杰出公民 杰出公民 8.4分

他们永远无法离开,而我也永远无法回去。

哪里的尽头
阿根廷、西班牙制作的影片,讲述了诺贝尔文学奖获奖作家离乡40年重回故土的故事。

一部黑色的喜剧,安静,凛冽,固存的愚昧和无知在我的“故乡”中充分地展露出来,难能可贵的是,我离开了永远无法回去的地方。

获奖的几年里,为了规避更多无谓的邀请与赞扬,也暂停了写作,在众多的邀请函中,只应邀了故乡萨拉斯,撇下所有东西,独自一人前往。

坐上了迎接我的破旧的汽车,在汽车抛锚留夜的当天,主人公的书当作了助燃剂和厕纸。

来到镇上,热情的拥抱、轻吻,被路人好奇地看待,以及被儿时的基友不断挖掘过去的伤口,他接受了这些简单的粗俗,应该也是他意料之中。

接下来上了消防车全镇游行,录制着无趣与散漫的电视访谈,过后,被强求去路人家用餐,更甚的是被索要捐款,理由 仅是你不缺钱,你是名人、伟人,理应帮助弱势的群体,他没有屈服,只是默默的忍受,他知道,这层障壁早已存在。

矛盾激化的是在一个评价作画的比赛上,已经获奖的作品被镇长换走了,取而代之的是平庸的已被淘汰的艺术品,主人公毅然的评击其中的内幕,独自揭开了众人的面纱,脱下镇长颁发的“杰出公民”,径直离开。

成为了我们的“叛徒...

成为了我们的“叛徒”。

最后,伴随着请吃饭的路人、索要捐款人、镇长和路人的目光,以及“好基友”的猎枪子弹下,终于离开了。

片中说:“我觉得我这辈子所做过的最值得称道的事情就是逃离了那个地方,”对于故乡,主人公在年少时就选择了逃离,放下一切,没有顾虑,但这次回乡,是怀念?是取材?还是祈祷着会有改变?我们无法获知,这正是影片精彩的地方,开放式地让观众去寻找答案。

正视和承认自己从来就不是什么容易的事,但若身处虚伪而不自省,无视自己的无知与愚昧,反而为其拍手叫好,那才是最糟糕的。

但冰冻三尺非一日之寒,这种自闭式的想法自古以来就有的,无处不在。

我不知道如何改变或者是否应该改变这些固有的东西,它可能就像氧气,等它消失了,我们也就不存在了。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列