河神 河神 8.3分

可惜後繼乏力

筱葳
2017-09-25 21:25:50
豆瓣8分多著實是太高了些

河神的改編方式確實讓人拍案叫絕。畢竟媒體不同,呈現方式不同,令人感動的文字橋段放上螢幕不見得還能賺人熱淚。天下霸唱的《河神》神髓在於鄉野奇譚的韻味,變成一集一集的單元劇雖然有趣,但是卻也顯得零散,不太符合中國人看劇的習慣。比起照搬照套卻冷硬無趣,或是僅留主角名字地亂編,《河神》這樣保留精氣神地改編其實是比較高明的作法。

《河神》的製作其實是相當用心的,特別是考量到網劇的製作成本,當然不能說是完全沒有瑕疵,時代建構與民俗營造都有到位但是在真實性上有些疏漏,可是也已經夠好了。畢竟素材是為劇本服務的。

《河神》的成敗依舊在電視編劇本身。兩男兩女主角設定四平八穩,各有特色與功能,本來可以撐起整部劇的。小河神郭得友通曉水性,觀察敏銳,還有玄妙的點煙辨冤;丁卯又是漕運商會的少爺又是德國留洋回來的法醫專業,篤信科學,故事正是由其父親丁義秋慘死開始;小神婆顧影整天神叨叨,倒也是武打擔當;宵蘭蘭是記者,又是市府秘書長的千金,有記者的廣博知識,更通曉官場文化。四個人或分或合,既競爭又合作地解決疑難,追查真相,正是《河神》成功的主要元素。

在我看來,《河神》

豆瓣8分多著實是太高了些

在我看來,《河神》的失敗也正於四角人設的崩壞,特別是丁卯的崩壞,對於他演技的批評已經很多了,但是丁卯的崩壞不單純是演技,編劇也要負責任。丁卯在劇情裡或許是唯一有起伏有成長有變化的角色,說是感情擔當都不為過,從小跟父親為了學業為了繼承家業吵翻天, 一回天津不僅自己落水,親爹竟然死了,何等悲痛!相信科學,怪事卻一而再地發生,信念的懷疑也是深刻的!本來無拘無束地天真少爺卻忽然要扛下商會的重擔,面對複雜的幫派商業角力,這麼多的焦慮與煩心。很可惜地是,《河神》劇中並沒有連貫地演出丁卯的轉變,也因此他的性格每一集都不同,更嚴重地是,在醫院活屍事件之後,丁卯與郭得友的二元關係徹底崩壞了,肩不能挑手不能提的大少爺失去了法醫的舞台,既不能在智能上有所貢獻,也不能展拳腳,只剩下當提款機與招喚魚四的功能了。丁卯的崩壞不僅僅是本身,實際上也反映了《河神》劇情在後期的失調。獨尊郭得友並不一定不好,但是看其他人耍笨就是浪費時間。

劇情的推理是充滿著疏漏,但是從柯南與金田一都表明了,對於一般大眾來說,推理劇看得不儘然是犯罪手法有多巧妙,斷案推理有多嚴謹,重要的是案情背後複雜扭曲的人情。這點《河神》算是做到了。雖然我也不得不說幾句,這廣大的天津衛還真有像RPG裡的新手村,一個旅館兩店舖,五個人外加一條狗。怎麼繞都是身邊的人,斷了小指的就剛剛好是自己商會裡的人(那裡可是滿滿文鬥武鬥剩下的天津哥們呀);一件連身防水衣也不用換下,去鬼市也還穿著呢。

總得來說,雖然《河神》最後有些爛尾,但是一開始氣氛的拿捏,每一個案件都能緊扣住魔古道的情節,拍得相當好。我給四星。

《河神》

河神的更多剧评