联系讨论人性的两种极致

柒柒

冒着淅淅沥沥的小雨,走了半个小时到达影院,吃完饭,真是昏昏欲睡的时候,发现电影很套路啊。

故事大概内容:男主正在和老婆打电话,说自己正出差,男主可爱的女儿在聚精会神的玩游戏,镜头一转,男主的床上躺着一个女人。嗯,他们在偷情

男主觉得这样是不对的,就跟女主提出分手,两人谈完分手后撞到了一只鹿,(个人觉得这只鹿象征着故事源头,充当着旁观者的角色,男主后续沉尸时鹿又出现了)继而引起了车祸,撞死了一个回家的男孩,要是一人像报警,一人拒绝报警,接着就开始处理尸体,路过一个司机,(司机是故事的一个转折点,后续男主的律师去寻找司机,继而男主中了圈套)

故事的套路更体现在男主去沉尸,情人去修车,而修车工正是逝者的父亲,在昏昏欲睡的时候,男主眼看就要踏上人生的高峰时,死者的父亲找了过了,男主跟情人约好在一个偏僻的酒店见面,情人就死了

忽地有精神了,看网上评价说结局很反转,于是就在猜谁是凶手,看男主一副可怜巴巴的样子和女律师盛气凌人的模样,总感觉律师就是凶手,没错,后续又反转了(后续就不剧透了)

看完电影,觉得很惊讶,不是很多为什么很多人总是用意外去掩蔽自己的错误,在事故发生时可以报警,在沉尸时可以把他送医院,为什么总是选择麻痹自己的良知呢?男主的巨大反差让我觉得人是虚伪的东西,在陌生人面前,总是把自己伪装成洁白无暇的受害者形象,甚至不惜贬低诬陷自己的爱人。不过我觉得中国缺乏自己的题材电影,很多悬疑电影就是为了反转而反转,根本没有逻辑关系,像是最后跟你说a是凶手,再补拍一个杀人动机和过程,我觉得这种就非常没意思啊,观众根本get不到其中的蛛丝马迹,体会不到期中的乐趣,唯一的感受就是凶手居然是他。

而这部电影,通过女律师跟男主的对话,我们刚开始是不知道谁是凶手的,而律师为了保护自己的委托人,就帮他找了个“替罪羊”,两者讨论了其中的杀人动机和犯案手法,在话风一转其实人是我杀的,我只是考验你值不值得信任,在拖出之前车祸的事,就显得非常有代入感。

情人的转变也是个巨大的反差,她是男主口中为达到目的不择手段的坏女人,而且她还有丈夫,她居然还偷情,然而被律师拆穿了其实只是个脆弱的女人,事发后愧疚不已,还患病,最后想要赔偿死者时被男主杀害

这部电影另外一个亮点终于死者的父母,他们热情接待了有罪的情人,势单力薄的对抗有钱有权的杀人凶手,他们想为儿子讨回公道,却没有采取极端的手法,他们就静静的等待,等待黎明的到来,等到凶手的暴露,后来他们成功了。

故事虐显套路,但是其中的反转衔接得非常成功,如果你仔细留意,会发现有很多伏笔,比如谈话前跟男主说你没我聪明,录音笔,比如关机,比如女律师拆穿男主的桥段。故事也有常理性的一面,比如听到在男主沉尸前男孩还没有死,他可以活下来的时候爆发了,她斥责男主,然而男主已经表现出对她的极度信任,最后律师说男孩的父亲在对面看着你,并借口走开,来到了对面,揭开了自己的面目。真正的律师也来到了门口,男孩的父亲打电话去报警

我觉得这个故事中体现了人性的两个极端,一个是自私,一个是奉献。男主为了自己的私欲,和已婚女人偷情,出了车祸,为自己的名声而谋杀了一个生命。为了推卸责任,捏造假证据并诬陷男孩贪污,还威胁情人,在情人提出补偿后,一言不合杀了情人,这是个及其自私的男人,但我们都被他老实的面目所骗,辣鸡。

再者是男孩的父母亲,父亲原是城市里的工程师,为了妻子安心养病而隐居乡下,他为人隐忍,善良,为了替儿子申冤,为了照顾病重的妻子,他痛苦却无能为力,只能在凶手的对面一直看着他,等待黎明的曙光。

人性的善恶本是没有定论的,嗯,还是要学着去当一个好人

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列