我之所以爱你

MarBabel
2017-09-25 21:24:59

我观影的类型很杂,要说我最爱的,应该是像before sunset这样的片子。它是“爱在三部曲”的第二部。在它之前的第一部before sunrise讲述的是男女主戏剧般的短暂相遇,两人在短短的半天时间里漫无目的地游荡,分享自己的世界观,互相向陌生的对方敞开心扉。第一部十分浪漫,无论是两人的对白,双方之间的互动,还是这部影片本身都逃不出浪漫两个字。 相比之下,我更喜欢褪去了青春气息伴有残酷现实的第二部。它比第一部更连贯,相对的场景的数量也减少了,但这样就可以保持全片色调的一致。柔和的橙黄色,让人感到温暖又有些期待——Celine与Jesse再次相遇他们之间会发生些什么。 第二部两人仍旧是延续上一部的“话唠”风格,只不过这次少了曾经天马行空的幻想,多了历经沧桑的稳重。他们谈论这几年自己的生活,周边世界发生的变化,还有对对方客套的称赞。两个人之间的关系变得微妙,是多年未见的朋友,还是未开始的恋人。初见面时,他们都小心翼翼,甚至是有些不知所措,似乎在等待着对方敞开心扉,像九年前那样解放自己。就是这种犹豫,给了观众无尽的期待,期待他们能够发现对方的真心。 随着时间的推移,他们不自觉地聊到了双方各自的感情生活,其实可以看出Celine的许多话中都是话中有话,Jesse反而更加的直接,Celine一直在克制自己内心的激动情绪,而Jesse一直在试探。这一复杂的情感是第一部无法表现出来的。 影片运用了一系列的长镜头来刻画主人公之间交流与冲突。最让我印象深刻的是在车上,Celine再也克制不住内心的情感,她对爱情的失望与对Jesse已有“美满”家庭的心碎一下子完全爆发,她语无伦次,甚至有些愤怒。而这是Jesse是有些慌张但内心甚是喜悦,这些都可以从他的肢体动作中看出,想触碰她却又不敢。 一直到了结尾他们才真诚地面对自己的内心,我想这时候,观众一直悬着的一颗心终于可以慢慢平复。之后便是Jesse以一连串的借口拖延时间,那种感觉特别可爱,第一部的浪漫气息又回来了。Celine也放下戒备,更加坦然地面对Jesse的回归,在影片结束的时候她弹唱的那首A Waltz For A Night,算是呼应了开头Jesse对九年前相遇的回忆,两个人都不曾忘记对方。这部影片就像是两人将自己的心意一点点拼凑起来,最后发现原来对方一直在那里。 他们的这段“唠嗑”之所以那么吸引人,就是两人之间一切的不确定性,这让我想起一句话“爱情的本质不过是扰动的渴望,俩人相恋日便是爱情终结时”。但他们又是那么真实的两个人,甚至我们就像是Celine或Jesse中的一位,他们让我们想到了自己,想到了曾经的美好,曾经的遗憾。 我之所以喜欢看电影,有一部分原因是因为我能从中发现另一个自己,一个我不愿意承认,但是最后一直在那里的她。

爱在日落黄昏时的更多影评

推荐爱在日落黄昏时的豆列