反转人生 反转人生 5.2分

亲眼看了这部《反转人生》,我终于相信现在的豆瓣变了。

ClytieWu
转眼暑期档已经离我们远去了,回头看看今年的暑期档,最令人印象深刻的非《反转人生》莫属。


《反转人生》是由伍仕贤执导,麦弘文、伍仕贤编剧,夏雨、闫妮、潘斌龙主演,宋茜特别出演,包贝尔、宁静、吴彦祖、吴大维、王宝强、雷佳音等友情出演的都市奇幻喜剧电影。斩获了2017年伦敦独立电影奖最佳剪辑奖。

从各大售出平台的观众反馈来看,绝对是一部超越票价的好片子。但为何一部品质口碑俱佳的电影在豆瓣上得了低分?

深究原因,似乎还是观众搞错了方向。

大概看了一下,每一个低分影评都没能逃出与《独自等待》的对比。

不得不说,最为一部小成本的爱情片,《独自等待》在那个年代堪称独树一帜。犀利不失有莫得台词和考究的镜头,把一代年轻人的爱情观...
显示全文
转眼暑期档已经离我们远去了,回头看看今年的暑期档,最令人印象深刻的非《反转人生》莫属。


《反转人生》是由伍仕贤执导,麦弘文、伍仕贤编剧,夏雨、闫妮、潘斌龙主演,宋茜特别出演,包贝尔、宁静、吴彦祖、吴大维、王宝强、雷佳音等友情出演的都市奇幻喜剧电影。斩获了2017年伦敦独立电影奖最佳剪辑奖。

从各大售出平台的观众反馈来看,绝对是一部超越票价的好片子。但为何一部品质口碑俱佳的电影在豆瓣上得了低分?

深究原因,似乎还是观众搞错了方向。

大概看了一下,每一个低分影评都没能逃出与《独自等待》的对比。

不得不说,最为一部小成本的爱情片,《独自等待》在那个年代堪称独树一帜。犀利不失有莫得台词和考究的镜头,把一代年轻人的爱情观讲述的淋漓尽致。

可能在观众的眼中,大概你拍了一部爱情片,你一辈子就只能拍爱情片。你走了一回文艺青年路线,你就得走一辈子。

《反转人生》是一部完完全全的商业喜剧电影,别让它背负太多拯救文艺电影的重担。

伍导演是少有的颇具匠人精神的导演,可以说是真正的做到了不把诚意挂在嘴边。

在《独自等待》大获成功之后伍导演并没有如当下诸多电影一般,趁热打铁拍个《独自等待2》出来圈钱,而是沉淀了下来再到美国深造。

12年导演回归,带来了影片《形影不离》。

当年的《独自等待》找来周润发客串已是令人惊艳,这部影片则更加大手笔!不仅开创了国内电影邀请好莱坞影星主演的先河。打动的还是一位两届奥斯卡得主——凯文史派西。

为何史派西拒绝了王家卫的片约,却接受了伍仕贤?我想这和导演剧本中塑造的人物魅力分不开,更不能忽略的是导演的自信与真诚。

史派西说:“伍仕贤和我相处非常愉快。他总是特别清楚自己在每一场戏里要什么,我们度过了很愉快的时光。”

