敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

战争生死启示录

易唯
提示:这篇影评可能有剧透

当电影院灯光打开,片尾曲响起的时候,我以为下面会有掌声响起,但最终没有。想到国人一般都吝于表达自己的赞美,也就释怀了,我不也没有鼓掌吗?虽然如此,大部分人平静的或者说有些木然的坐在位置上,而没有像以往看电影一样快速离开,似乎短时间内,难以从诺兰带我们进入的二战的时光中回到现实,犹如我们本来就来自那个时代,只是穿越到古代人民,一下子无所适从。单纯从这一点讲,诺兰成功了。 除了三个相对独立的小故事,最让人印象深刻的,还是当时人们面对恐惧和死亡,面对生命逝去的的从容和淡定。当涌向岸边的洋流,将死去的同伴的遗体推送到岸边,正在旁边排队的士兵,只轻轻的将其推开,就像推开一截坠入大海的木头,不带任何情感,也没有任何犹豫。设身处地的考虑,我们不会对这位士兵有任何的鄙视或者责难,在当时的情境中,他的行为是如此的正常和理所应当。 前往对岸救人的小船上发生的事情,同样让人动容。Peter的兄弟乔治,因为意外坠下楼梯而死,一个鲜活的生机勃勃的生命,瞬间消逝,而且是自己的亲人。这样的悲剧,如果发生在现代人身上,即使不会崩溃,也必然会歇斯底里的痛哭,然而在电影中,他们虽然心中充满了悲痛,但是却依然坚强。短暂的思...

显示全文

当电影院灯光打开,片尾曲响起的时候,我以为下面会有掌声响起,但最终没有。想到国人一般都吝于表达自己的赞美,也就释怀了,我不也没有鼓掌吗?虽然如此,大部分人平静的或者说有些木然的坐在位置上,而没有像以往看电影一样快速离开,似乎短时间内,难以从诺兰带我们进入的二战的时光中回到现实,犹如我们本来就来自那个时代,只是穿越到古代人民,一下子无所适从。单纯从这一点讲,诺兰成功了。 除了三个相对独立的小故事,最让人印象深刻的,还是当时人们面对恐惧和死亡,面对生命逝去的的从容和淡定。当涌向岸边的洋流,将死去的同伴的遗体推送到岸边,正在旁边排队的士兵,只轻轻的将其推开,就像推开一截坠入大海的木头,不带任何情感,也没有任何犹豫。设身处地的考虑,我们不会对这位士兵有任何的鄙视或者责难,在当时的情境中,他的行为是如此的正常和理所应当。 前往对岸救人的小船上发生的事情,同样让人动容。Peter的兄弟乔治,因为意外坠下楼梯而死,一个鲜活的生机勃勃的生命,瞬间消逝,而且是自己的亲人。这样的悲剧,如果发生在现代人身上,即使不会崩溃,也必然会歇斯底里的痛哭,然而在电影中,他们虽然心中充满了悲痛,但是却依然坚强。短暂的思考之后,驾驶小船的道森老先生,选择继续前行。 看多了现代社会各种各样的新闻:因为亲人的病故无法接收,而迁怒于医生甚至大打出手,因为爱人的离开而一蹶不振甚至自杀,因为孩子的意外而彻底沉沦等等。现代人类,总觉得意外和死亡距离自己很遥远,当有一天真的发生在自己身边时,都无法从容的面对。 那到底是以前的人太冷漠,还是现代的人太脆弱? 人类简史中曾经提到,从整个人类历史来看,现代人类是最安全的。虽然局部战争仍然会时不时发生,但是整个人类社会,因为暴力/战争死亡的人数比例,是有史以来最低的,甚至不比每年交通意外的人数多。如果从个人安全的角度对于幸福打分,那么现代人无疑就是最幸福的了。正因如此,现代人缺乏直面死亡的机会,当真的发生的时候,也就无法从容面对了。 人类是大自然的一部分,像其他生物一样,人类的生老病死也是大自然生生不息的动力,就像有人曾经说过的,生命就是一列长长的火车,途中不断有人上上下下,当身旁的人提前下车离开,车上的人,依然要勇敢的继续前往。当离开的那个人事你,记得微笑的对车上的人说“再见,有你陪伴的日子真好“

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开