既然影院都是外人,找个位置傻笑个够啊!

双喜

虽然年底还有贺岁档,但是不用多想,这部电影基本上已经是我心中今年的喜剧之王了。

可以说是秒杀这两年所有的喜剧片,一起去的朋友之前看简介其实挺不屑的,“不就是互换身体嘛”,“都是老梗了,没什么料的”,但看的过程中不断被打脸,因为这部电影真的非常“不套路”你。

电影讲的是马丽和艾伦互换身体之后,马丽从一个职场精英变成了一个人高马大的拳手,故事的笑点和剧情走向也围绕此展开——有开心麻花品质保证,自然是入戏的同时笑得我浑身舒爽。但不仅有笑,还有眼前一亮的部分,就是男女换身从表演难度上来说,应该是非常难的,可演员们的表现可以完全的镇住你。如果说马丽本身就有些“男孩子气”,能够驾驭一些假小子的动作和神情。那艾伦可以说是真正的颠覆认知了。

艾伦的表演有几个细节实在是太到位,一开始说实话,是有一点跳戏,因为并没有完全适应他们并不是他们自己,而是彼此。但是艾伦几个动作上身,完全就没有这种跳戏感了。

当艾伦打拳的时候他第一反应都是要低头看自己的“胸“。因为在他的意识里,他就是马丽啊!这种扭捏感,绝不只是为了”呼应“电影的名字,刻意去制造一个”羞羞感“,因为这本来就是身体互换,但是心里很清楚自己是谁的本能反应。还有艾伦的站、坐、跑都看得出来细细下了功夫,到后半段,我再定睛看艾伦的时候,对他已经完全有了他就是马丽的认知了。

不仅艾伦马丽这种高难度性别互换的表演格外加分,另一位主演沈腾大人也在我高期待的情况下依然带来惊喜。当沈腾老师下场亲自传授“武林秘籍“时,咱们各位观众算是真正开眼了。每个动作每个眼神都是戏。每一句台词都笑到飙泪。沈腾的那句“都是外人,一吐为快怎么了?”这句话可以说是含着泪在听了!

电影从寺庙离开就正式进入了“扎口”阶段。学拳归来的马丽和艾伦,重新开始参加比赛。这最后的扎口基本上笑点全部变成了“正经”,如果没有这最后一段,剧本从逻辑上就没有那么完整了。

尤其是最后决赛的时候,马丽如果接着替艾伦上了赛场,那胜利到底是谁的?我觉得编剧在这里是有考虑的,所以也在最后时刻用“某种方式”给他们重新来了身份转变,剧情发展的情节,从意外到搞笑再到意外再到正常,一切都合情合理。剧本没有bug,这一点看得出开心麻花做这么多年剧本的苦功夫了。

平日里大家常常总是有所谓的偶像包袱,什么都要讲个“逼格”,去刷一拨文艺片,不管能不能真正理解男女主,回来都可以深情一把。就仿佛暗示全世界说,自己并不是一个“肤浅”的人。在这样的人设里活着,真的很累心。

大家总是有这样的误区,总觉得“喜剧”从某种意义上就变得“low”和“低趣味”。但其实,真正能做好的喜剧,同样是“高级”的。《羞羞的铁拳》就向你展示了一把“高级喜剧”的玩法——无论你爱好什么,无论你兴趣如何,都能从中找到属于自己的笑点。即使平时再高冷,在这一刻,依然可以敞开自己的内心,哈哈哈来一场酣畅淋漓的大笑。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列