17年《反转人生》上映,演员阵容延续了伍导一贯的低调奢华。为奇幻添彩的特效部分,也是少有的业界良心。剧本更是历经了长达三年的准备期。

伍导曾说:剧本你花了时间,那就是一个蓝图,就跟盖一个楼,你蓝图靠谱,你盖这个楼也没有问题。要是这个蓝图草草地弄出来,你这个楼一盖就塌了,肯定会塌。

《反转人生》这部电影中,不难看出导演对大众题材影片的高超领悟。

在众多商业电影中,这部《反转人生》相当精良。导演在好莱坞流行成熟的类型片模式中,完美的融入了东方元素,又在这一基础上加入了不俗的内涵。

近年来,国内不乏都市奇幻类的作品。模仿《土拨鼠之日》严重的《有完没完》。借梗致敬的《乘风破浪》。《反转人生》的出现就好比是一股泥石流。

有一点欧美R级喜剧片的味道,却不落俗套。没有那种“屎尿屁”喜剧的不适感。

虽然伍导说:“这次就是想拍一部轻松愉快的娱乐片。”但是,他仍然是倾注了不少深层次的主题与内涵。

首先是被诟病落了俗套的那一个个梦想,这大概就是导演的高明之处了。其实导演用他的细致与创意麻痹了我们。

马奋斗的每一个梦想其实都在意料之外。现实中说到实现梦想,无非是房子、车子、票子、马子。然而导演却由童年那些不切实际的梦想入手,先让马奋斗痛苦了一把。

导演用他娴熟的叙事技巧给我们呈现了一个看似普通却有些鬼马的作品。

影片最后,导演让“土地婆”站出来说了一段看似尴尬的话,直观的看上去似乎是在说这个电影会让我们悟到一些道理。

然而,内里确是道出玄机:“现在还没看出来,不过... ...”,同时,讽刺了那些什么都没得到也不准备深究的“二货”。

不仅仅是“踩香蕉皮”那般的笑料。

梦想是把双刃剑,“土地婆”给马奋斗实现的诸多梦想都充满了讽刺。

他儿时羡慕别人的父母对孩子的关爱,想要自己的爸妈向人家的一样。但父母的职业却又令人难以接受。

电影不是在用肢体搞笑或者耍嘴皮子。而是用主人公马奋斗避无可避的窘境来让观众发笑,在欢笑过后忍不住反思和慎重。

这心思可以说是相当的巧妙了,用看似柔弱的一击直戳观众痛点。

说是喜剧片,却在细枝末节中透露着更深层的意义。

不知道看过的朋友有没有注意到这样一个细节,马奋斗最初的愿望先是不洗澡,再是不学数学。

但到后半程竟然可以洗手。“土地婆”默认了“发哥爱干净”这个解释。

然而接下来,马奋斗下意识看墙上的表,明显是又识数了。

这不难说明,土地婆的法力是会慢慢消失的。即便是马奋斗不退回他的这19个梦想,他们也会慢慢的消失。

看似是马奋斗为了爱情的放弃,其实是一个非常残酷的选择。

房子、票子、车子这些梦寐以求的东西和一个爱你的人。如果你选择了前者,紧接着你就会发现它们逐一消失,最终你将是竹篮打水一场空。

这又应了导演的那句“我一直相信好人会有好报。”

影片还有一点令人不明所以的大概要数“标题”了。反转人生,马奋斗人生的反转到底在何处?“土地婆”怎么就选上他了?这点导演也给予了解答。

影片结尾处的彩蛋,奋斗小时候对土地婆绅士的一把给了他一次反转的机会。

而人生真正的反转,并不是一次性的大富大贵。而是在对自己人人生产生怀疑后那次转变观念的救赎。

最初的马奋斗自己都看不起自己,对于爱情,他觉得自己不配也放不下面子去挽回。然而这一次次的惊喜,让他跳脱出既定的轨迹,重新审视自己的生活。最终实现了对自我新认知的构建。

导演也是个非常温暖的人。

电影中发哥的那条内裤和电视中一闪而过的“李静”让我们又“看”到了《独自等待》。

而“马小军”和“米兰”的在相遇,似乎是在给《阳光灿烂的日子》一个极具现实意义的彩蛋。

本片运用好莱坞喜剧形式,融入了中国本土神话故事,结合的相当完美。

众多明星的亲情客串、本色出演更是令影片笑点频出。

影片中,“土地婆”闫妮诉苦时脱口而出的那几句陕西话,王宝强配音的“变形钢铁”都让电影的质感更加丰满。

最大的惊喜要属吴彦祖的出现,短短几秒钟的出场却着实飙了一把演技。

有人说,十二年了,依然是最好的伍仕贤!但我却不这么认为,因为他一直在成为更好的伍仕贤。
       转自微信公众号:微排片
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开