杀死比尔 杀死比尔 8.1分

杀人也很艺术

半杯夏日红茶
暴力的戏很多,杀人的戏很多,为什么“杀死比尔”成了经典?道理很简单,杀比尔昆汀算杀出了自己的感觉,形式上的个性有时比内容的个性更重要。
情节,很简单,一个复仇的故事,遇神杀神,遇鬼杀鬼,没什么太多的善恶忠奸、启承转合,昆汀说过:“暴力具有独立于观众个体的审美意义,你喜欢或者不喜欢暴力,就像你喜欢或者不喜欢歌剧”(大意)。于是,昆汀要做的,就是把杀人拍得如同歌剧般精致、好看。于是,我们可以看到“杀死比尔”中:节奏掌控简练、老到,镜头表现自然、流畅,色彩鲜艳、缤纷(虽然似乎就是杀人的节奏、镜头和色彩),昆汀给暴力还配上逼真的音响,动听的音乐甚至插曲,没错,我的形容词是“动听”而不是“紧张”或者“悲伤”,实际上电影中音乐、插曲大多是欢快、悠扬、令人愉悦的,再加上偶有歌舞点缀其间,飙飞的血浆如同扬起的彩带,你会觉得这象什么?没错,CCTV的春节晚会,和春晚一样,昆汀甚至也搞起人海战术,一大班配角以喧闹、略带夸张地表演方式围绕、烘托着场中央的主角,然后被她砍瓜切菜地一一KO,而那换场景、换对象但不换主题即杀人的段落则无疑就是一气呵成的串烧歌舞。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

杀死比尔的更多影评

推荐杀死比尔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开