生存家族 生存家族 8.1分

《生存家族》——你有多久没仰望星空了

阿duang看电影

试着想象一下:如果有一天,世界突然没有了电,所有跟电有关系的东西都不能工作,生活会变成什么样?《生存家族》就讲述了这种状况:世界上突然没有了电,日本的一个普通家庭为了生存,不得不进行逃亡的故事。

影片中的家庭,又何尝不是每个家庭的缩影:停电以前,家庭生活场景是这样的,母亲忙着做家务,父亲一个人看电视,女儿在自己房间玩手机,儿子关着门听音乐上网,每个人都在忙着自己的事,一家人几乎没有“时间”交流。一个屋檐下的家人,只有到了停电以后,一家人才有机会在一起仰望星空,共同享受短暂的快乐时光。很讽刺,人类因为技术,因为电器让生活变得更方便了,却也忘记了生活本来的面目。停电以后,因为缺水缺电,生存即将受到威胁,一家人不得不离开东京,踏上逃亡之路。

本片中的主角父亲铃木义之是个喜欢讲大道理,却什么都不会做的一家之主。平时总带着假发,刻意维护着自己的权威形象,常用的口头禅是“没问题的”。遇到问题,总是看不清现状,瞎指挥,并且习惯于抱怨,推卸责任。家里停电了,抱怨儿子不懂电路开关,但实际上自己也不懂;出了家门,电梯不能运行,抱怨大楼(物业)平时没及时检修;到公司,抱怨没电可没法儿工作等等。义之只会在那里抱怨,却不去解决,什么用也没有,只会给别人增添聒噪,导致儿子和女儿的不屑。然而,更为严重的是,他一直刻意维护的丈夫以及父亲的形象,在妻子和儿女眼中,其实早已崩塌。

显然,无论是作为丈夫,还是父亲,义之都是失败的。所幸,义之最后用自己的方式慢慢找回了自己做父亲的尊严,也赢得了家人的尊重。

导演是借助了四场戏让父亲逐步完成自我的转变。

第一个是下跪,父亲当着妻子和儿女的面,扔掉了自己的自尊,虽然没能讨到食物,但他用这种方式回了自己的作为父亲的尊严,开始做好了跟过去的自己告别的觉悟。

第二个是抓猪。父亲奋不顾身的抱着猪滚下斜坡,成功的做成了一次事。

第三个是大河阻挡道。父亲不再抱怨,而是默默的主动开始寻找合适的木头,想办法制作木筏过河。

第四个是扔掉假发。在火车上,父亲扔掉假发,意味着跟过去的自己彻底地告别,以后不需要再掩饰自己。

片中的母亲,则代表了典型的家庭妇女——温柔忍耐,勤俭持家,为这个家奉献了很多。明明了解丈夫的无能,却埋在心里,维护着丈夫的自尊与权威,承担家庭的劳务,任劳任怨,平时生活节俭,存下了很多私房钱,以备应急之需。片中一家四口来到一家超市买水,看着高到离谱的价格,一瓶水2500日元,折合成人民币147元左右,众人束手无策,母亲走上前去讨价还价,成功以每瓶600日元买下了所有的水,这个场景让人会心一笑,生活就得精打细算啊。

在海边的村子生活了两年多后,一家人再次回到现代社会中,经历了这样逃亡的生活。父亲学会了不再抱怨,主动承担责任;母亲学会了杀鱼;女儿不再追求名牌衣服,不再一直抱着手机,用上了手工的编制袋;儿子也不再一直带着耳机听音乐,背着吉他,看样子是想亲自弹奏音乐,没有了麦当劳肯德基,选择了母亲亲手做的便当。

仔细想想,影片刻意设置的没有电的背景引人深思。回顾人类探索与使用电的历史,17世纪末,爱迪生发明了第一只实用的电灯,由此开启人类大规模用电的时代。在信息时代的今天,电灯、手机、电脑、ipad、汽车、高铁、飞机等等各种电力器械,塑造了我们现在的生活的方式。以至于人们很难想象,没有电的生活会是什么样?

无可否认,因为有了电,随着技术的革新,人类发明了很多电器,生活变得更方便,也更丰富多彩了。但电器只是一个工具,而并非目的。鱼与熊掌不可兼得,得到了方便的同时,人类也付出了代价,过于依赖电器,沉迷其中,忘记了本来的目的,比如手机的发明带来了人类交流的方便,但现在每个人几乎离不开手机,把大量的时间花在玩微信,发朋友圈,对于身边的人却熟视无睹。同样,因为电器,人类拥有了安逸的生活,但也渐渐丧失了生存的基本能力。

导演似乎在借本片,隐隐的控诉现代社会让人们忘记了生活的本来面目。不经历过失去,怎会懂得珍惜。也许只有经历过那些艰苦的日子,才会让人更加珍惜身边的人,珍惜现在的生活。

更多剧评影评可扫码关注:

生存家族的更多影评