末代皇帝 末代皇帝 8.9分

我的前半生,我的后半生

七月突尼斯

之前看了婉容写的《我和溥仪》,又看这部电影。从书中和电影里,感受到的溥仪,是一个温和的、喜爱新潮的、由封建文化和西方文化混合的人,电影展示了他当皇帝、罪犯、普通人。看着确实过瘾。

电影情节丝毫不拖沓,我很喜欢这种叙事的风格。两条主线,一条是溥仪当皇帝,另一条是他作为普通人。

趁着记忆犹新,我想记下几个我印象深刻的细节。

1.他九岁仍然吃奶。女性的乳房其实在这里代表着一种母性的眷恋,和他所寻求的安全感。尽管他认为母爱淡薄,但是得知母亲去世,他仍然感到悲伤,想要逃离这个皇宫。

2.他是全中国唯一个无法走出家门的人。一墙之隔,却永远隔在了他与外面的世界。这里的墙出现了两次。一次是他想要走出皇宫,另一次是在满洲里婉容离开他,他却无法追回她。

3.他对西洋文化的喜爱与追随。从小深受老师影响,溥仪接触自行车,汽车,世界历史,相机,舞蹈……甚至在选妻子时,他说不喜欢小脚女人,喜欢会跳舞的,有文化的。所以他的婚姻虽是传统包办,但是婉容确实是一个新式的妻子。

4.尽管他深受西洋文化影响,想做一个新人,甚至剪去长发。但是骨子里,他是个满族,是为皇帝。

5.他是个善良的人。却...

趁着记忆犹新,我想记下几个我印象深刻的细节。

5.他是个善良的人。却总是被利用,因为身份的特殊。他拒不认罪,可是当他得知日本人在东北的罪行后,全部认罪。包括日后在文革中看见监狱里的老师,大呼他是无罪的,是个好人。

6.最后他花钱进入他曾经的家,我很难想象这种感受。是悲凉的,却也是荣耀的,那个皇位让他受尽折磨,却也在他的记忆里熠熠发光。

7.婉容自从抽了鸦片后,眼神再也没有十几岁时的清澈。

8.令我不解的是她为何要在他们来到满洲里后,皇帝再次登基时吃下花瓣,这里意味着什么?当然,我知道她满心都是绝望。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列