英伦对决 英伦对决 7.3分

成龙用一部电影教吴京该如何拍《战狼X》

拒绝胡萝卜

本文原载于微信公众号:拒绝胡萝卜,如需转载可微信或豆油联系。

看过首映,我们戏称《英伦对决》好像《战狼十》。

用现在流行的写法,应该是《战狼X》。

(注,X参考新iphone)

因为《英伦对决》和《战狼2》有很多相似的设定。

同样是一个中国人因为寻妻/寻杀女凶手,被卷入国外的恐怖事件中;

同样的间接拯救了被恐怖袭击威胁的外国人,外国人都过的水深火热。

主人公,成龙的“关玉明”和吴京的“冷锋”,同样有特种兵的经历,都有过人的战斗力,武力值爆表。

看过首映,我们戏称《英伦对决》好像《战狼十》。

用现在流行的写法,应该是《战狼X》。

(注,X参考新iphone)

因为《英伦对决》和《战狼2》有很多相似的设定。

不同的是,吴京才43岁,而成龙已经63岁了,两个白羊座的男人相差整整20岁。

所以《英伦对决》和《战狼2》之间也代表了两个男人此时对英雄的不同理解。

虽然和《战狼2》有很相似的故事和人设,但《英伦对决》并不是一个背靠强大祖国的中国人手持红旗拯救英国的故事,这个故事里成龙只是一个历经劫难的老人,他的行为只因对于家人的爱,对正义的诉求,以及对于仇人的恨。

40岁的吴京拍的是家国豪杰,60岁的成龙让英雄变回了孤胆一人。

《英伦对决》是一部中美合作电影,由曾获得过奥斯卡提名,拍摄过两部“007系列电影”的马丁·坎贝尔导演,主线则是上一任007皮尔斯·布鲁斯南饰演。

即使不看成龙的复仇故事线,这部片子在反恐谍战类型片中也有着可圈可点的精彩,大场面斗智商都算佳作。

(皮尔斯·布鲁斯南也老了好多啊)

而成龙的故事线则更像个东方“有仇必报”的江湖传说。

改编自斯蒂芬·莱勒1992年的小说《中国人》,讲述一个出生在广西,经历过越战,逃亡新加坡,最终移民英国的中国人关玉明,唯一的女儿突然遭遇北爱尔兰独立分子恐怖袭击死亡,而踏上寻仇之路…

不能剧透太多,但就一张剧照就能窥见恐怖袭击有多可怕,许多人都是一下子就失去了生命。

而关于北爱尔兰独立问题,看百科也是一知半解,所以不敢多说。但历史和宗教原因让这里长年事件不断,从1969年起死亡人数甚至超过3000人,想到多少家庭都会像《英伦对决》这样突然就支离破碎,就只想祈祷世界和平。

关玉明在电影中被蔑称为“chinaman”(类似中国佬”),和现实中的成龙岁数相近,61岁。

曾经当过兵,多年的逃亡经历让男主非常显老,马丁·坎贝尔在成龙的外形上也做了一番功夫,成龙一改往日的龙马精神,而是花白头发,皮肤松弛以及眼神看上去“心已死”,塑造了一个失去唯一寄托的老人的模样,这也是需要成龙这个阅历才能准确把握。

不过其实我也不太理解为啥要把刘涛也画这么老,大约在外国人眼里中国人在国外过的不好的话都会老的很快吧……但实际电影里刘涛的角色只是40几岁,这妆起码又老了20岁(心疼涛姐)。

(对比一下首映礼上的涛姐,电影牺牲也是挺大的)

一改之前擅长的功夫+喜剧的欢乐模式,这次的成龙在整部《英伦对决》里都很“丧”,比起《战狼2》冷锋寻妻,“老人妆”和老来丧子都看着更容易引起观众的同情心。

《英伦对决》给《战狼》系列抛出了一个未来的命题,英雄在40岁时还可以家国天下,“虽远必诛”,但如果60岁英雄迟暮时,如果连家人都无法保护又该怎样呢?

