六部曲

籽篱
连着霍比特人、指环王,六部短则2小时44分,长则4小时23分的史诗电影一起看完的。有点crazy,但好像又是情理之中。本不打算写的,可最后还是觉得应该写点什么。不然,我会忘记。

看《指环王3:王者归来》的时候,愣是看到了凌晨四点半,所以不要问我凌晨四点有没有太阳。没有!
月亮呢?也没有,因为那天晚上下雨!

没看过《魔戒》原著,在看这部之前也没有迷过奇幻类的作品,是的,连哈利波特这样风靡全球并将成为一代人两代人经典的永恒的作品,我都没有看完过。 so,这次会看,也只是因为某种需要。

先看的第一部《霍比特人1:意外之旅》,之前在电影上映的时候跟同学一起去看过,但只依稀记得些片段。当夏尔的地貌展现在荧幕的时候,我彻底醉了。比尔博坐在袋底洞门 前的小长椅上,抽着他们长烟, 他一副赛过活神仙的样子简直不能让人太羡慕!接下来的故事之旅……结果也许我们都能猜到,但你会被这电影的画面深深吸引而不舍得快进半秒,这电影特效真特么做的太好了!

每一个场景都是美到让人窒息,我还想做精灵的梦呢,不会飞,却可以跟瑟兰督依和绿叶一起永存世上,那该是多么美妙的际遇。

其实魔戒的故事要叙述起来很...

月亮呢?也没有,因为那天晚上下雨!

其实魔戒的故事要叙述起来很简单。在霍比特人三部曲里,一个法师护送13个小矮人横穿中途大陆夺回被恶龙史矛革占领的艾尔波尔的故事;指环王则是由佛罗多等九人组成的魔戒护卫队将魔戒送到摩多火焰山毁灭掉的故事。中间遇到的故事都是各种升级打怪,场面的恢宏让人叹为观止。我想这六部曲,最主要的功能就是给我们展现了一个无与伦比的中土世界。

看的时候,开弹幕看到一句:感谢托老给我们创造了一个中土世界。特别有感触。在看完《霍比特人3》的时候,内心居然腾升出一种空虚的失落感,五军之战结束了,小矮人夺回了自己的家园,虽然国王索林死掉了,可是他们这一灵族会延续着他们的特性继续生活下去,而霍比特人比尔博也回到夏尔,在他的袋底洞过上平稳祥和的生活。

就是那种从激战中回归平静的失落,是分别,是所有这一切终将成为回忆,让人觉得难受。回忆真是让人最难以承受的惩罚。

好在我们还有《指环王》三部曲,可这里故事的主角已经换了,比尔博变成了佛罗多,人物的命运也变了,不是为了夺回家园,而是背负上不可抗拒的拯救整个中土世界的命运。这里的人物性格很简单,每一个人的职责分明,佛罗多负责护送魔戒,山姆负责支持佛罗多,甘道夫负责在关键时刻出大招,其它剩下的如精灵王子、金雳、阿拉贡等则负责打怪。

角色设定,魔戒里的人物不像我们一般看的电影那样,人物自带故事和戏剧性,这里没有人物性格的成长过程,每一个人物的性格展现都是原生态。甘道夫的善良仁慈,佛罗多的勇敢纯真,山姆的淳朴忠诚,战胜所有的邪恶,他们使用的都是本性中的技能。所以这几部电影故事的延续,全靠旅途中的故事发展来推动。能引起人感情上最大共鸣的,大概就是咕噜姆的人格分裂了吧。

在善与恶的纠缠中,它们同时体现在一个人身上,没有非黑即白,随着环境的转变,以及所遭遇的事情,让咕噜姆的性格一步步改变,最后仅存的良知被磨灭而终至被毁灭。你会可怜他,同情他,但是对他的所作所为你绝对不会是一种恨,尤其是当你知道了他的人生都经历了些什么的时候,更不会。人性的恶被唤醒,谁又说的好这究竟是个人的原因还是外界的原因呢?

当佛罗多走在断崖上即将毁灭魔戒的时候,他依然被魔戒的诱惑征服了,哪怕再勇敢再纯真的他,最后也是把魔戒带在手指上。这是我的,它属于我的。本我被激发,被放大,邪恶的力量乘虚而入,自我和超我的使命感都不再能掌控这一切。所以,此时此刻你还会觉得邪恶真的是可以被毁灭的吗?当最后咕噜姆把佛罗多的手指咬断抢去戒指,并一同堕入岩浆,任务完成之后,邪眼回到虚空,世界恢复太平。

似乎一切都过去了,但佛罗多被戒灵刺伤过的胸口时不时的疼痛以让提醒着他那段历程。魔戒被毁灭了,但痛苦还在,而邪眼也只是回到虚空。当人类的贪婪再现,这些黑暗的邪恶力量一样回重新集结归来。所以,我们期待的是什么?我们所愿看到的世界是怎样的?

你会对中土世界有所憧憬,大概就是因为它真的很纯真,即使每个人都有这样或那样的小缺点,但你会发现那些缺点都是可捕捉的,且明面上告诉你他们就是这样,一切都是那么简单。有仇,可以选择原谅,亦可以选择报仇,没有那么复杂。 最重要的还是,在这里,我们知道,只要坚持善良,邪恶的力量就会被打败。

伴着甘道夫说教式地点拨,我们多少还是对这个复杂的世界多了一些了解与宽容。“所有人在一生中都会遇到这样的时刻,但这不是他们所能决定的。我们所应决定的是在仅有的时间里该去做些什么。这世上除了邪恶的意志,还有许多其他的力量存在,佛罗多。比尔博注定会找到魔戒,也就意味着,你也注定得到它。而那是个令人鼓舞的想法。”

至于其它,最让人动容的就是他们彼此之间的情谊了。当《指环王1》甘道夫坐着小马车进入夏尔,一群孩子涌出来问甘道夫有没有带烟花来的时候,调皮的甘道夫放了一个美丽极了的烟花,在那一刻我眼眶湿润了,为这美好而纯真的情谊。紧接着的甘道夫与比尔博的道别,近百年的友谊,送别比尔博去冒险,嗯,衍生出来的情绪又让我酸鼻子了……

还有很多,金雳和精灵王子的友谊,在战场中比赛谁杀的半兽人多,在看到对方没被战死说出:“你(金雳)赢我一个!但我并不沮丧,能够看见你活生生地站在这里,实在太让我喜出望外了!”

还有山姆对比尔博的不离不弃,皮平和梅里的不会再离开彼此,甘道夫对佛罗多的疼爱等等……其实受到这里,我发现我对甘道夫爱的深沉!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

指环王3:王者无敌的更多影评

推荐指环王3:王者无敌的豆列