水?怕是你喝不下这碗鸡汤

锌原电池偏
2017-09-25 21:09:38

说到《灰》 作者我是在聚力视频里看的 除了其本身以外 还有一点给我留下了深刻的印象 那就是每一集弹幕里都的有满屏的“水”

暂且不论它们符不符合弹幕礼仪 我现在仅来讨论“水”这个问题

我想大部分说这番水的都会把原因归结在其中占大量篇幅的与主线无关的日常景物描写 或是其中过多的人物语言与心理描写与较少的战斗剧情上 不过我认为这些恰恰是本作的优点 并不是本作太水 而是相较于鸡汤 那些认为本作水的人更愿意吃炸鸡罢了

相较于战斗 我想本作更侧重于角色在“真实”的异世界冒险的过程中所经历的身心成长 主角小队一行人 从依赖强者马纳多 到学会自强 从排斥新入队显得冷酷的梅丽 到学会接纳他人并认识到团队的重要性 从6对1哥布林都显得力不从心 到在队伍中各司其职 攻破哥布林巢穴为马纳多报仇 从连盐都省着用

暂且不论它们符不符合弹幕礼仪 我现在仅来讨论“水”这个问题

内裤破了都没钱换

到个个换上新装备 习得新技能……这些才是本作的看点所在 而只有通过大篇幅的语言及心理描写才能充分展现这一成长过程 若是没有哈尔在想象中与马纳多的那番对话 哈尔或许会选择逃避 而非接下队长这一重担

只有通过兰德在半夜与哈尔的那番对话 我们才能更加全面地了解兰德

也是席赫露在桥上对哈尔说的那句“今后也请多关照了” 为她摆脱懦弱 走向坚强做出了铺垫……

至于插入的那些看似与主线毫无关系的日常风景

配上油画画风的画面与轻柔的音乐 不仅没有使我感到反感 反而让我为主角小队一行人在那样艰难的处境中至少还能有这样一段宝贵的时间来放松而感到宽慰 这也为本来就十分压抑的剧情增添了一点亮色

当然我也认为本作并不完美 油画画风的画面很有新意 然而作画的失误与崩坏着实影响着观感 还有剧情上结尾哈尔单挑死亡斑点那一段略显简单了(小刀碎大刀啥的我就不吐槽了……)也存在一些问题 不过总体上来说本作还是很不错的

这是我对本作的评分:

画面:2星 音乐:5星 人物:5星 剧情:4星 观感:4星