人类——妄想成为上帝的动物

大猫
2017-09-25 21:22:17

这部片猩球崛起的最新章,算是完结之章,作为看过最老版本和二次翻拍版本的我来说这部确实是最完整也是最好的一部。

我从三点来说明:

1、凯撒的情感变化映射人类的认知革命史

2、人类和猩猩的种族矛盾也是人类诞生以来一直在进行的一场战争

3、人类诞生的猜想

首先是情感变化。现在人类的祖先智人诞生大概在五万年前,有很长一段时间内智人也不过是地球上的一种弱势动物,完全没有任何称霸地球的迹象。一切的发生在几千年前,某一位智人抬头望向天空,然后开始思考。当然这是比较文艺的版本,真实情况是在进化中突然的变异让智人产生了认知,认知革命是人类最重要的一次跨越和发展,让智人直接超过了其他生物。简单理解就像凯撒因为药物作用后突然开始从人的角度看待,开始对这个世界产生认知,这跟智人的情况很像,都是突然性的,无迹可寻。

我从三点来说明:

1、凯撒的情感变化映射人类的认知革命史

3、人类诞生的猜想

自从认知革命之后短短几千年智人便称霸了地球。人类有了与其他动物最大的不同,就是幻想的情感。包括今天最广为熟知的仇恨、嫉妒和爱情等等。就像在电影中反复出现的科巴,就是代表了最典型的人类情感,而凯撒表现出来的复仇心态也是一种典型的人类情感。对动物而言只有肉食关系,没有私人仇恨。非洲最常见的角马大迁徙,途中会有很多角马被狮子吃掉,被鳄鱼吃掉,甚至被自己的同类抛弃。这恰恰符合达尔文的自然选择,某些个体的牺牲才能完成种族的延续。鳄鱼吃了角马妈妈不是因为仇恨而是因为饥饿,角马宝宝也不会因为角马妈妈被吃而要去杀了鳄鱼。所以电影中上校说凯撒太感情用事,而凯撒说上校没有怜悯之心。其实恰恰是说明身份的互换,得了病毒的人类越来越像动物,而猩猩们越来越像人类。

凯撒从第一部认知这个社会,第二部发现猩猩变得和人类一样,但是与其他动物越来越有差异,到第三部彻头彻尾的开始用人类的感情来对待种群,用人类的眼光来看待世界。

这也是人类发展的历史:认知世界—了解与其他生物的不同—最终主宰地球。

其次讲到人类和猩猩的种族矛盾。其实早在智人迁徙整个地球的旅途中已经有80%以上的动物因为智人灭绝,其中包括其他人种(比如尼安德特人)。智人从认知革命开始不断的和其他种族进行着战争,一开始的智人还不占优势,但是认知革命的发展让智人迅速强大并且屠杀其他种族。地球上存活几千万年的生物都无法逃过发展仅仅几千年的智人的毁灭。所以电影中残酷的杀戮其实在智人发展的历史上更加残酷和无情。种族战争就像你在家里踩死一只蟑螂一样,你不会产生任何怜悯和同情,只会有深深的嫌恶,当你踩死更多的蟑螂时不会有任何犹豫。所以种族战争中没有所谓的正义和对错,只是种族的繁衍和扩张。

如今存活下来的现代人类就是曾经最好战,最嗜杀,最冷酷的种族的后代,智人的发展史沾满了鲜血。而我们现在提出的保护动物,保护环境等等其实只是为了人类自身的发展。因为没有其他生物,或者环境遭到巨大破坏,人类自身也会灭亡。而所谓的保护地球更是杞人忧天,无论任何生物消失,巨大的环境破坏,地球都不会受影响,因为诞生之初地球的环境比现在恶劣一万倍。说到底人类一直都是自私的生物,一切行为都是为了自身种族的延续和扩张。

这也能解释德国臭名昭著的希特勒法西斯注意为什么在屠杀犹太人时毫无怜悯和同情之心,明明德国军官是如此的绅士和风度。是因为他们天生都如此冷血吗?当然不是,只是因为当时希特勒提出雅利安人才是高贵的,而其他异族都是肮脏的。所以当德国的屠刀砍向犹太人的脑袋时,跟你在家里踩死一只蟑螂是一样的心态。人类的历史上这样的屠杀始终不会停止。

最后讲到人类诞生的猜想。其实科学家至今都无法解释为什么偏偏是人类产生了认知革命,而不是狮子、老虎或者是羚羊呢?电影中给我们一个猜想,也许我们就是上一代智能生物偶然间的产物,它们已经灭绝,而我们存活了下来。这也能解释为什么世界各地有那么多无法解释的古迹。其实最早翻拍的两部人猿星球都是讲诉了人类灭绝和猩猩的崛起,而这种猜想未尝没有可能。

又或者人类这种三维生物只是比我们更高级的四维生物的创造物,我们是被改造的而不是自然发生的。我们没有接触过其他智能生物,也许我们本身就是更高形态智能生物一个产物而已,就像我们实验室里研究的单细胞生物和动物细胞一样。当然外星生物这跟这部电影无关,就不再扯开去。但是这部电影对于人类诞生的猜想不无道理。

说到底人类和地球上地球其他所有生物并没有太大区别,而我们想成为上帝,也许在其他生物眼里也不过是一种自我陶醉的叫嚣罢了。

最后我想说猩球崛起三部曲是成功的,是可以让其他系列电影可以借鉴的存在。

ps后语:看到豆瓣上有些差评觉得这部电影很烂,没有逻辑,存在bug等等问题。我觉得每个人欣赏电影的眼光不同,欣赏能力也不同,这是正常的。有些深度的电影需要大量的其他知识积累才能真正看出点睛之处,而只揪着一些旁枝末节的电影逻辑和bug等抨击电影的不足,其实恰恰暴露了这些人自己的知识匮乏和眼界的不足。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列