人间天堂与红色高棉

己巳之夏

可能是受到ISIS的启发,湾湾的一些团体斩首活人不敢,便开始斩首常公的头像,并循着某个不知名西人的说法挟洋自重地把常公列为有史以来世界最大杀人魔王之一。岛民易狭隘,这是典型的例子。这些团体的关注点和常公在大陆的作为无关,基本上就是聚焦于二二八和之后的绿岛为代表的白色恐怖,就常公王朝在对岸镇压的那些他自以为而对象不这么认为的同胞数量来说,这种定性除了意识形态需要之外就是一种没见识的表现。常公这才哪到哪就被称为杀人魔王了?这些没见识的湾湾喷子这么定位的时候想过朱加什维利同志和桑洛沙同志的历史地位吗!这根本不是Sometimes naive,简直就是Always naive!所以,意识形态的为我所用倾向是不分颜色的,无论红色、蓝色还是绿色。颜色如此,称谓也一样,很多称谓都和意识形态及背后的政治考量密切相关。92之前,南朝鲜对于我们来说就是一个伪政府,之后它就变成韩国了。在对立面,朝鲜更多的时候被叫做北韩。蔡英文一会儿中国一会儿中国大陆的称谓能让关心两岸关系的人拼命从中解读出政策的变化方向,而被西方敌对势力广为传布的红色高棉的称呼在相当一段历史时期内我们是以柬共或者民柬来称呼的。

直到今天,西方人还是喜欢红色高棉这个称谓,朱莉这个经常打着人道主义的旗号在第三世界国家践行国际主义精神的女明星在她导演的新片《他们先杀了我的父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录》中就是这么干的。我所崇敬的哈耶克和阿隆都有很多左派朋友,他们结合自己的生活经历相当深刻地指出了一个很有意思的历史现象,那就是历史上那些最恶心、最恐怖、最血腥的事情往往是一些好人干的,这些人至少有着比一般人不知高到哪里去的个人道德修为,然后正是这些好人而不是那些坏人给人类带来了更大的灾难更多的罪恶。从这个意义来说,常公也就是个坏人层次,年轻时不吸不赌不嫖对爱犬都经常散发出圣母般关怀的希特勒才是真正的好人,尽管六百万犹太人的生命价值抵不过他的一条狗。波尔布特死后估计也进入了为这种历史好人建的宗祠。

雅科夫列夫这个叛徒说过,斯大林杀的共产党人比全世界所有法西斯独裁者杀死的加起来的还多。斯大林在杀人方面确实偏爱自己的同事和同志,波尔布特也有这种偏好,但是他兴趣更广,杀伐的对象大大地扩展到了他治下的民众,尽管学术界对具体数字有争议,但一个被普遍被接受的数字是二百万,柬埔寨其时人口的四分之一。布尔布特这个称得上真正杀人魔王的一号大哥尽管是在法国接受的信仰洗礼,但思想上和行为上却得到了斯大林同志的真传。在他们这个谱系上,为善上不大能做到青出于蓝而胜于蓝,但在作恶上却经常能做到长江后浪推前浪。一月半清洗了延安和莫斯科的战友,二月半清除了前朝的重臣,三月半则直接上了炮决和毒剂,就因为一句不要辜负哥。这些好人们在历史炼金术的道路上自以为发现了哲人石,他们不断地锤炼着治下的民众,相信他们会成为信仰选中的第一批子民,最终会率先撞线,抵达那人间天堂的彼岸。然而,荷尔德林在一百多年前就预测过这种追求的结局:“总是使一个国家变成人间地狱的东西,恰恰是人们试图将其变成天堂”。荷尔德林终归只是个诗人,伟人们的视角就要宽广得多,举目皆是历史大势。“历史上是要书你我的”一类迟来的劝喻并不能拖延奔向历史终局的步伐,在这一狂奔中,随风而去的只是数字。

对于柬埔寨人民来说,红色高棉全面统治的那近四年时间绝对是炼狱级别的。反讽的是,就如朱莉片中所展示的,炼狱的解除来自邻近颜色相同国家的入侵。对于这种因为经费赞助也好思想指导也罢纠缠不清的党际关系和国家利益的矛盾导致的冲突,沈志华先生在不同的著述中有过深刻的分析。这些论述中最精彩的恐怕就是这一句:“两国交好,就好到不分你我,大家以兄弟相称,高尚到无产阶级国际主义精神掩盖了一切分歧和矛盾;两国交恶,就恶到你死我活,以至抛弃国际交往的起码原则和惯例,甚至不惜兵戎相见。”(《无奈》下册,745页)这部片子对罪恶的表现严格说来是不及格的,但是其平静的叙述也展现了极权的暴虐和人民的苦难,尤其是从一个小女孩儿的视角出发就显得力量更为强大。片中展现安卡成员在传统乐器的辅助下跳起激昂的红色高棉版忠字舞的时候,历史显现出了它惊人的相似。只是,我不知道,在老了都还一头乌黑靓丽头发的江青同志从一个上海滩二流影星蜕变成赤色文艺女沙皇之后一边让八亿尧舜看着八个样板戏一边猫在17号楼品评着那些腐朽堕落的资本主义国家或地区的文化糟粕的时候,农谢是不是也在干着同样的勾当。当然,历史常常相似不意味着现实也是如此,本来打算看完这部展示了不少战争场面但是基调仍是反战的电影之后也看一部国产版的,但最终传来的却是噩耗。

查看更多回应(13)

他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录的更多影评

推荐他们先杀了我父亲:一个柬埔寨女儿的回忆录的豆列