中国人说最无敌的就是“不要命的”,60岁的成龙演出了这种无敌。

吴京会不会成为下一个成龙我们不知道,但《英伦对决》却是最适合20年后吴京和《战狼》系列的模板,姑且我们相信那时已经可以拍到《战狼X》吧。

(虽然拄着拐,但吴京看着还是很精神)

吴京也去了24日的首映,旧伤复发,拄着拐来的。同样努力的人,相信他到60岁,如果还像成龙一样在拍电影,一定也会悟到所谓英雄的“无敌”,那或许又会是另一番境界。

而其实吴京还有未来很多年去研究如何拍一部好的动作片,留给成龙的时间却不多了。

每到成龙有新片上映,人们总要问:他什么时候退休?毕竟成龙已经63岁了,他的新片《英伦对决》也已经是他第170多部作品了。

(成龙老了,尚能饭否?)

4月7日,成龙刚刚过完他63岁的生日,而一波又一波的作品发表证明着他还不准备退休,2017年的《英伦对决》如期在国庆上映,另一部科幻动作片《机器之血》也已抢占年底的圣诞档,和索尼影业合作的《五人挡子弹》,和史泰龙合作的《守护之战》也都写在大哥的日程簿上。

总之,成龙还很忙,拍电影这事他停不下来

2016年12月,成龙获得了奥斯卡“终生成就奖”,在美国电影艺术与科学学院理事会头条选出的4位本届奥斯卡终身成就奖名单中,成龙成为了获得该荣誉的首位华人,而此前获得该奖项的电影人中,包括了黑泽明、华特迪士尼、查理卓别林这样的世界级大师。

但奥斯卡终身成就奖对于成龙而言还不是终点。

自2004年因宣传《新警察故事》开始,有句话成龙说了十几年,“希望给你们(观众)的感觉是,我现在是一个演员,而不只是一个动作演员。”之后,只要有机会,他在各种场合重复着这句话。毕竟在他拍的170多部电影里,他得过太多动作奖项,获得影帝提名的次数却寥寥可数。

为了这个心愿,成龙每年都在不断的挑战新的作品新的角色,甚至曾经还拿过本子去找张艺谋这样和动作片不太搭的导演。

吴京也许还要花时间去研究成为一个怎样的英雄,成龙却在以最高的效率不断尝试,这些年档期上总少不了成龙作品,可见其工作效率之高,几乎每次新片的尝试都会很快翻篇,因为隔不了多久他就投入到下一个电影的工作周期里了。

但某种意义上成龙也真的老了,即便他还在健身还在挑战高难的武打动作,但他已经不能浪费时间了。与其在上一个电影里浪费感情斤斤计较,不如把时间投入到更多未知的新鲜事上。

为了电影,成龙比谁活的都要年轻

成龙总有一天也会打不动的,早些时候在《功夫瑜伽》的宣传时成龙就自曝在英国住院做手术的事情,算来也刚好是最好部片子拍摄的时间。

所以讲真和《战狼2》比起来,成龙真的已经打不动了,每场打戏大哥都看着很吃力,简洁准确不花哨也很狼狈。

但这也许是片子人物的需要,其实仔细看还是会发现成龙的招牌动作,比如打人时他的双手会抬起来,感觉下一秒就会出现他招牌的甩手动作,好吧,楼梯逃跑的戏其实很紧张,但我还是不自觉的笑了。这就是成龙动作戏的魅力,也是成龙的魅力。

(看以前大哥翻楼梯多easy)

从港片到好莱坞再到现在的成龙出品,成龙因为拍电影有很多面对死神的经历,男人的伤疤就是他的勋章,现在每次电影采访他总会说起这些过去,而也就是有这些才成就他的地位。

最后放一首成龙和刘涛演唱的《英伦对决》主题曲(请搜索我们的公众号观看视频),这歌大哥是真的喜欢,在首映礼的各个厅里都有现场清唱,虽然不是专业歌手,但大哥的歌总很有他自己的特色,每次唱起来时都看着年轻了许多。

秋葵小哥哥在现场录了一分钟,给你们感受一下大哥的现场~

-END-

关注微信公众号:拒绝胡萝卜

查看更多回应(57)

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列