生活的本质

虢国夫人的豆瓣
桥本爱

第一次看到这部电影是在头条,当时只是看了一部分而已,但却被深深吸引,觉得怎么还有这样简单而又质朴的生活践行者呢?但当时并未去寻找这部电影。第二次看到是在豆瓣电影,推荐秋天系列电影时出现了她,我几乎没有质疑的就决定要找来看。

其实电影分四个季节讲述了在小森这个地方如何生活和劳作的,剧情简单到不能再简单,但却如何都看不厌,如何都看不够,也许是没有类似这样的影片让人安静下来也许是浮躁的心第一次找到了平静的港口,总之在看这部电影的这几天里,整个人对任何人任何事都格外平静和细腻。

喜欢电影每段开始的部分,女主骑着自行车舒缓的在乡间小路上,周围的景色,迎面吹来的清风,快速转动的车轮,远处的群山,还有简单而明快的配乐,这一切完美的搭配怎能不让人喜欢。更让我想起自己以前骑行的岁月,如此惬意和美好啊。

电影中可以说一连介绍了很多种美食的...

桥本爱

电影中可以说一连介绍了很多种美食的做法,都是女主或她母亲细致的一步步做好的,在这个过程中所看到的不止是美食的制作过程还有食材的种植和培育,以及为之所付出的辛劳和汗水,给我印象最深的是稻田,女主的辛劳让我想起自己以前的务农经历。

以前每个寒暑假都会回到家乡去帮爷爷奶奶家务农,那个时候也算人生中最早体验纯朴的生活吧。印象最深的是上午的劳作,要清晨五点多起床然后踏着日出和露水赶到地里,一锄头一锄头的劳作,全身的汗水在不断往外冒,这是一种让你觉得在释放自己的行为,当然会很累,但是辛苦劳作回到家,打上一盆水美美的洗上把脸然后去吃饭,这个时候那真是吃什么都觉得好吃,吃完饭躺下休息不一会就睡着了。那种心里简单的踏实让你觉得生活就是这么简单,所以你能体验到城市所体验不到的舒适和纯朴。

或许几千年前陶渊明就是体验到了这种快乐才愿意不为五斗米而折腰归隐南山的吧。《小森林》这部电影恰恰也是在讲述这种简单的自然与人类的关系,春夏秋冬周而复始,变的是四季不变的是那颗简单的心,和对生活的热情和坚守。

每天个心中对这样的生活可能都有向往,但真要去这么过又没有人愿意舍弃当下的一切,也许电影中市子所纠结和在意的和当下的我们也是一样的,既对未来充满了向往和不确定性,又不愿意这样让自己安于现状。往前走感到畏惧,退回去又觉得不甘心。我倒更觉得每个人都有去体验不同生活的权力和选择,年轻人也是如此,趁着年轻为什么不多出去走走看,或许在外面功成名就,或许在外面依旧如此,但家乡永远在那里等待着你,任何时候都能温暖你。

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列