打破了这个平衡,还有那五百万韩元的赔偿金压得女主角喘不过气来,这几乎成了后半段故事发展的核心。从听闻那一刻的惊诧,到尝试认知外孙私人生活的恐慌,这个情绪点,李沧东找得非常准。可以预料到女主角在进入外孙房间却不小心触碰电脑导致声响不断的尴尬与惊慌,忙不迭地拔了电源,又是一阵泄气。是啊,孙子的世界和我的太不一样了,隔了好几辈了,世界又是发展地如此迅速,我怎么可能会懂呢。我也可以看到女主角为了能 够到诗歌的高度而去参加文学培训班的私心,为此,她拒绝了孙子换新手机的请求。当善后处理进行地不顺的时候,她也一直没有放弃尝试作诗。但她认为这还不够,情绪还未饱和。

李沧东在处理剧作场面的时候,并没有刻意地追求不重复,反而家,培训班,雇主家,医院几次三番地出现,但这样的反复确是有对照意义的。每一次,都会有变化,不仅是在空间上的拓展,更是主人公情绪维度的递增,在不断推动着剧情的前进。这样的处理规避了小范围空间带来的厌倦感。我反而觉得层次更加丰富。

最后,关于诗。我一直认为李沧东是触及到诗的本质的。诗并不是什么天外来物,高不可攀,它是源自人们脚踏的土地的。艺术源于生活这话说得太准确不过了。女主人公一直困扰于自己写不出诗,事实上,她的每次诗意片段,就是作诗的一次次尝试。相较于培训班,诗歌朗诵会显然呈现出诗歌的不同创作生态。有冷冰冰的以死亡为主题的诗,有生意盎然的充满热情的诗,也有对诗低俗化解读的存在,其实从大范围来讲,这都是诗,是一壶壶从生活中淬炼出来的诗意。

诗的更多影评

推荐诗的豆列